Будь готов. Всегда готов?

Телепроект Соседи 2011 M03 24
454
0
0
0

Обсуждали с коллегами, кто что помнит из правил поведения при землетрясении. Я вот помню, что, вроде бы, можно спрятаться в ванну или под стол. Кто-то говорит: нет, по телевизору говорили, что это...

Обсуждали с коллегами, кто что помнит из правил поведения при землетрясении. Я вот помню, что, вроде бы, можно спрятаться в ванну или под стол. Кто-то говорит: нет, по телевизору говорили, что это наоборот опасно. Стали спорить, что должно быть в "тревожном чемоданчике". Документы, вода, сухари, лекарства, фонарик, спички, теплая одежда... Что еще? Кто-то говорит: термо-одеяло (это еще что такое?). Кто-то вспомнил про маленький радиоприемник - мол, чтобы слушать новости, если не будет связи. А точно никто и не знает, что входит в обязательный список.

Мы все следим сейчас за ситуацией в Японии. Восхищаемся организованностью, культурой, сдержанностью японцев. И, конечно, назревает разговор о том, насколько мы сами готовы к экстремальной ситуации? Не дай Бог, конечно. Но, на всякий случай, лучше быть готовыми.

Помню, в наши школьные годы, в 80-е, у нас изредка, но бывали какие-то учения, имитирующие экстренные ситуации. Мы по сирене организованно "эвакуировались" из классов на улицу. Учились накладывать какие-то шины пострадавшим. Есть ли такое сейчас? Вот, в репортажах из Японии сообщается, что подобное обучение поставлено у них очень серьезно - детей муштруют с самых малых лет. А что у нас?

В зданиях старой постройки иногда еще можно увидеть таблички с надписью "Место сбора при землетрясении". Насколько эти "места" действительно безопасны? Вопрос. А про новые высотки даже думать страшно - устоят или нет, если вдруг что?

В общем, вопросов много. Мы решили обсудить тему нашей готовности к экстремальным испытаниям на ток-шоу "Көршілер/Соседи". Хотелось бы вспомнить то, что большинство из нас забыли. Хотелось бы узнать что-то, чего мы и не знали.

Если есть желающие высказаться на эту тему, предложить свои идеи, пожалуйста, пишите или звоните. Будем рады любым откликам! :)

Телефон редакции в Алматы: 260-19-50

Оцените пост

0