• 25215
  • 249
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рэй Брэдбери. И были они смуглые и золотоглазые

– Сэм, это нехорошо, что у тебя глаза стали желтые.

– А у тебя, по-твоему, какие?

– У меня? Голубые, конечно.

– Держи, Гарри, – Сэм протянул ему карманное зеркальце. – Погляди-ка на себя.


Битеринг нерешительно взял зеркальце и посмотрелся.

В глубине его голубых глаз притаились чуть заметные золотые искорки.

Минуту было тихо.

– Эх, ты, – сказал Сэм. – Разбил мое зеркальце.

К многочисленным отзывам о Рэе Брэдбери и добавить нечего. Поистине выдающийся писатель-фантаст. Блестящий отточенный слог, емкая лаконичость, глубина мысли, изящные неожиданные концовки.

Но самое главное - читая его произведения, действительно начинаешь погружаться в совершенно новый мир и как будто уже вместе с героями слышишь задумчивый шелест листьев, чувствуешь лучи неземного солнца на лице, вдыхаешь другой воздух, наполненный загадкой, новизной и каким-то необьяснимым, неповторимым ощущением счастья.

Являясь фанатом его произведений, хочу запустить на юви серию обзоров его различных творений. Одно из многочисленных моих любимых - один очень короткий рассказ "И были они смуглые и золотоглазые". (Dark They Were, And Golden Eyed (The Naming of Names), 1949.

Другое название - Naming of Names, поскольку в рассказе есть интересный момент о том, как переселенцы дают имена новым местам и повторяющаяся параллель с первыми американскими колонистами. Кто прочтет рассказ, тот поймет :) Очень рекомендую уделить минут 20 на погружение в этот марсианский мир :) Не пожалеете, думаю :)

Что захватывает в рассказе, так это потрясающие описания, перемежающиеся глубокими размышлениями, и, конечно, интригующая и волнующая сюжетная линия. Концовка, как и у Хичкока, отличается неожиданным событием. Однако, для Брэдбери и Саймака, например, типичны такие приемы и рекурсивность детали или эпизода из первой части рассказа в конце. Однако, не буду раскрывать все карты :) Интрига сохраняется :)

Вот один отрывок из рассказа, который отражает хорошо стиль Брэдбери:

Oни прыгнули в воду. Гарри, не шевелясь, погружался все глубже, и вот он лежит на дне канала, точно золотая статуя, омытая зеленой тишиной. Вокруг – безмятежная глубь, мир и покой. И тебя тихонько несет неторопливым, ровным течением.

Полежать так подольше, думал он, и вода обработает меня по-своему, пожрет мясо, обнажит кости, точно кораллы. Только скелет и останется. А потом на костях вода построит свое, появятся наросты, водоросли, ракушки, разные подводные твари – зеленые, красные, желтые. Все меняется. Меняется. Медленные, подспудные, безмолвные перемены. А разве не то же делается и там, наверху?

За лето до дна высохли каналы. Лето прошло по лугам, точно степной пожар. В опустевшем селении землян лупилась и осыпалась краска со стен домов. Висящие на задворках автомобильные шины, что еще недавно служили детворе качелями, недвижно застыли в знойном воздухе, словно маятники остановившихся часов.

В мастерской каркас ракеты понемногу покрывался ржавчиной.

Смогут ли герои противостоять чужой планете и что потеряют в этой борьбе? А может, борьбы и быть не могло, разве что фикция, так как она заранее была обречена на провал?

А вот и ссылка на книгу :) Читайте и наслаждайтесь мирами Брэдбери :)

http://tululu.ru/read20454/

20 марта 2011, 14:07
1096

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gerda
0
0
Обзор его творений - отличная идея! Надо "приучать" людей к творчеству Брэдбери, он неповторим)
Jizel
0
0
аха, спасиб, я тож так думаю :))))))))
Познакомился с творчеством Брэдбери еще в школьные годы, и более не встречал ничего даже близко похожего на его произведения. Кстати перечитывается очень хорошо ))
Jizel
0
0
да, это точно :) необыкновенный писатель :)))
Riddle
0
0
Читал пару книг, сейчас рассказ добавится! Единственная книга которую я ,как-раз сейчас, перечитываю второй в жизни-это "Вино из Одуванчиков"
Jizel
0
0
да, это вещь :))))))))))
помимо Брэдбери, ещё Нортон неплохо порадовала в своё время- "Саргассы в космосе"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3175
  • 10
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2467
  • 4
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2560
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2490
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2013
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2524
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2333
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1885
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1633
  • 13