Мой любимый Пушкин...

Нурия Хасанова 2011 M03 20
948
0
0
0

решила закопипастить собственную заметку из собственного блога на другом ресурсеhttp://nksite.ucoz.ru/blog/moj_ljubimyj_pushkin/2010-01-09-6 ...) так, для заполнения моих блоговых пустот здесь, на...

решила закопипастить собственную заметку из собственного блога на другом ресурсеhttp://nksite.ucoz.ru/blog/moj_ljubimyj_pushkin/2010-01-09-6 ...) так, для заполнения моих блоговых пустот здесь, на Yvision.

Ну вот... читайте, кому не лень)))

Банально. Знаю. Но зато чистая правда. Мой любимый поэт - Пушкин. Особенно "тащусь" от "Евгения Онегина". Нет, к Пушкину это слово не подходит: ОБОЖАЮ "Евгения Онегина"!
Спасло эту мою любовь то, что я прочитала роман раньше, чем его начали нам навязывать на уроках литературы.
Вообще, по моему убеждению, школьная программа, следуя благородной цели дать детям хоть какое-то представление о произведениях великих, одновременно отбивает у них любовь, которая могла бы возникнуть, если бы Достоевского и Толстого они прочитали по собственной воле. Уверяю вас, получили бы гораздо большее удовольствие и восторгались их произведениями также как ими восхищаются на западе. Говорю не просто так, а как человек, испытавший это на собственной ученическо-поэтической шкуре.

А началось все с того, что моей старшей сестре задали учить письмо Татьяны к Онегину. Я же, по ходу, заучивала вместе с ней, причем сама того не замечая. Но, в отличие от всех предыдущих стихов, которые таким образом запоминались мной практически всегда, эти меня жутко заинтириговали. Мне просто не терпелось узнать, что было до письма и чем потом все закончилось.

В результате случилось то, что случилось: в отсутствии сестры я в один присест взахлеб прочитала роман и навсегда влюбилась в стихи Пушкина.

Когда на следующий год мы проходили "Евгения Онегина" по литературе, я благоговейно цитировала наизусть куски из любимого произведения, давая характеристику Онегину:
"Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил",
и была страшно разочарована тем, что нам, в отличие от моей сестры, не задали выучить ни "Мой дядя самых честных правил...", ни письмо Онегина, а всего лишь письмо Татьяны, которое, кстати, помню до сих пор.

Я могла бы на этом поставить точку. Но совсем недавно история любви к Пушкину получила неожиданное продолжение.

Оцените пост

0