Знать врага в лицо

Андрей Бородин 2011 M03 18
750
10
0
0

Этот пост можно было назвать по-разному, например так: "Заежженная банальщина", "Псевдофилософская болтовня", "Куча дешевого пафоса" или просто "Бред". В общем, кому охота наставить минусов...

Этот пост можно было назвать по-разному, например так: "Заежженная банальщина", "Псевдофилософская болтовня", "Куча дешевого пафоса" или просто "Бред". В общем, кому охота наставить минусов, тому

Всем нравится вид за окном? А новости по кретиноскопу? Может быть кого-то устраивает напичканый нитратами и пестицидами обеденный стол? Может быть вы симпатизируете народным избранникам, действующим от вашего имени? Нет? Да вот и мне все это осточертело.

Вот вы сейчас подумали примерно такое: "... да что ты лепишь, все и так об этом знают, нечего лишний раз душу трепать, соль сыпать" или "... ну да, все плохо и что теперь?" Очередная революция? Да наелись уже этими переворотами, и бескровными и кровавыми и какими хочешь! Одни уроды сменяют других, сразу или постепенно.

И вот решил пошевелить напоследок последней извилиной, и определиться, в первую очередь для самого себя, откуда же такая задница-то кругом? Когда же этот маразм, творящийся в человеческое обществе, стал нормой? Или это так всегда было [не будем брать во внимание разных австралопитеков и других неандертальцев, им и так несладко пришлось]..?

Ну да ладно, вот к чему я приполз, блуждая по пустыне своих скудных знаний и жизненого опыта, а именно, выделил несколько на мой взгляд главных, ключевых/корневых причини творящихся безобразий:

I. Если коротко, то это Деньги [мани/баксы/бабки]

Если подробнее, то это сама система, которая уже давно преобразила свою первоначальную задачу удобного обмена товаров и услуг на что-то невообразимое, страшное, вызывающее трепет существо, которое называется Прибыль Любой Ценой, и это "любой ценой" включает в себя все самое страшное, что только можно себе вообразить. Перед Прибылью все выглядит жалко: человеческие жизни, состояние окружающейя среды, вымирание целых видов живых существ, не говоря уже о каких-то моральных ценностях и духовном наследии homo sapiens. Кто-то скажет, что Прибыль это двигатель прогресса и без стимула для обогащение развитие науки невозможно. Готов возразить. Частная собственность важна [утопия комунизма хороша только на бумаге] но принимая столь отвратительные формы как пример с Николой Теслой, научный прогресс и прибыль не всегда идут нога в ногу... И стоит ли псевдоблагополучие лишь некоторой части людей за счет страданий другой ее большей части?

II. Система образования

Это касается не только стран постсоветского пространства, где "настоящий комунист должен был знать все", но и большинство мировых систем образования, включая США. Могу сказать, что знакомые мне люди, которые не посещали детсадов или начальных классов школы ничем не уступали, а во многом и превосходили своих сверстников по уровню развития. В чем причина? Может быть в том, что к каждому ребенку нужен особый подход с учетом всех факторов роста [как умственного так и физического], отчасти подобные условия могут обеспечить дорогие частные ясли и классы. Но это не всем по карману, и никогда не будет по карману [см. причину № I]. Задатки и стремления ребенка должны определяться на самых ранних этапах жизни. Помощь в выборе профессии? Куда не плюнь, попадешь если не в финансиста, так в юриста точно

III. Религия

После осознания того факта, что именно религия на протяжении всей истории была самой плодородной почвой для ненависти между людьми и, как результат - причиной самых кровавых столкновений и продолжает служить этому, остается только удивляться количеству "верующих" по всему миру. Можно было бы долго вспоминать о том, что постоянно ставило палки в колеса науке и/соответственно развитию во всех сферах, но я не буду этого делать остерегаясь нарваться на истинных фанатиков верующих

P.S. Всегда открыт для дискуссии

Оцените пост

0

Комментарии

0
"Мы беспечно устремляемся в пропасть, закрыв глаза чем попало, лтшь бы не видеть, куда бежим" (с) Блез Паскаль "Мысли"
0
Слушай. Отлично пишешь! Держи плюсик! Готов поддержать беседу. Можем и по скайпу пообщаться.
0
Мнээ, про образование как-то не убедительно. Детсад - это не образование. В начальных классах школы раньше писать-читать учили. Те, кто не посещали, писать не умели. Разница кагбэ в этом.
"Задатки и стремления ребенка должны определяться на самых ранних этапах жизни. Помощь в выборе профессии? Куда не плюнь, попадешь если не в финансиста, так в юриста точно" А тут проблема не в образовании. Тут проблема в том, что в этой стране в данный момент не наберётся и десятка профессий, которые реально позволяют нормально зарабатывать себе на жизнь. И ты можешь получить десять дипломов географа, геолога или учителя младших классов, а работать пойдёшь всё равно менеджером по продажам. Никого не волнуют твои задатки и умения, потому что пункт 1 - бабло решает. В стране не существует полноценно многих отраслей жизни, как то наука, среднее образование, индустрия, сельское хозяйство и т. п. Их нет, и в них невозможно нормально работать (недавно только писали, что сейсмологи получают зарплату 27 000 тенге). И тут как ни крути систему образования - ничего не изменится. Тут неправильный подход к управлению страной. Дикий рынок со всеми вытекающими.
0
Отличная фраза! Все равно толку от тех, которые не закрывают глаза чуть..
P.S. А где же это Фрэд делся? ;)
0
Спасибо. Про "отлично пишешь" я бы поспорил, но все равно приятно, спасибо :)
А поговорить всегда готов, рад знакомству
Показать комментарии
Дальше