• 16883
  • 13
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Статья «Какой генерал красивее?»

Тохтар Аубакиров

Быстро летит время, не успеешь и оглянуться, как нагрянут выборы Президента Казахстана – 2006. Кто им станет?

Ясно только одно, что не Назарбаев. Честно признаюсь, год назад, на президентских выборах Казахстана 10 января 1999 года, я вычеркнул в бюллетене всех, оставив только фамилию генерала – таможенника Гани Касымова. Тогда он мне показался яркой звездочкой, «Лучом света в темном царстве». Но впоследствие увиденный мною небольшой  телесюжет о его танцульках на развеселой пирушке с какой – то разбитной девицей, отравил мое сердце. Тогда я подумал: «Нет, это не наша Гордость и Надежда». Даже в душе поселился какой – то пессимизм: «Неужто у нас в стране нет человека, который стал бы для народа Флагом?»

И вот 2 февраля 2000 года на пресс – конференции в национальном Пресс – Клубе я впервые «вживьем» увидел ЕГО – будущего кандидата в Президенты  Казахстана – первого летчика - космонавта Республики Казахстан, председателя Аэрокосмического комитета Казахстана, Героя Советского Союза Тохтара Аубакирова. Мне он понравился как бывший военный, генерал – майор авиации, своим четким и лаконичным выступлением. Строгость, ясность мышления, широкая эрудированность, военная выправка снискали к нему уважение присутствующих.

Общеизвестно, что Тохтар Аубакиров был летчиком – испытателем в Военно – Воздушных Силах СССР, входил в пятерку самых лучших военных летчиков СССР. Он провел около тридцати испытаний самолетов, этим самым, рискуя собой, спас жизни тысячам военных летчиков. Тохтар Аубакиров – единственный в мире летчик, долетевший до Северного полюса и вернувшийся обратно на одноместном реактивном истребителе. Первый из советских летчиков взлетел с палубы тяжелого авианесущего крейсера «Тбилиси»  по – самолетному и затем таким же способом посадил истребитель на палубу крейсера.

Их было два Героя Советского Союза – наших земляков, казахстанцев, самых знаменитых советских военных летчиков современности: летчик – истребитель Тохтар Аубакиров и вертолетчик Николай (Каирболат) Майданов. Каирболат геройски погиб три месяца назад  в Чечне при выполнении боевого задания. Вечная память ему!

Тохтар Аубакиров – Флаг и Знамя казахского народа! В силу своей стеснительности  и субординации он никогда не выдвинет свою кандидатуру на пост Президента Республики Казахстан. Его выдвинет казахский народ!

Также – 12 апреля – День космонавтики. С праздником,Тохтар!

Лучше поздно, чем никогда!

Бекболат Избаир (Газета «Эпицентр», 27 апреля 2000 года, г. Астана, Казахстан).

bekbolat_izbair
24 марта 2011, 0:48
1008

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх вы! Многие пируют и многие ходят с девицами. А президент что, лыком шит? Так и Тохтар из-за субординации не сможет принимать важные решения.
Оно, канеш, понятно - Аубакиров мужик настоящий.
Но к чему тут статья десятилетней давности?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6