Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:55, 18 марта 2011

Kazakhstan Open 2011, часть 2-я, критическая

О вечерней программе второго дня стоит рассказать отдельно. На официальном сайте было пафосно объявлено, что в программу заключительного вечера будет входить “выступление звезд казахстанской и российской сцены”. Так вот, представителей российской сцены там не наблюдалось (или я плохо смотрел). Что же касается казахстанских звезд... Скажу так: из десяти человек, представителей разных возрастных и социальных групп их никто не узнал. Но так как ведущий каждый раз перед выступлением объявлял “Звезда казахстанской эстрады …”, на 5-й раз мы все-таки поверили. Также были заявлены “показательные выступления лучших танцевальных пар мира“. Да, ходили слухи, что будет выступать сам Максим Аксенов, мы мечтали увидет Мирко Гозолли, но увы. Можно, конечно, зачесть показательные выступления Александра Макарова и Анастасии Балаевой (чемпионов РК и победителей IDSF Open по латино-американской программе), но на них можно было посмотреть и в течение всего турнира.

Я уже упомянул про задержки начала представлений - только не сказал, что они были постоянными. Каждое отделение (даже утреннее) было хоть насколько-нибудь, но задержано. Утром и днем это компенсировали просто - отменяли парад (хотя все равно это не помогало). Парад - это что-то вроде обычая, который присутствует во всех турнирах, когда в начале соревнований на сцену строем выходят все участники, а затем представляют судей. Понятно, что для взрослых танцоров это скорее всего лишь трата времени, но для детей, особенно тех, кто помладше, это довольно важно. Как утренник или елка :) Так вот - отменять парад на таком официальном событии как Чемпионат Республики, по меньшей мере, странно. Ну да ладно, мы же в Казахстане.

Вообще в целом турнир казался сплошной формальностью. Отмена парадов только подчеркнула это. Даже опустив странности судейства, которые, увы, присутствуют в не только в танцевальном спорте, все происходило, как будто для галочки. Чуть не забыл, официальное открытие провели только вечером первого дня, даже гимн включили и флаг повесили.

Далее - танцорам запретили находиться на трибунах. А сопровождающим - везде кроме трибун. В начале турнира одну детскую пару даже дисквалифицировали за это. С одной стороны это может показаться правильным. Для взрослых это вообще практически не имеет значения (разве что на конкурентов не посмотришь). Но вы представляете, как дети 7-11 лет могут провести час-полтора ожидания своего выступления без родителей? А ждать нужно было непосредственно в зоне перед паркетом, ведь программа турнира изменялась на ходу (особенно во второй день) и нужно было быть готовым танцевать в любой момент. Я уже упоминал, что в зоне, где ждали танцоры, не было стульев? Девушки в бальных платьях сидели прямо на полу. Ну да, мы же в Казахстане :)

Затем, во время вечернего отделения первого дня произошел сбой в программе подсчета результатов (по крайней мере нам так сказали). Примерно представляя, что это за программа и как часто она используется, я, как не совсем далекий от разработки программного обеспечения человек, просто в недоумении, как это могло произойти. Ах да, сбой произошел только при подсчете результатов турнира IDSF по европейской программе... Интересно, что на следующий день ситуация повторилась, теперь уже с турниром IDSF по латино-американской программе. Причем здесь было еще веселее. Результаты реданса мы ждали, как минимум, часа два (при том, что это просто подсчет голосов судей, как на выборах). Затем нам их принесли, написанные от руки (видать, догадались вручную посчитать). Я понимаю, что от пар, попавших в реданс, ждать выдающихся результатов в следующем туре не приходится, но не относиться же к ним из-за этого как к быдлу? Да, результаты обоих IDSF-турниров мы узнали только через пару дней, на сайте. В классификационные книжки их нам не записали. А забрать эти самые книжки участникам IDSF-турнира по латине в воскресенье, можно было только после финала, который проходил вечером. То есть на вечернее представление нужно было идти по-любому (или мотаться туда-сюда, особенно с учетом “пунктуальности”), а так как билет участника там не действовал - нужно было отдельно покупать обычный.

Что касается музыки - было довольно неплохое сопровождение, даже перепетые на казахском языке зарубежные хиты звучали как родные, хотя были и своеобразные “фишки” вроде замедления ритма в конце каждой фонограммы (иногда даже с искажением звука) и использование одной и той же музыкальной композиции в разных ритмических вариантах подряд в финалах. Вот один из веселых примеров:

А теперь завершающий штрих. В программе турнира была заявлена “церемония вручения премии РФТС за заслуги в области танцевального спорта за 2010 год”, на сайте вывешены списки номинантов, даже было запущено голосование. Некоторые люди приехали на турнир только из-за премии. И вот... Во время дневного представления в воскресенье ведущий объявляет - “церемония вручения премии переносится на полтора месяца”. Может нам и показалось, но ведущий тоже был этому “рад”.

Я уже не буду говорить про паркет с огромными щелями, про дым, пущеный во время выступления “звезды” и в котором потом пришлось танцевать детям, про отсутствие возможности нормально и недорого поесть, про отсутствие хороших фотографий, и невозможности записи на диск тех, что были, про то, что хотя билет участника действовал весь день, нужно было его приобретать каждый раз при регистрации (а для большинства участников это два раза в день), про то, что периодически забывали вывести расписание заходов, про неготовность сайта и про остальные мелочи, которые, возможно, уже позабылись. Лишь добавлю к тому, что говорил в начале - этот турнир для меня также первый, после которого осталось так много неприятных воспоминаний.

Blog post image

0
429
0