место в рейтинге
  • 227394
  • 610
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краткий туториал о том, как запустить сидбокс на линуксовом VPS

Прежде всего - о том, что такое VPS, сидбокс и нафиг это нужно. VPS - это кусочек реального сервера, который хостер сдаёт в аренду. Сидбокс - это VPS, на котором что-то раздаёт торрент-клиент. Ну а зачем это нужно - как минимум, чтобы поднять себе рейтинг на казторке(ну или любом другом трекере). Поскольку реальный сервер подключен к глобальной сети 100-мегабитным портом, раздача может проходить в разы быстрее - это во-первых. А во-вторых, оставлять компьютер включенным на ночь неудобно - VPS же работает круглые сутки.

Прежде всего, нужно этот VPS купить. Думаю, для мегалайнеров целесообразно брать VPS здесь, дабы люди с включенными IP-фильтрами могли качать оттуда. Удовольствие стоит минимум 2000 тенге в месяц.

Далее, мы купили VPS, получили рутовый логин и IP. Коннектимся к VPS с помощью putty (чтобы не вводить каждый раз одно и то же, можно ввести название сессии и нажать Save, при этом имя пользователя можно прописать через @ - username@IP-VPS в поле hostname). Туториал предполагает, что мы взяли VPS с CentOS.

Шаг 1.

Загрузим нужные для компиляции rtorrent пакеты и прочие полезные программки:

# yum install mc gcc gcc-c++ make ncurses-devel screen

(yum - это пакетный менеджер CentOS, позволяющий качать и обновлять пакеты с репозиториев без копания в интернете, здесь и далее - с символа # начинаются команды, которые надо вводить в терминал, зайдя под пользователем root, $ - соответственно, под простым пользователем).

Шаг 2.

Идём на сайт libsigc++ и качаем stable-версию исходников

# wget http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/libsigc++/2.0/libsigc++-2.0.18.tar.gz

(как видите, wget позволяет скачивать файлы по заданным URL)

Шаг 3.

Распаковываем и ставим скачанную библиотеку.

# tar zxf libsigc++-2.0.18.tar.gz
# cd libsigc++-2.0.18
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

(вот тут поподробнее - tar xzf распаковывает архив, имя которого ему подсунули в качестве параметра, соответственно, если свежая версия будет другой - то и имя архива будет другим. Ну а cd осуществляет переход в папку, make - осуществляет саму компиляцию, make install - закидывает собранные файлы в полагающиеся места).

Шаг 4.

Здесь нам нужен libcurl, но чтобы клиент не вис при запросах к DNS (когда раздач много, это реальная проблема), рекомендуется сначала скачать c-ares. Идём на официальный сайт, качаем, распаковываем и компилируем.


# wget http://daniel.haxx.se/projects/c-ares/c-ares-1.4.0.tar.gz
# tar zxf c-ares-1.4.0.tar.gz
# cd c-ares-1.4.0
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Шаг 5.

То же самое с libcurl - официальный сайт http://curl.haxx.se

# wget http://curl.haxx.se/download/curl-7.17.1.tar.gz
# tar zxf curl-7.17.1.tar.gz
# cd curl-7.17.1
# ./configure –enable-ares
# make
# make install
# cd ..

Шаг 6.

Ну и, наконец, libtorrent и rtorrent. Идём на официальный сайт rtorrent - http://libtorrent.rakshasa.no, и качаем последние стабильные версии программ.


# wget http://libtorrent.rakshasa.no/downloads/libtorrent-0.11.8.tar.gz
# wget http://libtorrent.rakshasa.no/downloads/rtorrent-0.7.8.tar.gz

Библиотека и программа идут парой, и если надумаете обновлять, надо будет сначала пересобрать библиотеку, а потом - программу.

Компилируем libtorrent

# tar zxf libtorrent-0.11.8.tar.gz
# cd libtorrent-0.11.8
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Компилируем rtorrent

# tar zxf rtorrent-0.7.8.tar.gz
# cd rtorrent-0.7.8
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Шаг 8.

Теперь нам надо бы осуществить какую-никакую отделку VPS. Прежде всего, нежелательно, чтобы rtorrent работал под рутом. Делаем

# useradd alexey
# passwd alexey

(alexey - для примера, смысл команд useradd и passwd, думаю, ясен из их названия :) ). Заходим на VPS уже как alexey, делаем su (становимся рутом), и уже как рут правим настройки SSH:

# mcedit /etc/ssh/sshd_config

Меняем PermitRootLogin с yes на no, при этом раскомментируем строчку (убираем начальный символ #, если он был). Также можно поменять порт, на котором работает SSH (директива Port, в Putty порт вводится рядом с IP VPS). После этого выходим и сохраняем файл (надо бы ещё перезапустить SSH, но могут вылезти проблемы с включенным межсетевым экраном). Проверяем файл /etc/sysconfig/iptables(если его нет, то создать его можно через панель управления VPS - на ID Host VPS, Управление VPS, VZPP, Брандмауэр). После создания правил брандмауэра и открытия нужных портов(как минимум, нужны порты для SSH и торрента) перезапустим SSH через /etc/init.d/sshd restart.

