Пословица

Бахытжан Бухарбаев 2011 M03 21
1266
26
0
0

ҚАҚПАН ҚҰРА АЛМАҒАН ҚОТ*ҒЫНА ТҮСІРЕДІ. Қақпан - капканҚұру - здесь: ставитьҚот*қ - здесь: вульг. х*йТүсіру - здесь: попасть қазақша үйренейік Тот, кто не умеет ставить капкан, попадется в него...

ҚАҚПАН ҚҰРА АЛМАҒАН ҚОТ*ҒЫН ТҮСІРЕДІ.

 
Қақпан - капкан
Құру - здесь: ставить
Қот*қ - здесь: вульг. х*й
Түсіру - здесь: попасть
 

қазақша үйренейік
Тот, кто не умеет ставить капкан, попадется в него своим х*ем.

Пословица применяется по отношению к тому человеку, чьи осознанные поступки (чаще всего козни, вредительские действия против кого-то) обращаются против него самого самым отрицательным образом, потому что делал он их не умеючи.

Пословица демонстрирует свойственную казахскому языку исключительную меткость (өткірлік) и наблюдательность казахов. Метафора в ней подобрана как нельзя удачно: сила зажима охотничьего капкана очень мощная; капкан никогда не ставят, сидя на корточках, и расположив его под собой. Если он захлопнется, то нетрудно представить, какой мужской орган пострадает в первую очередь.

Лишь в самой малой степени соответствует русской пословице "Не копай яму другому, сам попадешь". В силу наличия в ней вульгарного слова, в повседневной жизни применяется крайне редко.

қазақша үйренейік
(интерпретация моя)

Оцените пост

-8

Комментарии

-3
Это надо очень не уметь ставить капакан,чтобы попасть в него своим х*ем))
0
А в каких случаях? Что-то типа : "Осторожней, ато х** защемишь", так?
-5
В прошлый раз (судя по восторженным откликам) идея была воспринята на ура, а сейчас, судя по минусам, что-то пошло не так. Было бы полезно, если бы вы отписались, чем запись не угодила?
0
скорее всего в минус ушли, из-за того, что с пословица не очень хорошая.
Я ее честно впервые вижу. А так вообще мне нравится, что такие посты есть на казахском языке, полезно для общего развития.
-5
Что вы имеете ввиду, называя не очень хорошей? Ругательное слово придумано не мной, сама пословица тоже. Есть куча более резких пословиц, а эта вполне себе безобидная.
Показать комментарии
Дальше