• 16664
  • 13
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бекболат Избаир. Автобиография

Я, Бекболат Избаир, родился 3 января 1957 года в г. Фрунзе. Мои родители – отец Айтмухамед Избаир – улы (годы жизни: 1906 - 1975) и мать Сания Жакия – кызы (1910 - 1992) родились и выросли в Семипалатинской области Казахстана, в аулах Шоптыгак и Дельбегетей (Средний казахский жуз, племя Аргын, род Тобыкты). После российской революции 1917 г., обобрав у их семей скот и имущество, «родная» Советская власть выдворила их с  аулов, погнав в город Семипалатинск на поиски любой работы. В 1923 г. родители их поженили. Жили они (в одной комнате спали  на полу, на старых залатанных матрацах одновременно свыше пятидесяти чернорабочих, зимой одетых в тулупы и в валенках) в конфискованном  деревянном доме русского купца, которого угнали в ссылку в Сибирь. По рассказам матери моей супруге в 1988 г., четверо их первых детей: моих братьев Тунгышбай (родился в 1928 г.), Молдагали (1929), Сергали (1930) и сестра Рыскуль (1931) умерли  в раннем младенческом возрасте от холода, голода и болезней в Семипалатинске. Это был геноцид казахского народа.  Трупы умерших от голода простых людей лежали вдоль дорог, некому было их убирать. В те годы великих бедствий погибло более двух миллионов казахов, то есть половина населения Казахстана.

Спасая свои жизни от неумолимого «красного» рока, наш род «Тобыкты – Дузбембет – Отеп – Сейтимбет – Кунтуган» в 1932 г. переехал жить из Семипалатинска на юг Казахстана (Аулие – Атинскую, позднее Джамбулскую область, село Мерке, совхоз «Аспара»). Там, с возвращением из ссылки в город Ленгер Чимкентской области старца рода Назарбек – ата Мурзина (1860 - 1954), знатного человека, бая, волостного, в дореволюционные годы имевшего поддержку  со стороны казахского писателя из рода Тобыкты Абая (Ибрагима) Кунанбаева (1845 - 1904), мои родные в 1934 уже бегут из Казахстана в ближайший город Пишпек (затем Фрунзе, ныне Бишкек).

В 1941 – 1942 Айтмухамед Избаир – улы во время Великой Отечественной войны был на фронте, пехотинец, командир отделения, сержант (их бомбили под Воронежем, станция Лиски), тяжело ранен в ногу.

Я был девятым ребенком в семье. В 1964 – 1974 учился в средней школе №12 (директора школы Кудрявцева Раиса Васильевна, затем Турабекова Марьям Маштаевна. Завучи Чауская Вера Абрамовна, Зоя Павловна Богуславская. Учителя – Симоненко Тамара Ивановна, Бах Александра Васильевна, Гузий Вера Васильевна, Гертель Анатолий Иванович, Серафима Дмитриевна  ______________ фамилию забыл, Жиляева Анна Степановна, Осяева Ася Анатольевна, Нифоросная Анна Андреевна).

В 1969 – 1974 занимался боксом у тренера, мастера спорта СССР по боксу Катулевского Юрия Павловича (1939 - 2000), стал чемпионом республики по боксу в 1972.

В 1975 – 1997 служил в рядах Советской Армии (Военно – Воздушные Силы СССР и Республики Казахстан) – города Киров (Россия, ШМАС, Школа младших авиационных специалистов, командир полка участник Великой Отечественной войны, фронтовик полковник Малахов. Командир роты майор Борисенко, командир взвода капитан Кружилин), Фрунзе (Командир вертолетного полка полковник Голубь,затем полковник Кисель, замполит полка подполковник Терентьев, начальник штаба подполковник Щербина, главный инженер полка майор Марченко. Командир второй вертолетной эскадрильи подполковник Бочаров, вертолеты Ми – 2 и Ми - 4), командир первой эскадрильи, Ми – 8, капитан Козеев, он потом в 90-ые годы стал командиром вертолетного полка в Германии (ГСВГ), полковник. Был в длительных служебных командировках  в Таджикистане (Душанбе, станция Айни), Белоруссия (Орша, аэродром Балбасово) и в Озинки (Россия, Саратовская область, учебный вертолетный полк). В 1979 – 1983 окончил Курганское Высшее военно – политическое авиационное училище с «отличием» (по окончании КВВПАУ посылали в Германию, но я сам попросился в родной Казахстан, на родину предков. Начальник училища генерал - майор авиации Борисов, заместитель – полковник Кашлюков, начальник политотдела полковник Калугин, комбат полковник Митюхин, командир роты капитан Шабышев, в соседней роте капитан Штундер), окончил в 1986 - офицерские курсы в Военно – Воздушной Академии имени Юрия Гагарина в Москве (Монино) с «отличием».    Увлекался журналистикой. При выпуске из КВВПАУ (лето 1983) мои друзья, курсанты – выпускники написали в газете военного училища «Патриот» шуточное четверостишие (дружеский шарж): «Как летописец бухарских эмиров, в сравненьи ль не переборщил? Пишет и пишет наш Избаиров, станет великим – меня б не забыл».

