• 62323
  • 523
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Work & Travel. Советник путешественника. Часть 6. Заключение. Полезные советы

Итак, у вас уже чемоданное настроение? У вас уже есть виза и даже может быть оффер в какой-нибудь штат. И тут встает куча вопросов, появляются сомнения, стоит ли ехать именно туда, что взять с собой (может сразу ружье и капканы, чтобы ловить на них американцев)))) ) и к чему быть готовым.

Скажу сразу, что готовым надо быть ко всему, но не надо бояться, это – Америка и вам помогут в любом вопросе, говоря в любом, реально значит в любом. В доказательство – фото ниже, сделано в Нью-Йоркском метро.

Начнем с того вопроса, который мучает всех тех, кто не хочет ехать к своему работодателю, короче те, кто хочет его кинуть и уехать в другой штат от него подальше. У этого решения есть и плюсы, и минусы, теперь подробнее о плюсах и минусах.

Полюсы: вы можете найти более легкую и высокооплачиваемую работу, в более хорошем и красивом, но дорогом штате.

Минусы: есть возможность, что вы останетесь без работы, вами придется самому искать жилье.

Но даже если вы поедете по офферу, вам могут сказать, что извините ребята, работы для вас нет, вам нужно было приезжать раньше на 3 дня (3 месяца, 3 года и бла бла бла). Короче, риски есть и там и там, нужно все хорошо взвесить перед окончательным решением и ВСЕГДА нужно иметь запасной план.

По поводу всяких лекарств и бытовой химии. Бытовая химия, впрочем, как и лекарства в штатах немного дороже. Не сказать, что они там намного лучше, но все же, возьмите с собой пару шампуней и гелей для душа, тогда вам не придется тратиться на новом месте. Обязательно положите их в багаж, а не в ручную кладь, иначе у вас ее отнимут. Это касается всех жидкостей. Девушкам посоветую взять прозапас средства личной гигиены, поскольку в штатах всего 3-4 известные марки, и то, к чему вы привыкли, может просто не оказаться в магазине. По поводу лекарств, советую покупать там витамины, так как там они намного лучше и качественнее.

По поводу постельного белья, если у вас новая работа будет в отеле, то можно будет не брать с собой ничего, НО если у вас иная позиция, тогда возьмите пару простыней, которые вам не особо нужны. Если пригодиться – будет замечательно, если нет – не жалко будет выкинуть. У нас в отеле можно было попросить полотенца или простыни, которые потеряли белизну (пятна от ручек или косметики, небольшие дырочки), наш менеджер нам не отказывала в таких вещах, поскольку в отеле они больше не могут использоваться.

Старайтесь не брать с собой ничего ценного (килограммы золотых украшений, сумки и часы Шанель и Дольче-Габанна) в Америке также есть воры, как и в остальных странах, а поскольку вы не гражданин, вам будет немного сложнее вернуть то, что вам принадлежало.

Если будете передвигаться автобусом (Грей Хаундом) то проверяйте свой багаж на каждой остановке. Поскольку у одной из русских девочек его украли вместе с ноутом. Она осталась в том, чем была. Пусть ее несчастный опыт послужит вам уроком. Во время поездки всегда храните все важные вещи при себе, документы, деньги.

Вам будет нужно взять с собой немного денег, вы можете воспользоваться чеком, а можете везти наличкой. В принципе, вы можете выбрать оба способа, но я предпочла наличку, мне было удобнее контролировать, хотя в штатах проблем с безналом не возникает.

Если вам еще нет 21, но вы и курите и пьете, могу вас утешить, что вы и там сможете спокойно курить и пить, только купить вы это там не сможете, пока не подружитесь с кем-нибудь взрослым. Пиво там стоит почти столько же, если не дешевле. А вот цены на сигареты немного кусаются, примерно в 2-3 раза дороже. Но все-таки – лучше не курить и не пить, сэкономите денег.

