• 241625
  • 1924
  • 512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

count my voice. count me in

В Египте вчера прошел референдум. Для многих граждан это первый опыт прямого влияния на то, какой будет Конституция и их страна.Не считая уличных боев, конечно же.

Голосующих было так много, что не хватало урн для голосования - они были переполнены. Так много, что пришлось в срочном порядке допечатывать 1,5 млн. бюллетеней. А у нас до не-референдума /недо-выборов осталось ровно две недели. И как всегда у нас будет низкий уровень явки избирателей. Мэлс говорил про 20% явки, ЦИК радостно рапортует, что явка будет точно выше 50%.

А я вот примеряю эти цифры на себя. Мне 25 лет. За всю свою жизнь я ни разу не участвовала в выборах. Просто у меня никогда не было понимания, что это важно, что это что-то меняет. Что я должна решить для себя - и как я решу, так отчасти и будет. Мне не стыдно, мне не радостно. Мне было просто глубоко наплевать. Только одна вещь все никак не выходит из головы: кадры сюжета канала Евроньюс про референдум в Египте. Женщина в огромном голубом платке с трепетом опускает бюллетень в урну. Мужчины сосредоточенно собрались у участка и что-то с жаром обсуждают.

Я завидую им. Завидую их вере. Завидую их трепету. Завидую их живой жажде перемен.

И знаете, что? Я пойду на эти выборы. Я пойду и выпишу "галочку" на бюллетене - неторопливо и торжественно - как свое Послание гражданина Республики Казахстан правительству Казахстана. Послание о том, что я голосовала. Я хочу выбирать свое будущее. Я готова. И все мы готовы.

Послание о том, что я знаю, кого я выбирала. Или же я знаю, что мой бюллетень испорчен. И если все мы пойдем и проголосуем - сфальсифицировать результаты уже будет не так просто. И пусть это пока даст мало - только знание. Это уже будет что-то. Мы будем знать. Все мы. Если мы все проголосуем сейчас - даже без выбора, может, в следующий раз у нас он будет? Может, выбор дается только тогда, когда мы готовы выбирать? Готовы выбирать - даже если это значит просто пойти и опустить бюллетень в урну.

Уважаемый ЦИК, мы все догадываемся, что результаты фабрикуют в угоду идиллической картинке реальности одного человека. Но так не будет всегда.

Можно, конечно, бойкотировать. Но это ничего не даст, кроме запала для выступлений нашей недо-оппозиции. Я лучше проведу свой маленький уличный бой - пойду и проголосую. Чтобы не отдать свой бюллетень для фабрикации результатов. Не позволить поставить напротив моей фамилии в списках избирателей галочку не моего выбора.

Мне 25 лет. Моей стране - 20. Я никогда не голосовала. Но на эти выборы точно пойду.

sadenova
20 марта 2011, 12:18
1947

Loading...

Комментарии

спасибо за пост! видно, что написан искренне, от души и метко! в нашей стране культуру выборов нужно воспитывать. и я тоже пойду на эти выборы.
спасибо. осталось две недели ))
а мне кажется, что на эти выборы наоборот пойдет больше людей. у многих моих друзей похожий настрой - прийти и проголосовать!
каждый сам решает для себя. просто зачем возмущаться что у нас нет честных и настоящих выборов - если мы не ходим голосовать? а пока нет активной явки и пока люди не чуствуют себя причастныи к результатам выборов - ничего не изменится. власть буде проводить шоу-выборы, мы будем вяло ныть что не хватает демокатии. замкнутый круг
а я и не возмущаюсь - у нас очень честные выборы, альтернативы папе в этих выборах нет)))
=) я не о тебе ) просто таких много
Альтернативы нет потому что однажды мы допустили, чтобы её не стало. Но если продолжать давать этому быть, то её и не будет. Необходимо переломить свои стереотипы, свой страх о том, что "придут другие и будут воровать" (этот страх создан намеренно с самой верхушки, чтобы боялись и не рыпались). Если не сделать этого сейчас, то у нас будут новые 7 лет, когда мы не сможем сделать ничего по закону.
мне очень весело читать об очевидных вещах, которые всем ясны, но которые все-же высказываются с долей внезапного открытия
Azilka
0
0
Не оригинально.
Не нравятся кандидаты?
Приди на выборы, возьми бюллетень, добавь графу "Против всех" и проголосуй.
Вот это поступок.
а я и не пытаюсь оригинальничать. и не надо мне указывать что мне делать, ок?
Зачем тогда тебе вообще паспорт гражданина РК?
нелогично) остынь
Какой в этом смысл, если бюллетень признают испорченным.
Борьба с ветряными мельницами.
Это будет твой голос, пусть и не услышанным. Раз в 7 лет спрашивают наше мнение, а мы гордые задрав клюв сидим в своих курятниках и плюемся.
Ваш фокус с испорченным бюллетенем поймут те, кто захочет понять. На практике, член комиссии, у которого за день over стопицот таких бюллетеней и кому "по барабану" политические инсинуации, просто выбросит его в урну.

