X-Factor теряет икс-факторы или По ту сторону конкурса

Самсон Безмятежный 2011 M03 21
12399
70
0
0

В минувшую в субботу, благодаря yerkin_uderbay, я, моя супруга, Bakunya и BioPsihoz побывали на съемках музыкальной программы-конкурса "X-Factor". Студию программы разместили в здании автосервиса -...

X-Factor KazakhstanВ минувшую в субботу, благодаря yerkin_uderbay, я, моя супруга, Bakunya и BioPsihoz побывали на съемках музыкальной программы-конкурса "X-Factor". Студию программы разместили в здании автосервиса - наверняка, жители близлежащих домов даже и не догадываются, что внутри него снимается шоу, вешающее каждую субботу на всю страну... 2 огромных фургона-ПТС около здания обеспечивают программе прямой эфир. Везде родственники и друзья участников. Зал битком набит, болельщики готовят плакаты в честь своих героев. На студии работают одновременно кран, один стедикамщик, статичные камеры + совсем незаметная камера, спрятанная в закулисы (она снимает жюри). Зрителей собирают где-то за час до начала прямого эфира, съемка в помещении запрещена. Так что это - единственная фотка, которую я успел сделать) Режиссер перед эфиром репетирует с залом визги и вопли, просит всех вырубить сотовые телефоны. --->

Команда соответствует всем критериям, работают профессионально, косяки в прямом эфире недопустимы. Есть только одна существенная недоработка, которую видно уже при просмотре передачи: это механизация съемки. Все камеры и стедикамщик работают по шаблону, без внимания на сам процесс на сцене. В Евровидении, Фабрике и прочих подобных шоу (тот же X-Factor Украина) всегда для таких случаев делают камерную репетицию, когда режиссер-постановщик выставляет сцены по планам заранее, согласно сценарию исполнителя. В этом же шоу, полагаю, оператор не согласует свои действия с участниками, потому как очень важные сценические моменты попросту упускается.  Например, когда Миша из группы "Спасибо" бросал пачку денег, это выглядело очень эффектно для меня как зрителя. Но дома, на записи я увидел просто какие-то бумажки. Можно сделать лучше, если точнее прорабатывать эти моменты. Постановочное шоу получилось только у Руслана Кривенкова с его столом. В остальных выступлениях операторы действовали по одной и той же схеме, и это печально.

Интересно то, что живой звук, который мы слышим, сидя в зале, во многом отличается от телевизионного. Так получается, что иногда в голосе чувствуется фальшь, крик и дурацкое пение, а для зрителя все нормально... Хрень какая-то, которую я пока не понял)

В студии, естественно, стоит монитор-телесуфлер, с которого Адиль Лиян читает строчка за строчкой текст, иногда позволяя импровизацию. Жюри на текст не смотрят вовсе, говорят, что на душе. Девушка-администратор стоит в этот момент под тумбой и размашистыми жестами указывает на передачу реплики.

Ну а теперь о несправедливости.

Несправедливость 1 - личностная.

Меньше всего голосов SMS в этом туре набрали сестры-близняшки DeeCree - Дина и Кристина, мои землячки из Павлодара. Я знаю их очень давно, это талантливые и добрые девушки)

Видна была горечь на их лицах, они ушли рано и незаслуженно, еще не раскрыв себя до конца. Я их обожаю и все-таки думаю, что у них большое будущее. Вообще, в этом проекте, в финал выбилось 3 группы из Павлодара - это близняшки DeeCree, группа Спасибо (когда-то называлась группа Свои, ютилась при Славянском центре) и пока мне не известные, но с большими амбициями сестры Мусаевы. Может быть, павлодарцам было трудно голосовать за всех троих кандидатов. Кто-то из них должен был проиграть...

Несправедливость 2 - вопиющая.