По поводу вещей, моя подруга поступила очень грамотно. Так как не существует человека, который уедет в Америку с одним чемоданом, и вернутся с ним же, потому что устоять перед шоппингом не под силу никому. В общем, вернетесь вы точно с 2-мя чемоданами. Итак, подруга моя поступила так, она взяла все свои старые вещи, которые еще не утратили вида, но их не жалко было выкинуть. В итоге она их оставила там и  у нее была куча свободного места. Тоже самое касается и обуви.

Посмотрите в Википедии про климат в городе, в который вы едете, в английском варианте есть шкала температур, ориентируйтесь на нее, это вам поможет не взять лишних вещей, которые будут лежать у вас в чемодане мертвым грузом.

Поскольку вы едете летом, и в это время замерзнуть можно только на Аляске, то будьте осторожны с кондиционерами, поскольку они там стоят практически везде, так что простыть там – как пить дать! Советую простуду лечить Терра флю, он там стоит столько же, сколько и у нас, но он намного лучше, на вкус и на действие.

В Америке гуляя по городу, можно зайти в любой ресторан\кафе и попросить воды, можно и со льдом, и это совершенно бесплатно (не везде, но в большинстве мест), поскольку владельцы итак понимают, что если на улице +40-45 по Цельсию, то не угостить вас прохладной водой будет просто кощунством!

Теперь про работу, будьте внимательны на работе, американцы очень трепетно относятся к сервису, а поскольку вы туда едете работать именно в сфере сервиса и обслуживания, то вам будут предъявлены такие же требования, как и ко всему предоставляемому сервису в штатах. Если вы будете не соответствовать их требованиям, то вас незамедлительно уволят. Американцы очень улыбчивые (не всегда искренне, но все же), они будут улыбаться, принимая вас на работу, работая с вами изо дня в день, и также сильно будут улыбаться, когда уволят вас.

У меня был случай, когда меня обвинили в воровстве, пропала цепочка из комнаты, в которой я убиралась. Поскольку убирала я 30 комнат в день, то ту комнату я не запомнила, в итоге эту злосчастную цепочку нашли на следующий день. Тетка, которая меня обвинила в этом, нашла ее в своем чемодане. Я конечно, ожидала, что она извинится, все-таки отношение там к персоналу лучше, чем у нас, но нет. Эта тетка просто съехала, хорошо, что призналась в том, что нашла. Так что, будьте осторожны.

Поскольку вы работаете с клиентами, старайтесь быть вежливее, старайтесь чаще улыбаться. Это обязательно скажется на ваших чаевых.

Совет моей подруги, которая работала в МакДаке.

В макдональдсе кормили только если работаешь 5,5 часов, причем эти полчаса на обед - не оплачивались. Таким образом, работаешь 5 часов и кушаешь бесплатно,а мне зачастую ставили смену 5 часов, т.е. я все теже 5 часов отрабатывала с той лишь разницей, что меня не кормили, но под конец я стала работать лучше, так как уже научилась всем примудростям и пошла на прямую заявила, что я хочу больше часов!

По поводу косметики, в Америке есть практически все бренды, что и у нас (или у нас есть практически все бренды, что и у них )) ), но качество там намного лучше, так что не упустите случай и купите косметики там, себе, подругам, родственникам. Они точно оценят качество.

По поводу продуктов, в каждом магазине есть продукты, на которых есть скидка в течение недели (как в нашем Рамсторе и Силке). Пользуйтесь этими скидками, они помогут вам сэкономить. Ну а лучше всего, дружите с местными, они вас и покормят и напоят, когда вам будет необходимо. И могут очень хорошо помочь, старайтесь, чтобы это было не в одностороннем порядке))

По поводу стирки, там с этим все продумано, если специальные места (Лондри), по нашему – ландроматы или ландромойни, за 1-1,5$ вы там можете постирать, а еще за 1-1,5$ еще и высушить белье (как мне здесь не хватает сушилки). Цена может быть больше, зависит от штата и города. В автомат нужны четвертаки, придется разменять, там с разменом проблем нет )))

Деньги, которые вы там заработаете лучше везти обратно в виде ноутбуков, фотоаппаратов или хорошего настроения, но если уж останется, то везите налом (очень аккуратно, чтобы не своровали). Собирайте все пейчеки со всех мет работы, держите свои документы всегда в полном порядке! По прибытию вы сможете вернуть ваши деньги, которые вы уплатили в качестве налогов.

