Пара кейсов

Timur SHalekenov March 19, 2011
1051
7
0
0

Всем привет! Мне кажется было бы довольно интересная практика выкладывания удачных кейсов на Юве. Итак встречайте: ЭП закроет границы страны для трудовой миграции Сужение: легальная трудовая...

Всем привет!

Мне кажется было бы довольно интересная практика выкладывания удачных кейсов на Юве. Итак встречайте:

ЭП закроет границы страны для трудовой миграции

Сужение: легальная трудовая иммиграция. Кроме интеллектуальной.

Кейс: закрыть границы.

Аргументы 1: Отсутствие реальной потребности в иностранной рабочей силе

"Численность безработных в марте месяце т.г., по оценке, составила 524,3 тыс. человек, уровень безработицы - 6,1%

При этом доля зарегистрированных безработных составила 0,9% от экономически активного населения. Для сравнения - в марте 2009г.  она составляла 0,8%.

В целом, по оценке Агентства РК по статистике, в марте 2010г. уровень скрытой безработицы составил 0,6% от экономически активного населения.

Квота иностранной рабочей силы 64000

Аргумент 2: Защита собственного населения.

Гастарбайтеры занимаются демпингом на трудовом рынке РК

Мы как правительство должны создавать условия для работы нашего населения

Аргумент 3: Утечка денег из страны

Сейчас бизнес экономит, завтра он потеряет покупателя. Т.к. гастарбайтеры вывозят большие объемы денег из страны.

Аргумент 4: Криминогенная обстановка.

Высокий процент преступлений совершается Гастарбайтерами

Оппозиция

Согласно официальному прогнозу Министерства труда Казахстана, потребность республики в рабочей силе будет увеличиваться на шестьдесят тысяч человек ежегодно, и к 2015 году только официально в стране будет задействовано около 1,2 миллиона иностранных рабочих. Значительное увеличение количества внешних трудовых мигрантов в Казахстане будет определять ряд факторов. Среди них - стремление Казахстана войти в ВТО, что подразумевает, в первую очередь, создание открытого рынка труда. В этом случае Казахстан рискует оказаться в ситуации, когда с проблемами с трудоустройством столкнется местное население.

Аргумент 1

Тенденция к потребности в рабочей силе и снижению безработицы.

Суть данного аргумента в том, что промышленности РК скоро тупа не будет хватать рук соответственно Гастарбайтеры оправданы)

Аргумент 2

Выход на след социальную ступень (идея в том что граждане РК занимают менеджерские позиции, а Гостербайтеры становятся чернорабочими

Образовательные программы, рост производства, экономическое процветание.

ЭП против светского государства в РК

Условие - Закон не должен противоречить нормам Ислама.

Механизм - Сунитский Ислам – государственная религия

SQ

Аргумент 1 Искоренение правового нигилизма, свобода совести

Люди не верят людям. Люди не верят системе. Только богу.

Вывод - Борьба с коррупцией. Воспитание.

Аргумент 2 Инвестиции из исламского мира

Аргумент 3 Почва. Увеличение доли мусульманского населения. (Мусульман 72 %)

Аргумент 4 Борьба с экстремизмом

Философия: ПРАВОВЕРНОСТЬ

Оппозиция

ФИЛОСОФИЯ Безнаказанность власти (Кодекс чести мафии)

Аргумент 1 Монополия власти.

Жулики получат новое оружие - теперь власть сможет объяснять свою позицию  религиозными догмами.

Аргумент 2 Геополитический ущерб (Россия, США, КИТАЙ) - все не мусульманские страны

Аргумент 3 Дискриминация верующих - православное население

Данные кейсы были разработаны с Максиком (можете за этот пост ставить плюсы ему тоже)

Сразу скажу, что не готов обсуждать разные взгляды на тему. Но с удовольствием отвечу на вопросы по построению данного кейса и по дебатным аспектам. Если какие-то аргументы не понятны пишите

Оцените пост

0

Комментарии

0
Выход на след социальную ступень (идея в том что граждане РК занимают менеджерские позиции, а Гостербайтеры становятся чернорабочими - нуну, неужели это аргумент? как в Германии, где немцы реально получают качественное образование и именно поэтому становятся на менеджерские позиции, оставляя черную работу другим иностранцам, в основном из-за незнания языка. Так здесь не произойдет никогда. У нас житель из села не равен жителю Узбекистана или Таджикистана, тот попросит меньше платить, чем соотечественник. Потому что другие экономические потребности в другой стране. Я всегда считал и буду продолжать считать, что вина безработного в том, что он безработный, лежит только на нем. Специалист, который приступил к практике профессии с первого курса или в школе, гарантированно может найти хорошую работу. Может, лучше поговорим о Лени, которая виной сложившейся ситуации?
0
Доброй ночи! В последнем абзаце я как раз написал,что готов обсуждать не идейное наполнение, а подход к построению кейса. Но давайте опишу, что нами двигало при составлении данного аргумента. Представьте что ВЫ премьер-министр Казахстана и Вам необходимо решить - Что делать с Гастарбайтерами? И тут Вам приходит мысль давайте закроем все проф тех. Училища и будем направлять всех выпускников в ВУЗы для получения высшего образования. Что мы получаем в итого, из большой проблемы под названием "Гастарбайтеры" – из-за которой раньше сталкивались в борьбе за рабочие места с наши гражданис приезжими, мы находим решение мы просто разводим людские потоки по разным эшелонам. Таким путем давайте перечислим проблемы от которых избавились: 1 Нехватка рабочих рук 2 Высокая себестоимость товаров 3 Отсутствие мотивации поступать в ПТУ 4 Снижение риска межнациональных конфликтов и т.д.
Конечно я согласен что это проблема самих людей, но когда ты Пример министр то лень граждан становиться твоей проблемой.
Я конечно понимая что это крайне сложная вещь, но от того что это сложно реализовать это еще не значит что это не аргумент.
0
Можешь расписать логические связи между заявлением аргумента и выводом. Например:
"Аргумент 1 Искоренение правового нигилизма, свобода совести
Люди не верят людям. Люди не верят системе. Только богу" - Отсюда совсем не очевидно тот факт, что "Вывод - Борьба с коррупцией. Воспитание."
И так по всем аргументам.
0
Если ты поставишь плюсик то без проблем))))))))))))))
Вот смотри:
Самое важное что необходимо понимать что наша позиция в данной игре - это создание исламского государства. Соответственно - на данный момент мы говорим, что в светском государстве люди не верят в законы, ищут лазейки расцветает коррупция т.к. население ни во что не верит, а если и верит то к государству вера не имеет отношения. Соответственно если мы вводим религиозное государство то верующие люди не смогут обманывать и воровать у защитников веры. Логика - не верующий легко ворует у государства, верующий не может этого делать. Понятно что это идеальные параметры, но в среднем коррупция снижается.
0
В таком, более развёрнтом виде, аргумент более-менее понятен. Хотя, конечно, имеется слишком много условностей. Аргумент будет тем лучше, чем меньше неочевидных логических переходов будет он содержать. А ты можешь раскидать кейса (с подробным описанием всех аргументов, как будто бы ты не просто в инет пишешь, а каждое слово на дебатном раунде произносишь), если тебе какую-нибудь тему дать? Просто очень интересн подход Алматинской школы к данному вопросу.
Показать комментарии