• 38871
  • 107
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Половина россиян не имеют представления о смысле Великого Поста

По сообщению ВЦИОМ 49 % россиян не имеют ни малейшего представления о смысле Великого Поста, и из них 44 % считают себя православными!


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, в чем, по мнению россиян, смысл Великого поста.

Для россиян Великий пост имеет, в первую очередь, духовный смысл и, главным образом, означает духовное очищение и избавление от греховных помыслов (24%). Для респондентов это время также ознаменовано покаянием, единением с Богом, возможностью оценить свои поступки (по 5%), воздержанием от всего плотского и греховного (4%), воспитанием духа и испытанием воли, добрыми делами (по 2%), молитвами и посещением церкви (1%).

Для 8% Великий пост является очищением организма, 3% полагают, что в нем вообще нет смысла, а 1% считают его лишь традицией.

Большинство же наших сограждан по-прежнему не понимают смысл Великого поста (49%). В основном это респонденты с отличными от православия религиозными мировоззрениями (69%), однако и среди тех, кто исповедует православие, определить смысл этого обряда не могут 44% опрошенных. Кроме того, значение Великого поста мало понятно 18–24-летним (63%) и тем, кто обычно сохраняет в это время обычный режим питания (53%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5–6 марта 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

21 марта 2011, 21:15
1003

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да с казахами еще хуже обстоят дела во время Оразы )))))))))
Enlil
0
0
да ныне в России не то что о посте не знают) там щас вообще мало чего кто знает о таких исторических вещах, ибо конъюктура такова ныне там что каждый думает больше о простых делах материалистичных. а высокие знания пока что на 2м плане, как никак ситуация такова) но слава высшим силам не все такие)
t-sh
0
0
а смысл это людям знать? уже два поколения (а то и три) как практически полностью отошли от религии и всему, что с ней связано...
отойти то от религии можно, а вот куда ты отойдешь от Бога? Или есть пропуск в вечность после смерти?
t-sh
0
0
может быть, многим просто начал нравиться Дарвин? :)
Все так и должно быть: в самом начале не было науки, была "религия" (язычество, тенгрианство, просто какие-то вымышленные мифические поклонения, выводы - не важно), потом появилась наука и стало чуть-чуть меньше религии, наука стала рости - религия стала отмирать... теперь все подходит к тому, что наука вытесняет религию в головах у людей, не у всех, конечно, не это есть.. и мне почему-то от этого только одни положительные стороны видятся...
Мне не очень нравится слово "религия". Вера в Бога и наука не всегда противоречат друг другу. Сам Дарвин перед смертью отрекся от своей гипотизы "эволюции видов". Но дело в другом. Не все может объяснить наука: откуда мы, почему стареем, что после смерти, однако по вере ответы на эти вопросы более понятны. Современная наука уже открыто говорит о том, что креационизм - не совсем выдумка старцев из ветхого завета. Важно отношение современного общества к своей духовной составляющей. Важна глубина наша как духовных существ, а не информационных полуфабрикатов.
t-sh
0
0
об этом спорить можно вечно :) кто-то верит, кто-то нет... это сугубо личное дело каждого.. я не говорю же, что верить - плохо.. вполне хорошо, только если это всё безобидно...
лично я против показухи в этой области (имхо, конечно, раньше может быть церкви, мечети, синагоги и пр. были очень серьезными и духовными местами, сегодня это уже черт знает что, одни - инструменты для отмытия денег, другие - инструменты для управления народом и т.п.) и против любой агитации в эту сторону... да и всевозможные опросы в стиле "Имеете ли вы предстваление о смысле Поста" - это тоже не показатель... человек ведь может верить в Бога, но при этом не ходить в церковь, не читать библии, не молиться перед иконами, не соблюдать пост.. просто будет верить в Бога и молиться так, как сам считает нужным и правильным.. и он ведь тоже верующий.. только немного другой, не "по шаблону"... а кому-то это просто не нужно... пока не нужно или уже не нужно..тоже дело исключительно самого человека :) Верующие всегда были и будут, только количество разное.. а обвинять или укорять за это людей...как минимум глупо... Тоже самое, как если устроить опрос: "Знаете ли вы принципы работы беспроводной связи" и потом говорить, что половина казахстанцев не знает новых технологий.. естественно не знает, потому что не всем это надо...
как-то так :)
Да, но если мы говорим о библии, то там четко расписано что и как нужно делать истинному христианину, а не декларативному. Посему и отличаются номинальные или "мирские" христиане о тех, про которых говорится в Евангелиях. Но соглашусь с Вами, что выбор дан человеку Богом: верить или нет и как поступать по жизни. Посему каждый самостоятельно прнимает решение и отвечать за него также будет индивидуально.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32223
  • 228
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6122
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4613
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3097
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2302
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2279
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2381
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4656
  • 27
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2579
  • 88