count my voice. count me in

sadenova 2011 M03 20
2003
96
2
0

В Египте вчера прошел референдум. Для многих граждан это первый опыт прямого влияния на то, какой будет Конституция и их страна.Не считая уличных боев, конечно же. Голосующих было так много, что не...

В Египте вчера прошел референдум. Для многих граждан это первый опыт прямого влияния на то, какой будет Конституция и их страна.Не считая уличных боев, конечно же.

Голосующих было так много, что не хватало урн для голосования - они были переполнены. Так много, что пришлось в срочном порядке допечатывать 1,5 млн. бюллетеней. А у нас до не-референдума /недо-выборов осталось ровно две недели. И как всегда у нас будет низкий уровень явки избирателей. Мэлс говорил про 20% явки, ЦИК радостно рапортует, что явка будет точно выше 50%.

А я вот примеряю эти цифры на себя. Мне 25 лет. За всю свою жизнь я ни разу не участвовала в выборах. Просто у меня никогда не было понимания, что это важно, что это что-то меняет. Что я должна решить для себя - и как я решу, так отчасти и будет. Мне не стыдно, мне не радостно. Мне было просто глубоко наплевать. Только одна вещь все никак не выходит из головы: кадры сюжета канала Евроньюс про референдум в Египте. Женщина в огромном голубом платке с трепетом опускает бюллетень в урну. Мужчины сосредоточенно собрались у участка и что-то с жаром обсуждают.

Я завидую им. Завидую их вере. Завидую их трепету. Завидую их живой жажде перемен.

И знаете, что? Я пойду на эти выборы. Я пойду и выпишу "галочку" на бюллетене - неторопливо и торжественно - как свое Послание гражданина Республики Казахстан правительству Казахстана. Послание о том, что я голосовала. Я хочу выбирать свое будущее. Я готова. И все мы готовы.

Послание о том, что я знаю, кого я выбирала. Или же я знаю, что мой бюллетень испорчен. И если все мы пойдем и проголосуем - сфальсифицировать результаты уже будет не так просто. И пусть это пока даст мало - только знание. Это уже будет что-то. Мы будем знать. Все мы. Если мы все проголосуем сейчас - даже без выбора, может, в следующий раз у нас он будет? Может, выбор дается только тогда, когда мы готовы выбирать? Готовы выбирать - даже если это значит просто пойти и опустить бюллетень в урну.

Уважаемый ЦИК, мы все догадываемся, что результаты фабрикуют в угоду идиллической картинке реальности одного человека. Но так не будет всегда.

Можно, конечно, бойкотировать. Но это ничего не даст, кроме запала для выступлений нашей недо-оппозиции. Я лучше проведу свой маленький уличный бой - пойду и проголосую. Чтобы не отдать свой бюллетень для фабрикации результатов. Не позволить поставить напротив моей фамилии в списках избирателей галочку не моего выбора.

Мне 25 лет. Моей стране - 20. Я никогда не голосовала. Но на эти выборы точно пойду.

Оцените пост

2

Комментарии

0
спасибо за пост! видно, что написан искренне, от души и метко! в нашей стране культуру выборов нужно воспитывать. и я тоже пойду на эти выборы.
0
спасибо. осталось две недели ))
0
=) рақмет
Показать комментарии
Дальше