• 23488
  • 18
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Милтон vs. Кеннеди или как создать Казахстан, которого нет на карте

VS

 

Абзац, с которого начинается известная работа основателя Чикагской школы экономики Милтона Фридмана «Капитализм и свобода»:

"В своей инаугурационной речи президент Кеннеди сказал слова, которые потом часто цитировались: «Не спрашивайте, что может сделать для вас ваша страна; спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».Поразительным знамением нашего времени сделалось то обстоятельство,что разногласия по поводу этой фразы сосредоточились на ее источнике, а не ее содержании. Ни первая, ни вторая часть этого заявления не выражает отношений между гражданином и государством, которые были бы достойны идеалов свободного человека,живущего в свободном обществе.Покровительственное «что может сделать для вас ваша страна» подразумевает,что государство мыслится в качестве покровителя, а гражданин —опекаемого,хотя такая точка зрения идет вразрез с убеждением свободного человека,что он сам несет ответственность за свою судьбу.Органистическое «что вы можете сделать для своей страны» подразумевает, что государство мыслится как господин или божество,а гражданин — как слуга или прислужник» (ссылка на книгу: http://www.inliberty.ru/assets/files/books/friedman_capitalismfreedom.pdf)

Взгляды Милтона на роль государства и рыночных сил в деле развития общества и вызывают вполне конкретные беспокойства как в развитых, так и в развивающихся странах, но если контекстуализировать этот абзац в рамках нашего феодального общества с патримониальным государством во главе, именно такая либеральная философия с ее упором на индивида, на его права и свободы – это та философия общественной жизни и государственного управления, такая чуждая нашей власти, и той части нашего общества, которую я называю феодальной, которая необходима для того, чтобы достичь уровня жизни, которое не столько измеряется в объемах ВВП, потраченных бюджетных средств, и так далее, а индексами, напрямую оценивающие уровень благосостояния населения.

Предшественность индивида, его прав и свобод, государству, ни в коем случае не означает его предшественность обществу, хоть и взгляды коммунитаристов мною не полностью разделяются. Но, повторюсь, в текущих условиях Казахстана, акцент на индивида, его права и свободы, и, следовательно, урезание «государственного пространства» - это шаг, который потенциально может решить проблему коррупции и неэффективного использования средств. Если государство может быть даже хочет, но не может, то возможно стоит урезать его власть и полномочия и передать тем, кто действительно заинтересован в целенаправленном и рациональном использовании средств? По всему миру идет процесс отхода от  репрезентативной демократии в сторону «реальной» или «радикальной» демократии, и этим процессом движут идеологически противоположных течения – неолиберализм (в лице Всемирного банка) с его акцентом на снижение роли государства и левые движения/местные сообщества – с их акцентом на развитие доступа местных институтов к делу управления государством (в лице социальных движений Латинской Америки, местных сообществ (local communities) по всему миру).

Не надо спрашивать, что страна может сделать для тебя, так как и не надо спрашивать, что ты можешь сделать для страны. Вместо этого, как и советует Милтон, надо спросить, что ты с помощью государства можешь сделать для достижения тех целей, которые важны для тебя и для общества.

Пропаганда такой инструментальной концепции государства, достаточно чуждой для нашего общества и еще более чуждая для самого государства, помогла бы снять ореол главенства государства как над индивидом так и над обществом, сделала бы его более транспарентным и открытым, позволила бы гражданам принять участие в деле формирования государственного заказа, контроля его исполнения и реализации. На сегодняшний момент, когда государство хочет, но не может, или хочет, но хочет для себя, спрашивать, что я могу сделать для такого государства или что такое государство может сделать для меня – это бессмысленное и унижающее достоинство гражданина позиция. Необходимо взять государство под общественный контроль и под этим контролем заставить его профессионально выполнять возложенные на него обязанности. Сделав это, мы сможем добиться мирового призанния наших успехов быстрее, чем все лицемерные и фасадные усилия по заседанию во второсортных организациях типа ОБСЕ, не говоря уже об иных более конкретных потенциальных достижениях.

blankishly
25 марта 2011, 20:49
858

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38680
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10513
  • 173
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2454
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2018
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1876
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1709
  • 1