Шаг 9.

Заканчиваем работать как рут(если мы делали su, то можно просто нажать Ctrl+D) и начинаем настраивать rtorrent. Качаем файл с примером настроек и начинаем его править под себя:

$ cd ~
$ wget http://libtorrent.rakshasa.no/export/1105/trunk/rtorrent/doc/rtorrent.rc
$ mv rtorrent.rc .rtorrent.rc
$ mcedit .rtorrent.rc

Как минимум, что желательно подправить - Default directory to save the downloaded torrents - желательно в домашнем(~ или /home/alexey) каталоге создать отдельную папку для скачанного, раскомментировать обе строчки с schedule (чтобы rtorrent постоянно проверял на наличие свежих .torrent-ов определённый каталог, по умолчанию ./watch - я писал /home/alexey/incoming), и port_range - если мы открыли один порт, то его и указываем(в виде 6881-6881). Создаём папки:
$ mkdir .session
$ mkdir incoming
$ mkdir downloads

Вот вроде бы и всё - rtorrent пускаем через команду screen rtorrent, screen создаст виртуальный терминал, который не закроется, даже если мы отлогинимся. Выйти из screen-а можно через Ctrl+A, D, вернуться - screen -r. Остановить rtorrent можно либо нажав Ctrl+A, q в screen, либо введя команду killall -9 rtorrent. Дальнейшие возможности screen-а можно узнать через man screen. Ну а по rtorrent-у есть хороший викиучебник - http://ru.wikibooks.org/wiki/RTorrent.

Чтобы закидывать напрямую файлы в сидбокс, можно использовать WinSCP - кидать .torrent-файлы напрямую в каталог incoming и сидбокс сразу же начнёт скачивание.

Под конец добавлю, что рейтинг легко поднять на не слишком больших, но часто скачиваемых раздачах (например - киноновинках. Но я этого не говорил - используйте торренты исключительно для скачивания линуксов и свободной музыки :) ).

agabekov
Sith apprentice
21 марта 2011, 3:07
1817

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы еще и юникс знаете), думаю 95% не понимают о чем здесь написано, я не практиковал такое, знаю только азы, думаю тоже писать про айти, да только не практикую много, да и поймут ли меня )
Ну, тут постарался изложить всё покомандно. Да и торрентами, имхо, пользуются уже более-менее продвинутые интернетчики - которые разобраться сумеют.
Кстати, живой пример - один знакомый, который линуксы до этого в глаза не видел, по подобному туториалу настроил rtorrent и веб-интерфейс к нему.
ну я знаю юникс на уровне поднятия сымбы и апача, маршрутизацю знал когда то, мне не просто это все разобрать, я к тому что аудитория здесь немого другая что ли, в любом случае Вам респект и +, нашли суперадмина? )
Werser
0
0
По сравнению с тем, что нужно покупать VPS настройка его дело плёвое.
Это о сложности покупки в ID Host, или о том, что надо тратить деньги?
О сложности покупки я могу только предполагать. Как там сделано у них? Рассчитаться вебманями уже можно?
Вроде нет - только платёжными карточками.
или почтовым переводом,я через Казком оплачивал.
брал потестить VPS от TimeWeb c Ubuntu, ставил Torrentflux все работало замечательно,на мой взгляд удобнее чем консольный Rtorrent ,в данный момент взял Win VPS от IDhost вообще красота utorrent поставил,но через неделю из саппорта письмо пришло:

Здравствуйте.

На Вашем сервере VPS обнаружено ПО (торрент-треккер) которая согласно Договору Публичной
Оферты (пункт 5.14"г") запрещено в использовании
Просим незамедлительно остановить в использовании и удалить данное
ПО. В противном случае работа вашей VPS будет остановлена.

С уважением, служба поддержки IDhost.

мож кто знает как бороться с этой напастью...????)))))
Хе, www.idhost.kz/ru/hosting-report - это оно?
5.15
г) если Заказчик использует Услуги для организации в сети Интернет общедоступных анонимных прокси-серверов и/или торрент-трекеров, с использованием программного обеспечения предназначенного для размещения ссылок на любые материалы, полностью или частично, защищенные авторскими и смежными или другими правами без разрешения правообладателя, а также запрещенные действующим законодательством;
Мда, на ID VPS размещать можно только линуксы и классику, не подпадающую под действие авторских прав.
да оно... так я и раздаю только Линуксы )))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8512
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2957
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3102
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2543
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2408
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1987
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2154
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1978
  • 29