Дружеский совет: приберегите азарт для реальных дел; моддинг бюллетеней здесь ничего не решает.
Есть еще вариант: пронести кал в спичечном коробке и выложить его в бюллетень, затем аккуратно сложить вдвое и с патриотичным лицом отнести в урну.
Есть ещё вариант: пронести кал в себе, естественным образом выложить его в урну и после облегчения, вызванного самой процедурой демократических выборов, использовать бюллетень по прямому назначению.
я в раздумьях. С одной стороны кагбэ надо, а с другой - за меня уже все решили.
говорить "за меня все решили" это проще. ну и модно какбе. а решили потому что тебе пофиг что решили, им пофиг что ты не пришел и не участвовал.
Нет, просто я знаю Эту страну, и знаю как в ней все делается. А когда угрожают отчислением с учебного заведения и вызывают родителей к директору за то, что ты не принес и не сдал свое удостоверение для "сверки номеров", мне становиться ясно, что за меня уже все решили....
ну и отлично, пусть внесут тебя в список, но ты по этому списку можешь пойти и проголосовать сам. понимаешь, я не говорю, что это что то изменит в ЭТОЙ стране. Я понимаю, что это унизительно. Но нужно же хоть что то делать. Хоть такую мелочь. Просто из веры, что не всегда так будет
1. Куда надо выслать ИНН свой чтобы участок узнать?
2. Могу ли я голосовать будучи в другом городе?
3. Кто идет на выборы, твиплы из френдленты? =)
вот тут вся информация election.kz
Написал им письмо и получил ответ:
ВЫ ОТСУТСТВУЕТЕ В БАЗЕ ДАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. С 18 марта 2011 года все списки избирателей будут находиться в избирательных участках. Обращайтесь в ближайшие избирательные участки.
Нашел вот мыло izbiratel@election.kz
Отправлю узнаю что да как, может быть меня вообще в списке нет.
Кстати, мне тоже 25 и я никогда не голосовал ^_^
ок. мне тоже надо кстати
уже решила за кого будешь голосовать?
В Египте люди никого не боятся, кроме Аллаха. У нас боятся даже проголосовать "не за того кандидата"
Вот это верно сказано!
Не боятся? Думаете? Умереть или получить в запале революции страшно всем. И власть там была тоже - не пацифисты с тюльпанами в душе. Просто мы уже совсем не верим. Ни в выборы, ни в выбор
"...У нас боятся даже проголосовать "не за того кандидата"" Нам планомерно промывают мозги в течении 20 лет. Я незнаю, как работала пропагандистская машина в Египте, и была ли она вообще, но то что молодежь постила в лицокниге и твитерре о призывах прийти на площадь и протестовать, говорит уже о многом.
Уверен что не боятся. Если бы боялись, не делали то что сделали. А у нас боятся.
у нас пропаганда туповатая. иногд кажется что промывают мозги не для того чтобы люди любили существующий порядок вещей - а для того чтобы люди верили что ничего не изменить.

