место в рейтинге
  • 39056
  • 162
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Moyindau: Американский квартет в Центральной Азии

Без долгих вступлений хочется рассказать о событиях, которые могут ждать города Казахстана, если их жители заинтересуются и будут активны, ну или просто заинтересуются.

Талантливые американские музыканты проекта Moyindau планируют тур по Казахстану ориентировочно с 15 июня по 17 августа, в Казахстане они будут с 3-17 августа.

(слева направо) Kevin Bene (sax), Alex Kreger (piano), Ryan Ptasnik (drums), Susanna Mendlow (cello)

Сообщение лидера группы, которое в оригинале можно прочесть здесь, я имела смелость перевести для вас:

"Привет Всем!

Надеюсь вы все в порядке. Меня зовут Алекс и я пианист и лидер музыкального проекта Moyindau, музыка которых представляет собой слияние джаза, современной классики, рока, импровизации и музыки Средней Азии. Группа начала свое творчество в составе четырех американских музыкантов и непрофессиональной казахской певицы, и этим летом с 15 июля по 17 августа совершит тур по Центральной Азии, посетив Таджикистан, Узбекистан, Кыргыстан и Казахстан.

И нам нужна ваша помощь! Мы надеемся провести различные мероприятия, начиная с небольших клубов до концерт-холлов, работать со студентами, школьниками и сиротами, играть для сел и деревень, где международное воздейсвие невелико (кроме этого мы сможем много узнать от них о национальном исскустве).  Нам очень хочется установить диалог между нами через музыку, укрепив узы взаимопонимания и признательности между двумя культурами.

Мы будем в Казахстане в первой половине Августа. Если у вас есть идеи, как мы могли бы провести эти мероприятия, пожалуйста, дайте нам знать. кроме этого, это не обязательно должны быть национальные встречи: нам нравятся квартирники и все что только можно придумать! Мы не против любых путешествий.

Для тех, кто заинтересовался, веб сайт команды www.moyindau.com. Здесь вы сможете прочесть о нашем проекте и послушать нашу музыку, в том числе песни "Moyindau" и "Semin" feat. Айна, нашим казахским другом и вокалисткой.

Всего хорошего,

Алекс"

От себя добавлю что музыка действительно сочетание разных стилей, где можно уловить казахский мотив и абсолютную импровизацию. В общем, на любителя.

Этим ребятам инересно знать ваше мнение и, возможно, желание поучаствовать. Могу представить что многие дети и взрослые казахских сел или детских домов, не видели и не слышали живую музыку саксофона или виолончели. А некоторые и с казахской музыкой не сильно знакомы.

Кстати, друзьям из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана этот пост тоже посвящается. :)

для особенно пытливых, История создания группы:

История создания

Квартет Мойындау вырос из совместного межкультурного проекта между четырьмя студентами факультета музыки Мичинанского Государственного Университета и непрофессиональной вокалисткой из Казахстана, Айнагуль Абдикаликовой - тогда ещё международной студенткой инженерного факультета. Побужденный своим импульсом приняться за этническую музыку, в своём путешествии в Турцию и Восточную Европу, я открыл для себя диалог Восточных и Западных стилей. С тех пор проект превратился в преданный своему делу ансамбль и сохраняет в себе дух народной музыки наряду с ритмами джаза, рок музыки, современной классики и авантгарда.

Начиная с прошлой осени я регулярно встречался с Айной для обсуждения казахской культуры, языка и поэзии. Она познакомила меня с несколькими произведениями Сабырбека Нурманулы, воспитанника её бабушки, Бури Розалии, в селе Комешбулак, Южно-Казахстанской области. Вместе мы анализировали каждую строфу и она доносила до меня тонкости выражений, которые бы были утеряны при прямом переводе. Позже мы встретились ещё на нескольких сессиях музыкальной импровизации на эти стихи, где Айна начала свыкаться с нашим процессом импровизирующих музыкантов, и так мы собрали материал для песен.

Я приносил сочиненные мной фрагменты музыки Айне и учил её на слух. Иногда, она мне помагала подогнать музыку под слова. Вместе мы добились результата, который был бы невозможен, если бы мы работали врозь - межкультурное сотрудничество. Как личности, мы сохранили наши индивидуальные культурные ценности, и наша совместная музыка представляет слияние двух культур в одну гибридную культуру, которую может достичь только искусство. Мы представили свою музыку на праздновании Наурыз Ассоциации Казахстанских Студентов МSU и на концерте Факультета Музыки, таким образом предоставляя иностранным и американским студентам возможность прочувствовать бленд казахской народной музыки, американского джаза и европейской классики.

Даже после того, как Айна окончила университет и вернулась в Казахстан, мы, четверо оставшихся, продолжаем регулярно выступать. В добавок к уже свершившимся турам в Среднем Западе Америки и в Нью-Йорке, Мойындау планирует зимний тур в западной части штатов, а также планирует выпустить свой первый альбом следующей весной.

Если уже сейчас есть идеи, желание помочь и просто мнение, можете писать сюда:

moyindau@gmail.com или если есть "трудности перевода" - можно мне :)

oscora
21 марта 2011, 0:05
1184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
просьба переместить в другое сообщество
Комментарий удалён автором поста.
да, музыка действительно на любителя, этот прикрепленный ролик, есть знакомые фрагменты, но мне хотелось бы услышать больше казахских нот, а они как-то ускользают. в общем, пошла гуглить, может еще найду их музыку, интересно все таки
artery
0
0
Всегда было интересно чем живут подобные коллективы вдалеке от родины? Инди блин)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17