• 40415
  • 107
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Половина россиян не имеют представления о смысле Великого Поста

По сообщению ВЦИОМ 49 % россиян не имеют ни малейшего представления о смысле Великого Поста, и из них 44 % считают себя православными!


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, в чем, по мнению россиян, смысл Великого поста.

Для россиян Великий пост имеет, в первую очередь, духовный смысл и, главным образом, означает духовное очищение и избавление от греховных помыслов (24%). Для респондентов это время также ознаменовано покаянием, единением с Богом, возможностью оценить свои поступки (по 5%), воздержанием от всего плотского и греховного (4%), воспитанием духа и испытанием воли, добрыми делами (по 2%), молитвами и посещением церкви (1%).

Для 8% Великий пост является очищением организма, 3% полагают, что в нем вообще нет смысла, а 1% считают его лишь традицией.

Большинство же наших сограждан по-прежнему не понимают смысл Великого поста (49%). В основном это респонденты с отличными от православия религиозными мировоззрениями (69%), однако и среди тех, кто исповедует православие, определить смысл этого обряда не могут 44% опрошенных. Кроме того, значение Великого поста мало понятно 18–24-летним (63%) и тем, кто обычно сохраняет в это время обычный режим питания (53%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 5–6 марта 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

21 марта 2011, 21:15
1055

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да с казахами еще хуже обстоят дела во время Оразы )))))))))
Enlil
0
0
да ныне в России не то что о посте не знают) там щас вообще мало чего кто знает о таких исторических вещах, ибо конъюктура такова ныне там что каждый думает больше о простых делах материалистичных. а высокие знания пока что на 2м плане, как никак ситуация такова) но слава высшим силам не все такие)
t-sh
0
0
а смысл это людям знать? уже два поколения (а то и три) как практически полностью отошли от религии и всему, что с ней связано...
отойти то от религии можно, а вот куда ты отойдешь от Бога? Или есть пропуск в вечность после смерти?
t-sh
0
0
может быть, многим просто начал нравиться Дарвин? :)
Все так и должно быть: в самом начале не было науки, была "религия" (язычество, тенгрианство, просто какие-то вымышленные мифические поклонения, выводы - не важно), потом появилась наука и стало чуть-чуть меньше религии, наука стала рости - религия стала отмирать... теперь все подходит к тому, что наука вытесняет религию в головах у людей, не у всех, конечно, не это есть.. и мне почему-то от этого только одни положительные стороны видятся...
Мне не очень нравится слово "религия". Вера в Бога и наука не всегда противоречат друг другу. Сам Дарвин перед смертью отрекся от своей гипотизы "эволюции видов". Но дело в другом. Не все может объяснить наука: откуда мы, почему стареем, что после смерти, однако по вере ответы на эти вопросы более понятны. Современная наука уже открыто говорит о том, что креационизм - не совсем выдумка старцев из ветхого завета. Важно отношение современного общества к своей духовной составляющей. Важна глубина наша как духовных существ, а не информационных полуфабрикатов.
t-sh
0
0
об этом спорить можно вечно :) кто-то верит, кто-то нет... это сугубо личное дело каждого.. я не говорю же, что верить - плохо.. вполне хорошо, только если это всё безобидно...
лично я против показухи в этой области (имхо, конечно, раньше может быть церкви, мечети, синагоги и пр. были очень серьезными и духовными местами, сегодня это уже черт знает что, одни - инструменты для отмытия денег, другие - инструменты для управления народом и т.п.) и против любой агитации в эту сторону... да и всевозможные опросы в стиле "Имеете ли вы предстваление о смысле Поста" - это тоже не показатель... человек ведь может верить в Бога, но при этом не ходить в церковь, не читать библии, не молиться перед иконами, не соблюдать пост.. просто будет верить в Бога и молиться так, как сам считает нужным и правильным.. и он ведь тоже верующий.. только немного другой, не "по шаблону"... а кому-то это просто не нужно... пока не нужно или уже не нужно..тоже дело исключительно самого человека :) Верующие всегда были и будут, только количество разное.. а обвинять или укорять за это людей...как минимум глупо... Тоже самое, как если устроить опрос: "Знаете ли вы принципы работы беспроводной связи" и потом говорить, что половина казахстанцев не знает новых технологий.. естественно не знает, потому что не всем это надо...
как-то так :)
Да, но если мы говорим о библии, то там четко расписано что и как нужно делать истинному христианину, а не декларативному. Посему и отличаются номинальные или "мирские" христиане о тех, про которых говорится в Евангелиях. Но соглашусь с Вами, что выбор дан человеку Богом: верить или нет и как поступать по жизни. Посему каждый самостоятельно прнимает решение и отвечать за него также будет индивидуально.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55