• 17014
  • 13
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Независимая газета «Электра»

Независимая газета «Электра» родилась после долгих лет работы журналиста Бекболата Избаира во многих газетах Казахстана, их «беззубости», атрофированности, явного подхалимажа власть имущим, отсутствия свободы слова и печати в Казахстане, преследований журналистов «ни за что», увольнений его, отца  четырех детей, с работы (За 14 лет, в период 1997 – 2011 гг. увольняли 8 раз!!!). Казахстан – полицейское государство. Казахский народ запуган, он боится властей и спецслужб.

Поэтому когда – нибудь ЭТО должно прекратиться!

22 декабря 2006 года журналист Бекболат Избаир обратился в Посольство США в Казахстане (г. Астана) с просьбой дать ему политическое убежище в США за постоянные политические преследования его в Казахстане. Тогда американские дипломаты ответили ему: «Мы вас вызовем, но это будет долго». С тех пор прошло уже пять лет. Но я жду их ответа, уже стало как просто спортивный интерес: «А что Посольство США ответит?»

Если меня в СССР в 1986 – 1991 гг. считали самым «злостным казахским националистом», то сейчас получается парадокс:

- «Ба!!! Да из Казахстана уже бегут даже «самые злостные казахские националисты»!!! Вот это да!!!...»

Независимая газета «Электра» издается с 13 июля 2009 года в новой столице Республики Казахстан городе Астана для энергетиков, рабочих и служащих ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Теплотранзита», «Астанастройэнерго» и Горэлектросети.

Редактору газеты «Электра» журналисту Бекболату Избаиру в течение с 2000 года пришлось работать редактором еженедельной газеты ОАО «Астанаэнергосервис» (название газеты «АЭС - inform»), за 2000 – 2002 годы вышло 78 ее номеров, 8 страниц, масштаб А3, заместителем начальника отдела кадров ТЭЦ-2, геодезистом «Теплотранзита», затем снова в пресс – службе «Астанаэнергосервис».

И ему дочерта надоели эти  постоянные проверки начальствующих лиц его текстов накануне выпуска газеты, перечеркивания готовых статей, готовых фотографий, то есть ненужный контроль «за всем и всям».

На 22 марта 2011 года уже вышло 65 номеров независимой газеты «Электра», на ее страницах давали интервью очень большое количество передовых рабочих и служащих городских энергетических предприятий: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Теплотранзита», «Астанастройэнерго» и Горэлектросети. Ветераны энергетики, находящиеся на заслуженном отдыхе. И Генеральные директора энергопредприятий – Габдулла Жакупов (1945 года рождения, из Петропавловска, 12 лет возглавлял столичную ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), Айтмукан Жумабаев (1947 г.р., с 1997 возглавляет «Теплотранзит»), Юрий Утюжников (1954 г.р., с 1998 возглавляет ТЭЦ-1).

Краткая история создания энергетических предприятий г. Астаны:

1). Самой «древней» являются Городские электрические сети (первые лампочки в г. Акмолинске появились еще в начале ХХ века). Само же предприятие Горэлектросети образовано в августе 1980 г. Ныне – Генеральный директор предприятия – Кушнаренко Валерий Анатольевич (1951 г.р., возглавляет Горэлектросети с 1999 года).

2). ТЭЦ-1 введено в строй 26 декабря 1961 года.

3). АО «Теплотранзит» образован 1 марта 1965 года. Тогда предприятие носило название «Городские тепловые сети».

4). ТЭЦ-2  (введен в строй 6 августа 1979 года).

5). ТОО «Астанастройэнерго» (преобразован из двух цехов централизованного ремонта ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), дата создания 11 ноября 2004 года. Директор – Еркегали Есенжолов.

Ныне ТЭЦ – 1 и ТЭЦ-2 объединены в одно предприятие АО «Астана - Энергия», Генеральный директор - Леонид Ларичев.

Независимая газета «Электра» освещает на своих страницах историю городской энергетики (пока есть сведения аж с 1927 года из Архива г. Астаны). Будет рада, если кто – либо из ветеранов энергетики г. Акмолинска начнет свою переписку с газетой, воспоминаниями о своем трудовом стаже  как энергетика.

Кто сможет помочь независимой газете «Электра» (г. Астана, Казахстан) найти ветеранов энергетики г. Целинограда:

1). Левин Вениамин Моисеевич, родился 16 января 1929 года на Украине, с 1961 по 1986 годы он был председателем треста «Целинэнерго» (руководство энергопредприятиями северных областей Казахстана: Северо – Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Кокшетауской, Целиноградской). Ему сегодня 82 года, проживает в городе Франкфурт – на – Майне (Германия).

2). Решетов Виктор Иванович (1939 г.р.), работал в 1960 – ые годы в городе Целинограде, ж. – д., Центральная диспетчерская служба (ЦДС) «Целинэнерго», затем в Алма – Ате в Объединенном диспетчерском управлении (ОДУ) министерства энергетики Казахстана. Потом он работал в России «Тверьэнерго», затем Анатолий Собчак пригласил его работать в Санкт – Петербург, позже А. Чубайс пригласил Решетова В.И. в Москву Генеральным директором Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) «Единой энергосистемы Российской Федерации».

Независимой газете «Электре» нужны их Е – mail, домашний телефон, сотовый телефон, домашний адрес. Для переписки, как к ветеранам городской энергетики.

Мы также ищем ветеранов городской энергетики г. Астаны: Быкова Сергея Владимировича, Анцова Михаила Карловича, Бокова А.С., Шадыжева Ахмета Тухановича, Сафрыгина Валентина Яковлевича, Андерс Анатолия Анатольевича, Рогова, Эльзессера, Валюженича, Королева, Петунина, Венедиктова, Машковцева, Октябрины Александровны Тетериной, Розы Григорьевны Халатовой.

bekbolat_izbair
24 марта 2011, 0:58
1967

Загрузка...
Loading...

Комментарии

предлагаю в каждом номере газеты печатать по постеру с Кармен Электрой!
Супер! Поддерживаю!
А.... Обязательно было о себе в третьем лице писать? Или это уже многолетняя привычка? :-)
Судя по грамотности и стилистике, увольнять есть за что. Правда, возникает вопрос, почему сначала брали?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7736
  • 74
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5186
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4196
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Год без секса: если хочешь прочистить себе мозги, то рекомендую воздержание

Постоянных отношений давно не было, ибо умение влюбляться куда-то делось несколько лет назад, а вот тело однако просило немного ласки. Как я справлялась?
Boti4elli
10 окт. 2017 / 15:45
«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

«Всё всем простим, но только не своим». Казах vs. Иностранец: двойные стандарты

Иногда мне кажется, что мы сами искусственно выдумываем себе комплексы. Мы всё всем простим, но только не своим. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о нашей ментальности.
socium_kzo
10 окт. 2017 / 13:05
  • 2670
  • 25
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2823
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2886
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2558
  • 12