В Египте просто все дошло до крайностей. Вот и вышел народ.
мне бы вашу уверенность для заявлений от имени такого множества людей. Ну я неизлечимый оптимист.
Какой бы туповатой у нас не была пропаганда, со своей задачей она справляется хорошо. Я бы сказал, даже очень хорошо.
З.Ы. Ну вот например у меня уже тоже нет сил терпеть. Но кровавая гебня не дремлет.
я тоже пойду на эти выборы... до этого жила 25 лет и тоже не голосовала... но на эти решила пойти.
=) нас таких много. вот пойдем и проголосуем. а наш ЦИрК наверно с явкой выше 60% и не справится то, с непривычки
Пойду бодрым шагом на ближайший участок.)
ага, давай. я тоже. только надо найти его поблизости сначала
Мне 25 и я голосовал на предыдущих парламентских и на президентских выборах. Голосовал даже на президентских выборах 1999 года, когда выпросил маму пойти в холодное зимнее воскресенье на избирательный участок и поставить галочку напротив той фамилии человека, который мне на тот момент нравился.

без пафоса и чего либо еще...
молодец. думаю, я то хоть раз проголосую )) даже если с пафосом
Знаете, а я тоже обязательно пойду голосовать, потому что это моя страна, и мне нравится в ней жить!
НО - это ужасно, что в нашей стране есть люди, ЗАВИДУЮЩИЕ нищему воюющему Египту. Люди, мы настолько зажрались, да?
кое-кто возможно и зажрался в Казахстане, но не эти люди
voffkatw.yvision.kz


..и если и завидуют то точно не беспорядкам, которые кстати прекратились... а свободе от деспотизма, которую получили Египтяне действительно жертвуя чем-то для страны более существенным нежели часом свободного времени потраченным на поход в избирательный участок от которого никаких изменений и не произошло бы.
ijk
0
0
пафосно. just saying)
удачи!
спасибо. i m fine with being pathetic when talking about things I truly believe in
Тоже пойду на выборы. Это право, которое дается нам только раз в 7 лет и воспользоваться им надо.

Да и если абсолютное большинство не пойдет на выборы, и явка избирателей будет 20 или 10%, то что изменится? Выборы признают не легитимными? Кто признает - оппозиция? И что они сделают - снова отправят бабушек пикетировать с воздушными шариками местные акиматы? Сами за 20 лет создали такую модель, когда известной альтернативы НАНу просто нет. Так что голосуй - не голосуй, все рано получишь...
В курсе. Но у народа может внезапно возникнуть желание продлить полномочия ЛН ;)
Я пойду на выборы. Уже голосовал пару раз, и проголосую опять. Просто нравится думать, что от меня что-то зависит. :-)
Пойду на выборы лишь за тем, чтобы поюзать эту пафосную хрень под названием "Электронное голосование", на которое потрачены миллиарды тенгушек. Ее ведь еще не списали? А? А?
Автоматизированная система голосования "Сайлау" на предстоящих 3 апреля президентских выборах применяться не будет. diapazon.kz
Мля, ну пипец =(
Разрушили мою мечту детства - потыкать эти кнопочки =(
Засранцы!
=) ну вот, как нехорошо то вышло с этим Сайлау. Сделать сделали - а потом подумали что мухлевать то сложнее и система выдаст если что. Вот и отключили эти шайтан-ЭВМ на всякий случай
MaDen
0
0
На этих выборах она применяться не будет.
Да стадо баранов ! оно скоро и у нас будет
думаю после выборов
Вы о чем? стадо баранов у нас? В чем больше стадно-баранности: в бездумном отношении к тому что происходит, игнорировании выборов или еще что то имели в виду?
я тоже никогда не голосовала, Обязательно пойду!!!
Carter
0
0
– Возьмем, скажем, этот самый «свободный мир»,– продолжал он, уставившись на свой стакан.– Иными словами, наше полушарие и всю Европу, за исключением стран за «железным занавесом». Ведь примерно так он у нас понимается?

– Пожалуй.

