место в рейтинге
  • 597048
  • 11614
  • 646
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хрустальный перевал, часть 2

Сегодня мне, похоже, уже не придётся спать. Тебя что-то мучает, я спиной чувствую. Недосказанное, тяжёлое, оно ворочается в тебе, ещё не до конца обретя форму. Да ты и сам не знаешь, как сказать об этом.

Да? Да.

- Полынь, ты же не спишь ещё?

Конечно нет, любимый, как я могу спать к тебе спиной, зная, какая бессонница сидит у тебя на груди.

- Полынь, я тут подумал, - подбираешься, прижимаясь к лопаткам животом. Тебя всего морозит мелкими судорогами. – Полынь, я тут подумал… когда мы умрём – после нас же никого не останется. Ну совсем никого, да?

Давай усыновим Лии.

- Смеёшься всё. – Раздражённо фыркаешь, взметая вихор у меня в затылке.

Прости.

Для полноценности, по твоему мнению, мне не хватает округлого и уютного животика, который даст ход начала клана твоего Имени. Маленьких, черноглазых безупречностей со сбитыми коленками и локтями. Кричащих, таких же шумных, энергичных, неугомонных и ранимых.

И по-другому быть не может.

Я уже почти уснула, как ты снова утыкаешься горячим шёпотом мне в затылок:

- Полынь… как странно. Ведь у каждого человека есть имя, но их дети ими не пользуются. Вот ты когда-нибудь называл родителей по именам? Мы бы для них были просто мама… и папа.

Спотыкаешься на словах, которых никому и никогда не говорил. Не только без имён, но и без их носителей. И выдержал же, мой смуглокожий отголосок беспризорного детства.

- О своём теле нужно заботиться!– лежишь на боку, прижимая меня к груди, машешь рукой на край солнца у горизонта, чтобы не смело казаться. Прохлада утра надувает занавески, оседая мурашками на коже.

- О своём теле нужно заботиться! Чтобы душе хотелось в нём жить!

Ты любишь своё тело. На нём: смуглом, гибком, лёгком, - практически нет шрамов. Только руки, как и у твоего ненаглядного Лии, нашего будущего сына – сбиты до самых локтей. И на спине – длинный, тонкий, пересекающий позвоночник от плеча к ягодице. Но и о нём ты говоришь сквозь зубы:

- В детстве упал на ветку.

Ты так не любишь признавать свою слабость.

Каждое утро – жадно рассматриваю тебя, как первый раз. Не надоест никогда. Не наемся.

На твоём теле практически нет родинок. Только смуглая кожа. Равнина, бескрайняя пустыня спины со своими скорпионами и гадюками под сенью бархатных холмов лопаток. С высохшим руслом шрама, уходящего к натянутой пластике ягодиц. От тебя веет солнцем, нестерпимым жаром пустынного полуденного солнца. Я задыхаюсь и погибаю от обезвоживания, мой рот вечно набит мелкозернистым сахаром песка и пылью порывистого ветра. Зефира, Борея, Нота и Эвра. С Юга, Севера, Запада и Востока. От хрустального перевала, ведь он же на Востоке, за цепью неприступных гор. Песок скрипит на зубах, мой земной рай. Без тебя я шлялась по пустыне земли долгие годы.

- Полынь, ты вся дрожишь.

Это всё ветер, Борей и Зефир нашёптывают в уши, скорпионы выщёлкивают словами эхо твоих слов:

- Полынь, ты же замёрзла, иди ко мне, Кай тебя согреет.

Гадюка выползает из-за потревоженной движением лопатки, бросает с усмешкой на раздвоённом языке:

- Полынь, мне вечером уходить. Иди ко мне, я так соскучился.

Шумно выдыхаю, прочищая завалы песка в лёгких, одним движением закидываю руки за твои выхоленные плечи, вжимаясь в губы первым поцелуем. Ты привычно заслоняешь собой солнце, заслоняешь собой целый мир.

А назавтра ты просто не возвращаешься.

И ждать тебя – бесполезно.

Я даже не помню, кто принёс эту весть в наш дом.

Такому гонцу – отрезать язык.

В первую минуту мне показалось, что кто-то невидимый дал мне под дых. Да так, что из глаз вперемешку со слезами брызнули искры.

