Мои пять копеек о Наурызе

Kuanysh 2011 M03 21
2496
2
1
0

Шесть интересных фактов о Наурызе, и как этот праздник связан с пос. Фабричный (Алматинская область). (Я уже размещал этот пост на одном из сайтов Казнета. решил перепостить на Юви) Картинка с...

Шесть интересных фактов о Наурызе, и как этот праздник связан с пос. Фабричный (Алматинская область).

(Я уже размещал этот пост на одном из сайтов Казнета. решил перепостить на Юви)

Картинка с главной страницы Google, посвященный празднику Наурыз.


1. В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 г. по 1987 г.

Праздник просуществовал почти до тридцатых годов. Ни после Февральской революции 17-го, ни после Октябрьского переворота, власти претензий к Наурызу не имели. Но позже воинствующие атеисты повели атаку на все «буржуазные» праздники, включая религиозные. В 1926 году Наурыз в Казахстане был запрещен. По примеру казахстанских коммунистов, искоренять праздник стали повсеместно в советской Центральной Азии.

2. Наурыз – не мусульманский праздник.

Жители Афганистана, Ирака, Пакистана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта, Сирии, Марокко, подавляющего большинства 46 стран исламской ориентации Наурыз не отмечают. Его празднуют в Иране, Турции, государствах центральной Азии.

3. Возрождение Наурыза.

Как это ни странно, зачастую инициаторами реанимирования дня весеннего равноденствия выступали партийные функционеры. В середине 80-х, пытаясь спасти тающий авторитет КПСС и в пику оппозиции, они использовали любую возможность завоевать симпатии населения. В Казахстане одним из первых сторонников проведения Наурыза в 1987 году выступил секретарь ЦК КПК У.Джанибеков, курирующий идеологию, но с подачи писателя Мухтара Шаханова. Вот как вспоминает сам Мухтар Шаханов:

«- Да. Однажды я пришел к нему (Колбину Г.В.) на прием и попросил разрешить праздновать в Казахстане наурыз - это древний национальный праздник. Он разрешил. Я тогда подумал: как обрадуются этому казахи!»

4. Связь с Фабричном.

Наурыз праздновать разрешили не везде, выбрали несколько сел и поселков для праздника. Самым первым в списке стоял поселок Фабричный (Жамбылский район, Алматинская область). И вот, в 1987 году, на поле, у поселка Фабричный провели самый большой праздник в Казахстане. Гостями Наурыза было партийные боссы КазССР, в т.ч. Г. Колбин. Провели праздик с размахом: байга, город из юрт, соти казанов, песни и пляски. Позже, уже в связи с программой "Жилье - 91", то поле, на котором провели Наурыз раздали под дачи (Садоводческое общество «Наурыз»), да и сейчас там идет массовая застройка.

6. 19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 
в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:
1) признает 21 марта как Международный день Навруз;
2) приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом;
3) побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
4) призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе;
5) предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности ее соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.

С праздником Вас, дамы и господа.

Оцените пост

1

Комментарии

0
ссылку на информацию можешь дать?
Показать комментарии