С Интернетом там намного лучше, чем у нас, но в некоторых городах – также. Если вам Интернет нужен всегда, то можете купить модем (как у нас Билайн или К-Селл). Если нет – то вперед в кафешку!

Искать работу лучше везде и всегда, и через знакомых и самим, так больше шансов, что вам ее дадут, будьте упорными, отказали сегодня, вернитесь завтра и опять спросите про работу.

Одежду все равно когда покупать, но лучше в конечном пункте, типа Нью-Йорка, чтобы не перевозить вещи из города в город. Распродажи проходят в июне, есть некоторые спец-распродажи на 4-е июля.

Стоит взять с собой ноут (какой-нибудь третий по мощности в вашем доме), или хотя бы нетбук. Если вы едете с другом и он берет ноут, тогда вам лучше не брать )))

Если едете не один, наберитесь терпения (вы же с друзьями не проводите время круглосуточно). Когда будете ругаться (а ругаться вы точно будете), старайтесь быть вежливыми и терпимыми, все-таки вам жить и дружить еще не один десяток лет. Ну и под конец, прощайте косяки друг друга.

Ну и не менее важное – сотовая связь. Наши телефоны могут и работают в штатах. При покупке сим карты вас могут заверить, что вам нужен американский телефон, не верьте, ваш телефон прекрасно будет работать. Мы купили отдельный телефон, за 20$, потому что к нему шла зарядка с американской розеткой, а переходники мы не успели купить (советую успеть и купить). В Америке есть несколько компаний сотовой связи. Советую АТ&Т, у них безлимит стоит 60$ в месяц. Безлимит – значит безлимит, звоните на любой номер США и Канады (и еще стран 20, но не Россия и Казахстан), НО, есть огромное НО с таким тарифным планом вы можете писать сообщения в Казахстан и Россию сколько вам угодно!!!! Да да да, за 60$ в месяц вы можете написать хоть миллион сообщений домой, но к сожалению, это не касается звонков. Такой же план есть и в T-Mobile, стоит он 50 $, но на нем нет бесплатных сообщений! Так что АТ&Т рулит, потому что вам наверняка придется звонить по работе, общаться с новыми знакомыми, а в Америке входящие ПЛАТНЫЕ!!!! Так что безлимит – очень полезная штука.

Ну и под конец, никто вам этого не скажет, но наслаждайтесь каждым днем в штатах, потому что когда вы вернетесь, вас может одолеть такая депрессия, что вам и не снилось, будете месяц-два отходить от этого. Ностальгия вас затянет, постарайтесь сразу после поездки влиться в жизнь, найти работу, общаться с друзьями, гулять по городу, стараться не обращать внимания на кислые лица алматинцев или жителей вашего города. Это должно вам помочь в постамериканской депрессии.

Не грузитесь! И удачи вам во всех ваших начинаниях, не зависимо от места и континента ))

Напоследок – фотки живностей ). Если вспомню еще что-нибудь, обязательно напишу в комментах.

Белочка, их там пруд-пруди, догнать не получилось, хоть сфотала, и то хорошо.

Белый мишка в зоопарке Канзаса, плавает вокруг камня, периодически отталкиваясь от стекла - просто чудо, а не мишка.

Капибара - огромная морская свинья, размером до полутора метров, также в зоопарке Канзаса.

catta
20 марта 2011, 18:40
3475

Загрузка...
Loading...