Такого гонца – посадить на кол.

Казалось, что из меня засочилась, расползаясь, темнота и все присутствующие в комнате отходят назад, с сочувствующим выражением скучающих лиц.

Такого гонца – скинуть в пропасть.

- Ай… Ай, как… больно. Как мне больно! – казалось, что у меня вынимают лёгкие. Что стоит мне выдохнуть, и я больше не смогу вдохнуть. – Как мне… больно…

- Полынь, успокойся.  – Чьи-то уверенные руки на локтях – крепко.

- Ты обещал, что не бросишь меня!!! – запрокидываю голову, срывая горло криком. Не верю, каждым вздохом, каждым выдохом не верю, не верю, не верю! Не верю убеждённо, до зверского оскала зубов со стекающими по губами слезами. Словно это что-то исправит.

Вторая волна понимания накрывает с головой, травит и выжигает едкой щелочью чужих слов, на которых никто не имел права. Которые ворвались в моё четырёхлетнее лето с лёгким привкусом ранней осени и мигом сожгли и завьюжили холодом нашу радугу в соседнюю деревню, сравняли с землёй сочную траву у дороги.

- Полынь, успокойся, ты ничего уже не…

Отшвыриваю цепкие пальцы, со всех ног бросаясь в комнату, выдираю с корнем шкафчики, ссыпая твои вещи вперемешку с книгами, рамками, ветошью, хламом, которому всегда есть место в доме.

- Смотри, он жив, ну жив же!

Нужно поверить самой и тогда это обернётся правдой. И тогда ты легонько прыгнешь в окно с попутным Зефиром и скажешь:

- Полынь, я дома. А что у нас на обед?

- Полынь, он мёртв!

Жмурюсь, слепо набивая руки одеждой, сбивая пальцы об острые края рамок. Больше, ещё больше! Пока всё это не станет тобой, пока не обретёт форму, привычную форму талии, колючих рёбер. Пока я, наконец, тебя не обниму. Сгребаю вещи плотнее. Туман перед глазами.

Я что, всё ещё плачу?

Выдох.

Нет вдоха.

Выдох.

Набитое чучело падает на пол, рассыпаясь.

Так больно и холодно.

А вот тут гораздо теплее.

Обнимаю себя руками, утыкаясь клубком в чью-то грудь. Ру? Это его запах молока и рисовой каши.

- Я останусь сегодня с тобой, - не предложение, а утверждение.

Конечно же он остался. На ночь. Со мной. В соседней комнате.

- Если я буду нужен – ты только позови! – Ру уходит к себе, тихо прикрывая дверь за спиной. Звучит как: пригласи, дай знать, позволь. Полынь, только скажи слово, и я буду валяться собакой у твоих ног.

Я бы постелила ему в другом доме, в другом городе, на другой планете. Только бы не проснуться чутко ночью от равномерного дыхания, озаряясь дикой мыслью: ты жив, ты вернулся и, что бы меня не тревожить, пережидаешь сон в другой комнате.

Утром – привычный фартук, я даже пою. Я жарю тебе твои любимые оладушки, ты же слышишь их запах? Иди скорее, я так соскучилась. И больше не пугай меня, не пугай меня так.

- Полынь, что ты делаешь?

Вот видишь, тебя нет, а в доме ходят посторонние. Они вешают мне лапшу на уши, они глупо шутят. Вот ты вернёшься, и мы посмеёмся над этим вместе. А пока мне нужно следить, что бы оладушки не подгорели. А ты всё же возвращайся скорее, ты меня так не пугай.

Слышишь?

Чай остывает.

- О своём теле нужно заботиться! Чтобы душе хотелось в нём жить! (с) - на собственность фразы нисколько не претендую.

Продолжение следует...

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
21 марта 2011, 14:23
551

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поняла, что нужно что-то написать, но мозги сломались.
Enzo
0
0
ремонтируй и пиши!)
Короче... блин, сначала я думала это нечто вроде индейской сказки, но в конце запуталась, перечитывать надо...
тогда дождитесь, завтра уже конец выложу, надеюсь, все станет понятно =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7899
  • 14
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3998
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2779
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2752
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2220
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2781
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2171
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1936
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот для госслужащих?!
WriterKz
вчера / 0:41