Служил офицером ВВС СССР в городах Алма – Аты (1983 – 1984, заместитель начальника политотдела авиационного полка майор Урсумбетов, батальон, командир подполковник Прилепко, начальник штаба майор Кашников, замполит майор Самаев, командир автороты капитан Лунев, командир аэродромной роты капитан Комягин, командир роты охраны капитан Вахтин), затем в городе Балхаше (1984 – 1986, командир авиационного полка полковник Ступак, начальник политотдела подполковник Шульжицкий, командир эскадрильи подполковник Крейс, командир роты связи капитан Мусатаев). Город Уч – Арал Талды – Курганской области Казахстана (1986 – 1987, командир истребительно – авиационной дивизии генерал - майор авиации Власенко, начальник политотдела полковник Богатыренко, начальник штаба полковник Филипеня, парторг дивизии майор Сатыбалдиев). Из – за моих «националистических» воззрений: 16 ноября 1986 я у себя дома создал казахское общество «Атамекен» («Отечество») среди военных казахской национальности авиагарнизона Уч – Арал для спасения казахского языка в условиях СССР, 18 декабря 1986 выступил против решения Пленума ЦК Компартии Казахской ССР о снятии товарища Кунаева Динмухамеда Ахмедовича (1912 - 1993) и постановке на его место партийного работника из России Колбина. В ночь при разгоне мирной демонстрации казахской молодежи на площади Брежнева в Алматы 17 декабря 1986 было убито восемь парней и девушек, более 400 тяжело покалечены. 8 июля 1987 я написал письмо Колбину в Алматы: «Для справедливого решения национального вопроса в Казахстане предлагаю:

- Ядерный полигон из-под Семипалатинска перенести в более безлюдные районы СССР, тундру, тайгу, острова в океане. Вернуть городу Петропавловску исконное казахское название Кызылжар, также переименовать города Павлодар, Ермак, убрать памятник Ермаку…». За это меня в октябре 1987 сняли с должности.

16 сентября 1987 в Уч – Арале у меня в семье родился сын. В знак глубокого моего уважения к товарищу Кунаеву Д.А. я назвал сына его именем – Динмухамед. 10 сентября 1988 я был дома у товарища Кунаева Д.А. в Алматы  и попросил у него автограф на фотографию годовалого сына, и Кунаев подарил мне и автограф, и свою книгу с дарственной надписью: «Бекболату и Динмухамеду желаю большого человеческого счастья». Подпись Кунаев, дата.

Джамбул (1987 – 1988, командир вертолетного полка полковник Фомин, потом полковник Гончаров. Я служил в батальоне командиром роты охраны, были офицеры Покровский, Максименко, Пивень, Савин, Серпиков, Кузин, Заварницын, Лысов, Бортников). Затем меня вновь (1988) сняли с должности и отправили в «политическую ссылку» в поселок Бурундай Алматинской области (авиасклады, офицеры Цой, Бимендин, Луценко). Я три раза обращался на прием к Командующему ВВС Средне - Азиатского военного округа (САВО) генерал – лейтенанту авиации Русанову Евгению Александровичу (затем его назначили председателем комиссии по безопасности полетов советской авиации при штабе ВВС СССР в Москве, получил звание генерал – полковника авиации). Я с глубокой благодарностью запомнил его на всю свою жизнь, вот настоящий русский Орел, не побоялся лично выступить против политики КПСС и КГБ СССР в национальном "коммунистическом" вопросе, принял свое командирское решение и он в сентябре 1988 восстановил меня в должности командира роты охраны в Джамбул. (Уважаемые офицеры и генералы ВВС России, кто знает телефоны и E-mail генерал-полковника авиации Русанова Евгения Александровича (г.Москва) и моего комбата полковника Митюхина (г.Курган), прошу мне сообщить на мой блог. Буду за это вам премного благодарен. Я буду с ними переписываться). Но после отъезда генерал-лейтенанта авиации Русанова в Москву в 1989 меня его замы вновь сняли с должности и назначили начальником пожарной команды батальона до 1993. Я капитана получил летом 1993-го за тушение 2 км степного пожара, спас аэродром и город Джамбул от взрывов ракет и снарядов на бомбоскладе. А если бы такого пожара не было бы?

