• 57917
  • 132
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стандарты как абстракция

Я пишу статью о судьбе web сайтов и, в процессе размышления о ней, мне в голову пришла интересная идея о связи возможностей приборов и стандартизации.

Лично у меня довольно слабое представление о том, как работает компьютер на различных уровнях - начиная от электроники и кончая операционной системой - и, я предполагаю, что я в этом не одинок. Этот факт не мешает мне сейчас писать эту статью и как-то иначе пользоваться своим компьютером.

Большую роль в такой доступности технологий для обывателя играют стандарты. Стандартный интерфейс, стандартная раскладка клавиатуры, стандартный браузер со стандартным пониманием стандартных технологий. До тех пор, пока я остаюсь в рамках стандартов, все просто, дешево и доступно.

Но что такое стандарт? Мне кажется что можно широко определить стандарт как ограниченный список интерфейсов, которые, посредством абстракции, прячут от пользователя детали имплементации. Даже если какие-то приборы отличаются друг от друга по внутренней структуре, при обращении к ним через стандартный интерфейс они должны вести себя одинаково.

Таким образом компьютер и интернет, которым я пользуюсь посредством его, в результате многочисленных абстракций представляются мне как форма отправки сообщения на сайте yvision.

"Темная"-же сторона стандартов в том, что они ограничивают прямой доступ к технологии более низкого уровня. Возможно, можно было-бы делать значительно более "богатые" сайты, которые работали-бы с большей производительностью ни будь доступ к ресурсам браузера ограничен HTML, CSS и Javascript.

Развитие технологии приводит к изменению приоритетов. На мой взгляд, компьютерная технология в области Интернета движется от технических моментов в сторону UX (User Experience) и возникает конфликт между возможностями устройств и стандартами из-за того, что абстракция, которую вносят стандарты, зачастую сказывается производительности и доступности различных возможностей оборудования.

23 марта 2011, 21:12
1100

Загрузка...
Loading...

Комментарии

о каг:)
а пару примеров можно?
Baglan
0
0
Хороший вопрос: например операционная система WebOS, есть мнение что одна из проблем в том, что интерфейс немного не успевает за пользователем и одна из ключевых причин этого в том, что весь UI у них построен на WebKit – то-есть, по сути, абстрагирован через браузер. Как преимущество, приложения делаются на web технологиях, как недостаток - интерфейс с задержкой.

Еще пример – web приложения для iPhone: есть уже довольно много фреймворков для создания web приложений с интерфейсом очень похожим на "нативный" интерфейс iOS. Зачастую, по скриншоту невозможно понять нативное это приложение или web. Но, при использовании, web приложение немного подтормаживает. Хотя это не сказывается напрямую на функционале, ощущения от использования - тот самый UX – значительно хуже.

Наиболее очевидный пример, наверное, в том, что нативные приложения обычно имеют значительно более широкий доступ к "аппаратным возможностям" устройства. Хотя, конечно, это не всегда нужно для конкретной программулины :)
благодарю:)
Я придерживаюсь мнения, что работа приложения не должна зависеть от технических возможностей и одинаково работать как на сильном, так и на слабом железе. Веб подходит как нельзя лучше.
Согласен, в стандартизации есть много плюсов - не надо, например, переделывать приложение для разных платформ.

С другой стороны, между техническими средствами часто бывает существенная разница и иногда приходится все-же переделывать некоторые аспекты приложения. Тогда встает вопрос в какой степени нужно что-то переделывать. В случает с web, это либо специальный сайт для мобильных устройств, специальные шаблоны или, популярные теперь, "media queries".

В любом случае остается вопрос "производительности". В области web, я "специализируюсь" на анимации - это область в которой производительность играет важную роль - и не всегда удается добиться нужного эффекта на всех платформах.

Поскольку технический и визуальный дизайн нужны для достижения определенных целей, вполне возможно что в конкретном случае стоит сделать интерфейс нативным или гибридным.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40715
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6175
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6845
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3001
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2484
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2680
  • 23