• 294337
  • 1642
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои пять копеек о Наурызе

Шесть интересных фактов о Наурызе, и как этот праздник связан с пос. Фабричный (Алматинская область).

(Я уже размещал этот пост на одном из сайтов Казнета. решил перепостить на Юви)

Картинка с главной страницы Google, посвященный празднику Наурыз.


1. В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 г. по 1987 г.

Праздник просуществовал почти до тридцатых годов. Ни после Февральской революции 17-го, ни после Октябрьского переворота, власти претензий к Наурызу не имели. Но позже воинствующие атеисты повели атаку на все «буржуазные» праздники, включая религиозные. В 1926 году Наурыз в Казахстане был запрещен. По примеру казахстанских коммунистов, искоренять праздник стали повсеместно в советской Центральной Азии.

2. Наурыз – не мусульманский праздник.

Жители Афганистана, Ирака, Пакистана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта, Сирии, Марокко, подавляющего большинства 46 стран исламской ориентации Наурыз не отмечают. Его празднуют в Иране, Турции, государствах центральной Азии.

3. Возрождение Наурыза.

Как это ни странно, зачастую инициаторами реанимирования дня весеннего равноденствия выступали партийные функционеры. В середине 80-х, пытаясь спасти тающий авторитет КПСС и в пику оппозиции, они использовали любую возможность завоевать симпатии населения. В Казахстане одним из первых сторонников проведения Наурыза в 1987 году выступил секретарь ЦК КПК У.Джанибеков, курирующий идеологию, но с подачи писателя Мухтара Шаханова. Вот как вспоминает сам Мухтар Шаханов:

«- Да. Однажды я пришел к нему (Колбину Г.В.) на прием и попросил разрешить праздновать в Казахстане наурыз - это древний национальный праздник. Он разрешил. Я тогда подумал: как обрадуются этому казахи!»

4. Связь с Фабричном.

Наурыз праздновать разрешили не везде, выбрали несколько сел и поселков для праздника. Самым первым в списке стоял поселок Фабричный (Жамбылский район, Алматинская область). И вот, в 1987 году, на поле, у поселка Фабричный провели самый большой праздник в Казахстане. Гостями Наурыза было партийные боссы КазССР, в т.ч. Г. Колбин. Провели праздик с размахом: байга, город из юрт, соти казанов, песни и пляски. Позже, уже в связи с программой "Жилье - 91", то поле, на котором провели Наурыз раздали под дачи (Садоводческое общество «Наурыз»), да и сейчас там идет массовая застройка.

6. 19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 
в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:
1) признает 21 марта как Международный день Навруз;
2) приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом;
3) побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
4) призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе;
5) предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности ее соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.

С праздником Вас, дамы и господа.

Kuanysh TEVO
21 марта 2011, 19:59
2466

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ссылку на информацию можешь дать?
TEVO
0
0
Используемые материалы:
1) Владислав ЯНЕЛИС "ЧЕЛОВЕК ИЗ ОБОЙМЫ". («Литературная газета» от 28 ноября 1990 г.)
2) www.azerislam.com 3) ru.wikipedia.org 4) daccess-dds-ny.un.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40141
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8645
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6641
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3004
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2631
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2539
  • 23
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2702
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2279
  • 32
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1911
  • 12