"Реформа современного сознания"

Sedric 2008 M07 5
319
9
0
0

Современная цивилизация предстает настоящей аномалией в истории: единственная среди всех нам известных, она избрала сугубо материальный вектор развития, она единственная, которая не опирается ни на...

Современная цивилизация предстает настоящей аномалией в истории: единственная среди всех нам известных, она избрала сугубо материальный вектор развития, она единственная, которая не опирается ни на какой принцип высшего порядка. Это материальное развитие, со все большим ускорением идущее на протяжении вот уже нескольких веков, сопровождалось интеллектуальным упадком, который оно совершенно неспособно компенсировать. Речь идет, разумеется, об истинной и чистой интеллектуальности, о том, что можно было бы назвать также и духовностью; мы отказываемся прилагать это имя к тому, к чему его чаще всего прилагают современные люди: к культуре опытных наук, а в конечном счете - к тем практическим применениям, которым должны послужить результаты научных исследований. Достаточно привести один-единственный пример, чтобы дать представление о глубине этого упадка: в свое время "Сумма теологии" Фомы Аквинского была учебным пособием для студентов; но где они сегодня - такие студенты, которые были бы способны углубить и усвоить ее?

Р. Генон, "Символы священной науки"

Мы, теплые в теплом мире, не горячие и не холодные, живущие в осколках и руинах. Дети, собирающие игрушечные домики из обломков величественных построек.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Однобокий взгляд на историю и окружающий мир не является правильным.
0
это лишь цитата. прочитай книгу что бы говорить об однобокости утверждения.
0
книгу* - труд.
0
Именно. Это утверждение, поэтому оно по определению имеет один смысл и не имеет другого. Если бы оно имело еще и противоположный смысл, оно бы противоречило самому себе. Когда мы говорим: "Вот - ложь", мы не можем подразумевать, что "но в то же время немного и правда". Это будут два разных утверждения с разными смыслами.
0
Любая точка зрения является субъективной.
Лишь их сумма может обрисовать ситуацию с нескольких сторон
Показать комментарии