• 22597
  • 18
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Электронное правительство РК: проверка на вшивость.

E-government: Testing its limits.

Анри Лефебр, французский географ и марксист, автор работы "Производство пространства" ввел в оборот понятие социального "пространства". Не то, чтобы до Лефебра концепция "пространства" была не оперативной, но именно Лефебр обратил внимание на то, что социальные пространства находятся в процессе постоянного изменения: оно опустошается, заполняется, в него проникают, изолируют, пространство теряет свой смысл, а также теряет людей, если им становится неинтересно и им хочется его покинуть.

Но что конкретно понимается под пространством? Не вдаваясь в терминологические подробности, скажу лишь, что очень часто и, в частности, в моем случае, под пространством понимаются "арены" социальных взаимоотношений между различными субъектами, часто, между государством и гражданами, государством и гражданским обществом (узко понимаемым как совокупность действующих неправительственных организаций), между гражданами и гражданским обществом. Также, очень часто выделяют две арены взаимодействий: "приглашаемые пространства" (invited spaces) - часто приглашаемые со стороны государства либо по собственной инициативе либо в ответ на требования граждан. Виды таких арен различны по характеру: они могут быть транзитными (как ежегодные встречи руководителей областей с жителями согласно указу президента), так и постоянными (как, например, электронное правительство).

Вторая арена - это "народные пространства" (popular spaces) - арены, на которые выходят люди по своему желанию, согласно своим потребностям. "Народные пространства" часто воплощаются в акции протестов (примером "народного пространства" могут служить недавние события на Ближенм Востоке, антикоммунистическое движение на базе объединения профсоюзов "Солидарность" в Польше 1980-х годов, и так далее). Такие пространства также могут характеризоваться своей временностью, но могут и институционализироваться (скажем, политическому объединению на базе "Солидарность" впоследствие удалось выиграть парламентские выборы).

Границы между "народными пространствами" и "приглашаемыми пространствами" нечетки, часто "приглашаемые пространства" могут становиться ареной для изливания накопившихся требований в отношении властей, а "народные пространства" могут вылиться в регулируемые институты взаимотношений государства и его граждан.

Мышление категориями пространств облегчает задачу анализа взаимотношений общества и государства, что сложились в Казахстане начиная, скажем, с 1998 года, когда был объявлен курс в сторону демократизации. С того времени можно наблюдать расширение приглашаемых государством пространств (концепция развития гражданского общества РК, закон о социальных госзакупках, создание электронного правительства) с одновременным урезанием "народных пространств" (тут примеры приводить, думаю, нет смысла).

Предметом разговора в этом блоге станет одно из таких "приглашаемых" пространств взаимоотношений государства и его граждан, а именно электронное правительство РК. Электронное правительство РК, по праву, считается одним из наиболее развитых среди стран Центральной Азии, и согласно, докладу ООН по электронному правительству за 2010 год (http://unpan1.un.org/intradoc/groups/public/documents/un/unpan038851.pdf) Казахстан занимает 46 место в мире (против 81 в 2008 году) по уровню предоставления электронных государственных услуг.

Однако, самое интересное в том, что доклад не только высоко оценивает темпы развития электронного правительства в Казахстане, он также высоко оценивает наш egov по критерию электронного участия граждан (см. 1 рисунок с заголовком "Казахстан - отдавая предпочтение гражданам"; рис. 2 "Первая 20 стран достигших наибольших успехов в сфере электронного участия граждан")

В частности, интересно процитировать следующее (вольный перевод): "Необходимо выделить Казахстан и Кыргызстан как две страны наиболее активные в продвижении электронного участия граждан. Национальные порталы этих стран позволяют гражданам выдвигать собственные  инициативы, которые рассматриваются государством в процессе принятия решений. Граждане получают признание того за их вклад в электронные дискуссии-размышления (e-deliberation) или электронные мнения (e-opinions). Национальные порталы создают условия для дискуссий через инструменты социальных сетей, а также вывешивают посты прошлых дискуссий на форумах. Их старшие официальные лица напрямую отвечают на мнения, высказанные на форумах" (стр. 85).

В общем, даже если граждане самого Казахстана еще не успели в полной мере оценить существующие на данный момент возможности участия в деле управления своим государством, мировое сообщество уже вынесло свою лестную оценку усилиям нашего государства по производству нового пространства взаимодействия со своими гражданами.

К любым докладам, конечно же, нужно относиться скептически. Лично я, как человек, которого возможно и совсем недавно, но накрепко зацепила тема электронного правительства в Казахстане, и взаимоотношений государства с обществом в целом, выводы этого доклада вызывают, как минимум недоумение. Понятно, что результаты таких общих докладов грубо аггрегированы, и для более точной оценки необходимо сузить объем исследования. Несмотря на это, политические последствия такой оценки для дальнейшего курса по демократизации страны достаточно далекоидущи. Поэтому, с этого дня на этом блоге будет публиковаться любая информация по недочетам или, наоборот, улучшениям, работы электронного правительства на основании собственного опыта с целью создания более объективной оценки работы электронного правительства и выдвижению предложений по улучшению его работы.

blankishly
23 марта 2011, 23:10
2358

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40844
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8814
  • 9
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6923
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3204
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3078
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2553
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2722
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2775
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2260
  • 3