Краткий туториал о том, как запустить сидбокс на линуксовом VPS

agabekov 2011 M03 20
1911
12
0
0

Прежде всего - о том, что такое VPS, сидбокс и нафиг это нужно. VPS - это кусочек реального сервера, который хостер сдаёт в аренду. Сидбокс - это VPS, на котором что-то раздаёт торрент-клиент. Ну а...

Прежде всего - о том, что такое VPS, сидбокс и нафиг это нужно. VPS - это кусочек реального сервера, который хостер сдаёт в аренду. Сидбокс - это VPS, на котором что-то раздаёт торрент-клиент. Ну а зачем это нужно - как минимум, чтобы поднять себе рейтинг на казторке(ну или любом другом трекере). Поскольку реальный сервер подключен к глобальной сети 100-мегабитным портом, раздача может проходить в разы быстрее - это во-первых. А во-вторых, оставлять компьютер включенным на ночь неудобно - VPS же работает круглые сутки.

Прежде всего, нужно этот VPS купить. Думаю, для мегалайнеров целесообразно брать VPS здесь, дабы люди с включенными IP-фильтрами могли качать оттуда. Удовольствие стоит минимум 2000 тенге в месяц.

Далее, мы купили VPS, получили рутовый логин и IP. Коннектимся к VPS с помощью putty (чтобы не вводить каждый раз одно и то же, можно ввести название сессии и нажать Save, при этом имя пользователя можно прописать через @ - username@IP-VPS в поле hostname). Туториал предполагает, что мы взяли VPS с CentOS.

Шаг 1.

Загрузим нужные для компиляции rtorrent пакеты и прочие полезные программки:

# yum install mc gcc gcc-c++ make ncurses-devel screen

(yum - это пакетный менеджер CentOS, позволяющий качать и обновлять пакеты с репозиториев без копания в интернете, здесь и далее - с символа # начинаются команды, которые надо вводить в терминал, зайдя под пользователем root, $ - соответственно, под простым пользователем).

Шаг 2.

Идём на сайт libsigc++ и качаем stable-версию исходников

# wget http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/libsigc++/2.0/libsigc++-2.0.18.tar.gz

(как видите, wget позволяет скачивать файлы по заданным URL)

Шаг 3.

Распаковываем и ставим скачанную библиотеку.

# tar zxf libsigc++-2.0.18.tar.gz
# cd libsigc++-2.0.18
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

(вот тут поподробнее - tar xzf распаковывает архив, имя которого ему подсунули в качестве параметра, соответственно, если свежая версия будет другой - то и имя архива будет другим. Ну а cd осуществляет переход в папку, make - осуществляет саму компиляцию, make install - закидывает собранные файлы в полагающиеся места).

Шаг 4.

Здесь нам нужен libcurl, но чтобы клиент не вис при запросах к DNS (когда раздач много, это реальная проблема), рекомендуется сначала скачать c-ares. Идём на официальный сайт, качаем, распаковываем и компилируем.


# wget http://daniel.haxx.se/projects/c-ares/c-ares-1.4.0.tar.gz
# tar zxf c-ares-1.4.0.tar.gz
# cd c-ares-1.4.0
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Шаг 5.

То же самое с libcurl - официальный сайт http://curl.haxx.se

# wget http://curl.haxx.se/download/curl-7.17.1.tar.gz
# tar zxf curl-7.17.1.tar.gz
# cd curl-7.17.1
# ./configure –enable-ares
# make
# make install
# cd ..

Шаг 6.

Ну и, наконец, libtorrent и rtorrent. Идём на официальный сайт rtorrent - http://libtorrent.rakshasa.no, и качаем последние стабильные версии программ.


# wget http://libtorrent.rakshasa.no/downloads/libtorrent-0.11.8.tar.gz
# wget http://libtorrent.rakshasa.no/downloads/rtorrent-0.7.8.tar.gz

Библиотека и программа идут парой, и если надумаете обновлять, надо будет сначала пересобрать библиотеку, а потом - программу.