– Так вот.– Бэркхардт выпрямился, и в его голосе зазвучали вдруг торжественные нотки.– Когда говоришь о «свободном мире», то имеешь в виду капитализм, а когда говоришь капитализм, подразумеваешь Соединенные Штаты Америки, потому что мы его возглавляем. Говоря о Соединенных Штатах, ты имеешь в виду банки, потому что именно банки дают деньги. Дальше: когда ты говоришь банки, то имеешь в виду наиболее влиятельные из них, то есть «Юнайтед бэнк», потому что он самый крупный.– Небольшие голубые глаза старика глянули на Палмера очень серьезно.– Когда же ты говоришь «Юнайтед бэнк»,– его голос неожиданно зазвучал очень тихо,– это значит, что ты говоришь обо мне.

На несколько мгновений наступило молчание. Палмер услышал, как под ним заскрипело кресло.

– Вот об этом я и толкую,– заключил старик,– надо смотреть на вещи просто. Мне требуется первый вице-президент банка. Когда ты сможешь приступить к своим обязанностям?
(с) Лесли Уоллер. Банкир.
trahhh
0
0
а я не пойду.
мне все равно.
Назарбаев мой лидер, а его все равно выбирут.
Буду отдыхать. :)
мы одна команда)))))))
Konak
0
0
Правительство Казахстана выделило на выборы более 4,706 миллиарда тенге, или 31,3 миллиона долларов (http://www.damu.kz/5929). Бюджетец конечно не большой по нынешним временам, но... о нас заботятся и нанимают кучу специально обученных людей, чтобы обеспечить сие грандиозное мероприятие. Мне кажется в такой ситуации, невежливо сидеть дома и бурчать про бессовестных чиновников, лучше пойти и красиво поставить крестик за того кто сделает нашу жизнь немножечко легче.
Enlil
0
0
НАН победит и это факт) тут как не тасуй........ все равно) да он лучше чем все кандидаты и это тоже факт
Факт - это когда событие уже случилось.
Я про лексическое значение. Но в то же время кто знал, что японцы выстроятся в очереди за водой, польская элита погибнет, или что страны магриба вдруг пойдут против системы.
TEVO
0
0
Жаль, что в бюллетенях не будет пункта "против всех".
Tilt
0
0
есть другой взгляд, истина все - равно одна, вот только какая?
yvision.kz
молодец только это можно сказать про Вас
Azilka
0
0
На прошлых выборах голосовал за Мэлса: этим хотел сказать, что я за Назарбаева (он и так набрал свое), но обеспокоен экологией.
На этих, выборах буду за коммунистов. В свои 25 определился со взглядами и вступил в КНПК - теперь могу не голословно обвинять своих знакомых, которых "вступили" в Нур-Отан.
У Жамбыла - внятная программа, он проиграет. Но если он наберет хотя бы 15% - то это уже победа.
Проблема в том ,
что не смотря на свои 15% ( Жамбыл ) ,
он не будет задействован в институте власти .
Так ,
на память внукам останутся вырезки из газет ,
с результатами выборов .
:)
Azilka
0
0
Важно не то что Назарбаев вновь всех победит, важно как он победит.
jayz
0
0
Не важно за кого вы проголосуете, важно кто и как эти голоса будет считать. Учитывая что в ЦИК нет представителей оппозиционных партий, уповать на легитимность вряд ли стоит. Вы когда нибудь видели, чтобы на чемпионатах по футболу работала судейская бригада играющей стороны? И не увидите, потому что необъективность будет очевидна.
Убедила. =) Если получится так что во время выборов я окажусь по месту прописки, обязательно проголосую. =)
Хороший период выборы. Народ превращается в электорат))
отличная картинка))
Fem
0
0
имхо, если ты пойдешь, твою бюллетень подделать под нужный результат, ты пришла, ты опустила ее в урну. если ты не придешь, твою бюллетень подделать невозможно. я тож не иду, мне пох, я в этом не участвую.
Саденова мой герой теперь.
=) ого, я прям засмущалась
ога, даешь Саденову в Перзиденты!
kas
0
0
Неужто ты считаешь, что требуется оппозиция ?)
я вот мечтаю что у нас когда нибудь появится что то вроде Итона.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70