Пословица

Бахытжан Бухарбаев 2011 M03 20
2657
34
6
0

ҚАСҚЫРДЫҢ АУЗЫ ЖЕСЕ ДЕ ҚАН, ЖЕМЕСЕ ДЕ ҚАН. Қасқыр - волк.Ауыз - здесь: пасть.Жеу - есть, кушать.Қан - кровь. қазақша үйренейік Пасть волка, ел он или нет, все равно в крови. Пословица применяется по...

ҚАСҚЫРДЫҢ АУЗЫ ЖЕСЕ ДЕ ҚАН, ЖЕМЕСЕ ДЕ ҚАН.

Қасқыр - волк.
Ауыз - здесь: пасть.
Жеу - есть, кушать.
Қан - кровь.

қазақша үйренейік
Пасть волка, ел он или нет, все равно в крови.

Пословица применяется по отношению к тому человеку, за которым давно уже закреплена негативная, зачастую дурная слава. Не важно, сделал ли он плохое или нет в конкретном случае, бытующее о нем негативное мнение сделает свое дело.қазақша үйренейік

қазақша үйренейік
қазақша үйренейік
(интерпретация моя)

Оцените пост

-2

Комментарии

-5
Друзья, отпишитесь, пжста, в комментариях, как вы относитесь к этой моей идее размещать время от времени пословицы с авторскими интерпретациями их значении. С этого раза решил писать переводы на русский каждому слову, которое фигурирует в данной пословице. Насколько идея для вас полезна в изучении казахского языка? Жду отзывов и предложений.
0
отлично отношусь к такой идеи. интересно и познавательно. вот как накопятся много публикаций с пословицами, сделай из них небольшую брошюру (интернет, или еще лучше поискать спонсоров на юви и распечатать, денег на это много не надо), уверен, школьникам и студентам она пригодится очень. да и просто всем полезно будет.

0
к нашему аттиле можно использовать эту пословицу
0
Прекрасная идея. Не знаю как насчет изучения языка, но о народе много нового узнаю. Действительно полезное дело.
-5
Спасибо!
До первого класса, к примеру, я изучал (по крайней мере обогащал словарный запас) английский, запоминая слова на вывесках. Например, shop - магазин. Был еще мультик на англ. Маззи. Для уровня начальных классов у меня был солидный вокабуляр.
А здесь я даю готовые переводы, надеясь, что они как-нибудь, да останутся в памяти интересующихся.
Показать комментарии
Дальше