Гульжиян Оспанова - это-таки чудеснейший голос, который я лично признал только в последнем, спасительном выступлении. Я с мурашками по коже смотрел на это выступление, уже был уверен в том, что у жюри не повернется язык сказать Гульжиян "Нет", после очередного позерского экспромта-бумбокса от "National" моя уверенность только крепла. И, что мы видим, Александр Шевченко, противореча самому себе, признает голос Гульжиян, выбирает бойз-бэнд. Этот же Шевченко недавно утверждал, что X-Factor - песенный конкурс, тут надо именно петь, а не просто кривляться перед камерами с "клевым прикидом". Из трех моих личных надежд в этом конкурсе остались надежды на Дарию Габдулл (почти несомненный лидер) и новая яркая звездочка Дария Акпарова (теперь буду за нее болеть).

Предлагаю к просмотру ее финальное, читай триумфальное выступление (к сожалению, запись корявая):

а это, собственно, выступление, открывшее шоу - тоже неплохо. Думаю, просто песня для нее неподходящая - "Паранойя" Носкова:

Вообще, по сравнению с Украиной, нет у нас в стране получается таких отменных голосов, как там. Я смотрел финальные шоу Икс-фактора в Украине, там виден уровень, там реальная отдача участников по 20 часов в сутки на тренировку голоса... Сюзанна Абдулла, Мария Рак, Алексей Кузнецов и прочие... Мало у нас талантов, либо они спрятаны где-то глубоко-глубоко, эти "голоса от природы"...


Мария Рак

Нет и у нашего Икс-фактора и официального интернет-канала на Youtube (украинский пример). А зря, очень зря - аудитория канала - молодежная, большую часть времени проводит в интернете. И тут не надо думать об авторских правах - в программах официального канала можно оставлять рекламу, просто аудитория расширяется на пару десятков тысяч человек.А что мы наблюдаем сейчас: приходится находить пульт от пыльного, заброшенного телевизора, включать канал в назначенное время, смотреть шоу, и потом забывать о телеке еще на неделю. Создатели пробовали зарабатывать на платном скачивании контента со своего сайта за смску, но, к счастью, поняли, что это бред. Надеюсь, в следующем году продюсеры создадут такой канал и прикрепят к нему контент-менеджера. У украинского и великобританского аналога даже есть номинация Приз от X-Factor Online, где проводится конкурс между онлайн-пользователями на лучшую песню. В итоге победителю достается право выступить на гала-концерте вместе с официальными участниками.

X-Factor

канал британского X-Factor

А пока в интернет передачу выкладывают 2 энтузиаста с Киви и Youtube - это всеми нами любимый PaxaT_ALIEV и пользователь Astron666. Они записывают передачу на ТВ-тюнер, конвертят, иногда вырезают самые-самые ролики и выкладывают в сеть. Количество просмотров этих роликов огромно. При чем у Астрона, как мне известно, вообще есть вся коллекция выпусков)

Каждую субботу я и четверо ёвиженцев будем отправляться на съемки программы. Все-таки это прикольно, почувствовать себя в роли живого зрителя, это более живо и интересно, чем сидеть на диване. Заявки отправляйте мне в личку.

Вообще, я рад, что на смену Суперстару пришло что-то более качественное. Пусть даже и та же самая команда продюсеров,но в этом проекте есть искра. И я в нее верю)

Оцените пост

-12

Комментарии

0
Про Интернет-канал, поддерживаю... и вообще не понимаю, зачем делать просмотр видео платным? если одним кликом можно перейти на киви и посмотреть все последние выпуски.

Очень надеюсь, что тоже попаду на концерт в роли зрителя зала, отпишу свои комменты.

Как нам с женой показалось, что выиграет все таки молодежь или группа. Вкладываться в группу +25 видимо не рентабельно.
0
Кстати в последней программе, Нагима (вроде она) умудрилась перепутать Бумбокс и умутурман. И заявить, что Пьеха не пел с Лепсом.
0
Ещё когда Икс-фактор не начался, мои друзья. которые проводили кастинг на проект по городам Казахстана показывали мне видео, снятое на этих кастингах. Вот это реально было дико смешно местами. Многое узнаёшь о наших людях. :-)
-6
огого... ну и диковинка - это видео можно когда-нибудь увидеть в интернете? в регионах же вообще без участия жюри проходило?
0
Ну я спрошу при встрече, можно ли поиметь такое для выкладывания. :-) там простая съемка, без наворотов. А жюри там другое было, не публичное.
Показать комментарии