• 205231
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ужас-ужас или блоги

(19.98 Kb, 100x140) Все новости о ситуации в Японии я узнавала из twitter. За несколько дней простой веб-дизайнер Дмитрий Баландин , который работает в японском городе Ниигата, превратился для меня и 10000 других его фолловеров не просто в надежный источник информации, а в близкого человека. Мы знаем его под ником @japanreports  и, когда он долго не выходит в сеть, тревожно спрашиваем: «Что случилось? Куда пропал?». Он отшучивается и рассказывает байки из Японии от себя и других русских.

Ира из Токио: "Я пока ждала, зашла поесть карри в местную кафешку. Бабушка на кассе решила мне посочувствовать: "тяжело вам бедняжечкам валить-то, столько народу сразу валит, самолётов-то хватит?"
Я говорю: "не знаю, я вот не еду никуда, мне просто документы продлить хехе"
Бабуся радостно:"о, ты прям - жена самурая.

Япония – сейчас главный тренд в Интернете. Это значит, что миллионы людей вбивают запросы о Японии в поисковики. Такие события (как бы кощунственно это сейчас не звучало) для многих веб-ресурсов возможность привлечь пользователей на свой сайт. И они создают контент, который не редко сопровождается громкими заголовками «Голод в Японии», «Радиация расползается по миру» и так далее. Пару дней назад мне по почте прислали e-mail сообщение

«Правительство Японии сообщило о радиоактивной утечки на АЭС Фукусима. Азиатские страны должны принять необходимые меры предосторожности. Если дождь идет, оставаться в помещении первые 24 часа».

И далее все в духе детских страшилок, которые как не убеждаешь себя, что это неправда, все равно пугают. Это сообщение уже расползается по mail.ru, вконтакте, как социальный вирус, который нагнетает панику.

@japanreports тоже запостил ссылку на социальный вирус. Этот ролик сейчас размещают тысячи ресурсов во всем мире. Японский художник Казухико Хачия сделал очень простой и понятный мульт, в котором ядерный реактор – это маленький мальчик, у которого болит животик, и его лечит добрый доктор.

Во время события в Японии русскоязычные блоггеры проявили себя как гражданские журналисты. На сайте PrimaMedia  прошла онлайн-конференция с блоггерами, где они отвечали на вопросы, не замалчивали проблем, но вместе с этим и не истерили. Кстати, многие проверяли у блогеров информацию, которая прошла в традиционных СМИ, и мне это кажется очень показательным.

Рейтинги, и на ТВ, и в вебе делают сенсации. Им по закону жанра положен эмоциональный голос за кадром, громкие заголовки и страшные фотографии. Как оказалось, мне в критической ситуации, не всегда хочется слышать и видеть ужас-ужас, я выбрала блоги и, мне кажется, получила более взвешенную информацию.

22 марта 2011, 18:35
447

Загрузка...
Loading...

Комментарии

надо же... не ожидала, что хоть кто то признает эту сторону блоговодства. а то все - профконтент востребован, профконтент востребован...

я недавно была вынужденна 40 минут у своей швеи новости по НТВ смотреть. Чуть не сдохла. Япония на грани катастрофы, никто ничего не делает, все заражено, дожди идут. Уффф...
профконтент востребован, в этом случае это и был профконтент )
Моя подруга, которая живет в Японии вообще смеется, читая русские новости о Японии. Говорит, что ситуация на самом деле не такая страшная, как показывают по телеку. Она говорит, что даже где-то читала, что уже чуть ли не зомби без кожи ходят по улицам Токио. А они сами тем временем вот в кино ходят, в кафешки, в Корею собираются на пару дней отдохнуть...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10789
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3437
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3256
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2362
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2053
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1912
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1476
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1487
  • 22