Комментарии

catta
0
0
Спасибо большое пользователю ilovemusic за некоторые идеи, которые могли быть упущены мной.
catta
0
0
Вот вспомнила, обязательно пригодиться, если вы возьмете с собой пару переходников (для розеток), тенге за 150-200, потому что их не так просто найти в америке, и не так просто объяснить продавцу, чего вы хотите, потому что они в принципе, не понимают, зачем нужны переходники. Ну и за такую цену вы точно не найдете (мы купили за 10зеленых целый набор, но нужным был только один из них).
да прям
если знаешь слово переходник (adaptor), то без проблем купишь)
в первый же день купили в Бруклине за 2 доллара-2шт)
catta
0
0
ну наши продавцы были не в курсах, канзас же все-таки)))
ну хотя да, думаю не так много русских бывает в Канзасе)
чем ближе к Нью-Йорку тем больше)
а я его купил здесь... за 100 тг )
Белка такая толстая что у нее с капибарой морда одинаковая )))
catta
0
0
дааа, белки в центральном парке в НЮ очень хорошо живут)))
а что этот мальчик Мишке делает?))
не обратила внимания, возможно завидует))))
это вам спасибо, catta!!! даю вам гарантию, что ваши посты для всех окажутся полезными! буду ждать от вас новых постов про США
работа...блин...в этом году поеду второй раз, и все равно страшно
в первый раз неплохо так кинули
и теперь не знаю даже чего ожидать)
подскажите, пожалуйста:
1) когда крайний срок подачи заявления на участие в программе?
2) если ответ на вопрос1 осенние месяцы, то примут ли меня по завершении 4 курса (при условии, что я подам документы осенью того года, когда буду учиться на 4 курсе)?

заранее спасибо
catta
0
0
Крайний срок подачи вроде апрель текущего года (то есть вы можете сдавать документы с осени по апрель), я так понимаю, что вы заканчиваете после 4-го курса. Так вот, вы не сможете поехать после 4-го курса, только если предоставите документы, что вы поступили в магистратуру, или что то вроде того. Но в общем - нет. Лучше вам обговорить это все с представителями агенств.))
заранее удачи
спасибо) значит уже не судьба)
если поступите в магистратуру, после первого курса сможете поехать
ispan
0
0
спасибо за пост)))
вы что больше не будете писать посты?)))
catta
0
0
конечно буду, но не про ворк и тревл ))
друзья едут, скинуть им надо почитать, а белка страшная)
catta
0
0
это белко-мутант!
Ke1nK
0
0
"Белочка, их там пруд-пруди, догнать не получилось, хоть сфотала, и то хорошо"

зачем вы гонялись за бедной белкой?) Кстати, в Вашингтоне белки настолько офигевшие, что подбегают и просят еды) Мы их кормили мороженым с рук :D
catta
0
0
ну белочки такие мягкие и пушистые, а еще их можно жарить))))
просто пыталась поймать, чтобы погладить, так и не получилось, надо было в вашингтон ехать)
Ke1nK
0
0
жареные белочки особенно хороши под кисло-сладким соусом, который есть в любой китайской кафешке))
faiwer
0
0
Насчёт "кинуть работодателя"... Одногруппников депортировали из штатов ( по W&T ), из-за гневного отзыва их работодателя, который драл с них 3 шкуры "вне графика". Они думая, что разошлись с ним миром, уехали в другой штат к знакомым...
...спасибо за пост...
pyshak
0
0
Спасибо за пост. Все что написано правда) Вот только у Алматинцев лица не самые кислые. У нас по искренней люди. Если тебя посылают на ЙУХ то пошлют, а не улыбнутся и скажут Сорри как в Америке. А в целом очень информативно. Спэнк ю
Nooki
0
0
"стараться не обращать внимания на кислые лица алматинцев или жителей вашего города. Это должно вам помочь в постамериканской депрессии."

прям в точку попала... после того как 2 года прожил в США и приехал обратно полгода никак не могу отойти от наполненных злобой лиц алматинцев, ну теперь уже привык =) эх ностальгия
catta
0
0
да, у меня период занял 3 месяца, пока новую работу не нашла.
у меня уже 2 года такой период и прекращаться не думае
у меня уже 2 года такой период и прекращаться не думает)
Спасибо очень интересно, кастати по поводу советов путешественникам можно глянуть здесь www.turistkz.kz в разделе туристам, мне лично понравилось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38958
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11543
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3324
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2252
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2320
  • 62
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2084
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1702
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1468
  • 19