Про преследования старшего лейтенанта Бекболата Избаира из-за его национальных взглядов в СССР говорила в феврале 1989 радиостанция «Голос Америки».

В 1993 – 1997 служил пропагандистом вертолетного полка в Джамбуле (командир полка полковник Андреев (перевелся в Россию), затем Герой Советского Союза (получил в 1988 в Афганистане) подполковник Николай (Каирболат) Майданов (родился в  Западно – Казахстанской области). Главный инженер полка подполковник Маменко. Начальник политотдела майор Андрей Павицкий (уехал служить в армию Украины), потом капитан Ораз Альмухамбетов (сейчас он начальник Актюбинского летного училища, полковник). Затем Майданов, поругавшись с руководством Джамбулской области, уехал обратно в Россию (был командиром вертолетного полка в Санкт – Петербурге, полковник, погиб в Чечне. Годы жизни: 1956 - 2000).

С 1997 я нахожусь на военной пенсии, майор запаса, с 1997 живу в новой столице Казахстана городе Астана (старые названия – Акмолинск, Целиноград, Акмола), женат с 1984, четверо детей, рожденных в авиагарнизонах Казахстана: Балхаш (Бибигуль), Уч- Арал (Динмухамед), Джамбул (Сания и Назира).

Работал спортивным корреспондентом в городских газетах «Инфо - Цес», «Целина», «Эпицентр». Два года был редактором газеты «АЭС - inform» в АО «Астанаэнергосервис» (освещал производственную деятельность энергетиков местных ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Теплотранзита» и Горэлектросети), пресс – секретарем в Горспорткомитете. С 13 июля 2009 редактор независимой газеты «Электра», уже вышло 65 ее номеров. Как «старый солдат ВВС СССР» я выпускаю ее на обычных А4 (с двух сторон) мелким шрифтом №8. Печатаю дома на компьютере. Тираж 100 экземпляров. Денег мне за «Электру» никто не платит, просто работаю как альтруист, «хороший мальчик». Ведь, насколько я кумекаю, в газете не самое главное ее форма, а самое главное - это ее содержание! Или кто – то хочет поспорить со мной, а?

Творческие данные - автор трех книг:

1). «Сборная Бразилии и чемпионаты мира по футболу. 1930, Уругвай - 1990, Италия», начата в 1985 (Балхаш), вышла в Алматы, 1992. Написал просто как фанат и поклонник бразильского футбола. Это единственная книга в СССР (в те годы) про сборную команду Бразилии по футболу.

2). «Через тернии к звездам!», Астана, 2001.

3). «Тогда все молчали» (воспоминания очевидца о декабрьских событиях 1986 в Алматы. Новейшая история СССР, Казахстана в 1986 – 1997. Город Франкфурт – на – Майне, Германия) 177 страниц, готовится к печати. Когда – нибудь эта моя третья книга выйдет в свет, и там многие пацаны и девчонки из СССР, которые встречались в моей жизни, смогут найти в ней свои имена и фамилии. Это я написал в благодарность за их добрые и благородные сердца (Фрунзе, Киров, Душанбе (Айни), Курган, Орша (аэродром Балбасово), Озинки (Саратовской области), Алматы, Балхаш, Уч – Арал, Бурундай, Джамбул, Москва, Акмола, Франкфурт – на – Майне, Германия). Может, кто – нибудь когда – нибудь скажет: «А я помню Бекболата Избаира…»

bekbolat_izbair
24 марта 2011, 0:31
4167

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Привет!!!!! Удивлен, что я нашла тебя! Сегодня меня нашла Зоя Ерменева, вспоминали тебя, Курган и я сразу набрала тебя в Яндексе и сразу нашла тебя, позвонила на скайп Зое, чтобы посмотрела твое фото. У меня в Астане живет дочь, часто бываю там. Мы общаемся с Кульману, она живет в Свердловской области, на своей родине. В Одноклассники ты почти не заходишь! Не теряйся! Будь на связи! Надо нам всем как-то встретиться. Султанова Сауле тоже живет в Шымкенте.
Здравствуйте, приятно было прочитать про свою школу. Вы учились на год младше нас. Вы напомнили мне имена директоров и учителей. Большое спасибо. Маргарита

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13667
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10896
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10782
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9972
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8511
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4039
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3315
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3414
  • 95