Компилируем libtorrent

# tar zxf libtorrent-0.11.8.tar.gz
# cd libtorrent-0.11.8
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Компилируем rtorrent

# tar zxf rtorrent-0.7.8.tar.gz
# cd rtorrent-0.7.8
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Шаг 8.

Теперь нам надо бы осуществить какую-никакую отделку VPS. Прежде всего, нежелательно, чтобы rtorrent работал под рутом. Делаем

# useradd alexey
# passwd alexey

(alexey - для примера, смысл команд useradd и passwd, думаю, ясен из их названия :) ). Заходим на VPS уже как alexey, делаем su (становимся рутом), и уже как рут правим настройки SSH:

# mcedit /etc/ssh/sshd_config

Меняем PermitRootLogin с yes на no, при этом раскомментируем строчку (убираем начальный символ #, если он был). Также можно поменять порт, на котором работает SSH (директива Port, в Putty порт вводится рядом с IP VPS). После этого выходим и сохраняем файл (надо бы ещё перезапустить SSH, но могут вылезти проблемы с включенным межсетевым экраном). Проверяем файл /etc/sysconfig/iptables(если его нет, то создать его можно через панель управления VPS - на ID Host VPS, Управление VPS, VZPP, Брандмауэр). После создания правил брандмауэра и открытия нужных портов(как минимум, нужны порты для SSH и торрента) перезапустим SSH через /etc/init.d/sshd restart.

Шаг 9.

Заканчиваем работать как рут(если мы делали su, то можно просто нажать Ctrl+D) и начинаем настраивать rtorrent. Качаем файл с примером настроек и начинаем его править под себя:

$ cd ~
$ wget http://libtorrent.rakshasa.no/export/1105/trunk/rtorrent/doc/rtorrent.rc
$ mv rtorrent.rc .rtorrent.rc
$ mcedit .rtorrent.rc

Как минимум, что желательно подправить - Default directory to save the downloaded torrents - желательно в домашнем(~ или /home/alexey) каталоге создать отдельную папку для скачанного, раскомментировать обе строчки с schedule (чтобы rtorrent постоянно проверял на наличие свежих .torrent-ов определённый каталог, по умолчанию ./watch - я писал /home/alexey/incoming), и port_range - если мы открыли один порт, то его и указываем(в виде 6881-6881). Создаём папки:
$ mkdir .session
$ mkdir incoming
$ mkdir downloads

Вот вроде бы и всё - rtorrent пускаем через команду screen rtorrent, screen создаст виртуальный терминал, который не закроется, даже если мы отлогинимся. Выйти из screen-а можно через Ctrl+A, D, вернуться - screen -r. Остановить rtorrent можно либо нажав Ctrl+A, q в screen, либо введя команду killall -9 rtorrent. Дальнейшие возможности screen-а можно узнать через man screen. Ну а по rtorrent-у есть хороший викиучебник - http://ru.wikibooks.org/wiki/RTorrent.

Чтобы закидывать напрямую файлы в сидбокс, можно использовать WinSCP - кидать .torrent-файлы напрямую в каталог incoming и сидбокс сразу же начнёт скачивание.

Под конец добавлю, что рейтинг легко поднять на не слишком больших, но часто скачиваемых раздачах (например - киноновинках. Но я этого не говорил - используйте торренты исключительно для скачивания линуксов и свободной музыки :) ).

Оцените пост

-9

Комментарии

0
Вы еще и юникс знаете), думаю 95% не понимают о чем здесь написано, я не практиковал такое, знаю только азы, думаю тоже писать про айти, да только не практикую много, да и поймут ли меня )
-9
Ну, тут постарался изложить всё покомандно. Да и торрентами, имхо, пользуются уже более-менее продвинутые интернетчики - которые разобраться сумеют.
Кстати, живой пример - один знакомый, который линуксы до этого в глаза не видел, по подобному туториалу настроил rtorrent и веб-интерфейс к нему.
0
ну я знаю юникс на уровне поднятия сымбы и апача, маршрутизацю знал когда то, мне не просто это все разобрать, я к тому что аудитория здесь немого другая что ли, в любом случае Вам респект и +, нашли суперадмина? )
0
По сравнению с тем, что нужно покупать VPS настройка его дело плёвое.
-9
Неа, ищем всё ещё.
Показать комментарии
Дальше