• 166525
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой список "must read"

Раньше, читая книги, никогда не задумывался, какие именно я считаю достойными своего топа. Топ всегда смещался, что-то добавлялось, что-то исчезало в дебри. И когда Aikon попросила меня составить список "must read", я сначала потерялся. Но порой идеи приходят в самых неожиданных местах, как, например, в автобусе во время пробки.

Я вдруг понял, что мои любимые книги — это не те, что не дают мне спать денно и нощно, разрывая мозг в клочья. А те, что будучи прочитанными относительно давно, как и прежде, вызывают ощущение счастья, боли, печали, искреннего сопереживания судьбам героев...

 

Эрнест Хемингуэй — По ком звонит колокол

Один из лучших романов прошлого века, века вечных войн и революций. Автор поднимает тему "кому оно нужно, если не тебе", и, казалось бы, прошел целый век, век великих открытий, давших миру возможности намного большие, чем за всю историю человечества, все же некоторым вещам мы не научимся никогда... Именно это я и называю классикой, которая не умрет никогда!

Это безумно красивая история любви, когда ценишь то ничтожно малое время, что отведено, и живешь мгновением, когда жертвуешь всем ради сохранения малой, но в то же время главной твоей частички, настоящего духа товарищества, когда долой межкультурные несоответствия ради высокой цели, отчаянной самоотверженности в попытке доказать себе же, что ты способен на большее, ты можешь оставить миру все то лучшее, что есть в тебе, и ты не уйдешь из него как последний трус, и ты докажешь, что ты сильный, что в груди у тебя чистое сердце, и твои потомки будут с честью называться ими и по-настоящему гордиться тобой, твоей храбростью и тем, что ты без тени сомнения принял на себя всю тяжесть своего времени.

И в то же время это очень грустная история, которая держит читателя в остром напряжении на грани слез: "Ну же, Роберто, ты не виноват, ты сделал все, что мог, это честь, которая выпадет и тебе. Не унывай, продолжай делать то, что тебе предначертано, иначе их жертвы будут напрасными и ты будешь винить себя в этом, и не сможешь жить, разве ты этого так сильно хотел? Ты ведь обещал нам, что будешь лучше своего отца?". У каждого героя свои причины и свои истории, но благодаря несравненному стилю Хемингуэя, все они составляют картину того сообщества, которого миру не хватало, и отражают животрепещущий дух того времени, давая нам силы верить в светлую и добрую составляющую слова "человек".

 

Эрих Мария Ремарк — Три товарища

"Самый красивый в XX столетии роман о любви...", — начинается описание книги на обратной стороне. "Ага, щаа!", — думаешь ты, всеми силами пытаясь не поддаваться банальному завлекалову как и на многих книгах, и, переворачивая и начиная читать ее, уже не замечаешь, как погрузился в пелену нежности, и не в силах выбраться из нее, становясь центром приколов для людей вокруг из-за глупейшего выражения лица. :)

И ты недоумеваешь, как так? Я ведь уже знаком с его стилем... после четырех-то его книг. Я уже знаю свойственную только ему манеру письма, с его способностью представлять обычные качества людей такими непринужденно особенными, способностью заставлять читателей умиляться его мастерством отражать затаенные мысли людей и софистику в поступках, открывая личности героев, находить во всех невзгодах светлый лучик надежды...

Но ведь то было про войну, а здесь любовь. Отчаянная и недолгая. Любовь, родившаяся в уже потерянной душе, умершой, будучи еще слишком юной, во время бессмысленных войн и не способной больше возродиться... Побитые и искалеченные сердца, сознание, наполненное горечью потерь, и память, которая все еще не в силах отпустить тех, кто всегда был рядом, ведь они только недавно бегали вместе с тобой голышом по мостовой, вместе заигрывали с девчонками, и подтрунивали тебя, когда ты не решался подойти к той новенькой... всех тех, кто отдал жизнь отчизне...

Здесь дружба. Та, что осталась навеки, дружба, пережившая оружейные залпы, холод и страх в окопах, в том месте, где и прошло то самое "время жить" (предпосылка к его книге "Время жить и время умирать").

 

Джек Лондон — Мартин Иден

Свои впечатления о романе я уже писал. Оглядываясь назад, хоть я и вижу там полный бред, добавить мне нечего. Ее просто нужно прочесть.

Вообще, я считаю, каждый человек просто обязан переболеть этими тремя писателями. Особенно в [ранней] молодости, когда вы еще не так заражены цинизмом, и еще не сошел последний налет максимализма. Помимо прочего, они очень хорошо развивают визуальное восприятие, учат вас наслаждаться деталями, переживать за судьбы героев. И вы больше не будете говорить: "Хотел прочесть Плаху, но там вертолет пять страниц приземлялся, и мне надоело".

 

 

 

 

 

Габриэль Гарсиа Маркес — Сто лет одиночества

На всем протяжении романа не понятно, вымысел это или фантазия, упреки ли это в сторону текущей власти, или всего лишь попытка изобразить устрашающую реальность, призыв ли это к бунту, и если да, то к какому, к бунту в душе или в мире насущном.

Каким бы долгим ни был путь человека, в конечном итоге его ждет одно — одиночество. Это закон жизни, который не терпит возражений и не делает исключений, самый суровый судья, который равно справедлив ко всем, и столь же беспощаден к ним. И не нужно обманываться, это заложено в самой природе человека. В этом своем одиночестве нам жизненно необходимо то, что можно будет вспомнить. То, что продержит нас еще чуть-чуть.

И пусть ваша семья отличается высшей крепостью и насчитывает не один десяток потомков, плохих и хороших, совершивших поступки великие и не очень, всегда отличавшихся добротой или красотой, смелостью или "аккуратностью", умом или силой - жизнь всегда возьмет свое.

 

 

Генрик Сенкевич — Камо грядеши

Все мы без исключения в школе проходили историю Римской империи, об этом немало и фильмов и передач. Но то — лишь сухие перечисления дат и фактов. Это же — роман, события которого не далеко отошли от реальности.

"Камо грядеши" (Quo Vadis) — это многогранная история Римской империи, зарождения христианства в ней, устоев того времени. В ней отражены именно те "качества" христиан, которые и должны были привиться людям. Милосердие, доброта, любовь, честь, взаимопомощь... мне думается, именно из-за них Рим перестал быть империей.

Как уже говорилось выше, книга писалась как роман. И я не мог прочесть ее без эмоций, чуть ли не спрыгивая с дивана с криком радости, когда Урс голыми руками завалил гигантского быка, чтобы спасти Лигию, привязанную к нему. Я будто представлял себя среди тех зрителей, что были в Амфитеатре, уважавших живую силу и доблесть, и устремивших полный восхищения взор на Урса, полубога-Атланта, несшего на руках хрупкую обнаженную девушку, к тому же напуганную до смерти. Словно представлял себе огромного воина, с несвойственной ему нежностью и полными братской любви глазами смотревшего на нее. Разделял радость Виниция, уже ожидавшего было неминуемую смерть от тоски в случае потери спасительницы своей души.

Чуть не залился слезами умиления, когда интеллектуал Гай Петроний, гедонист, относившийся скептически ко всем этим атрибутам христианского человеколюбия, тем не менее открыл в себе искры любви и отнюдь не господской доброты к Эвнике, которой были нипочем рабские оковы, и которая осталась до конца при своем господине, и души и сердца.

 

Этель Лилиан Войнич — Овод

Однажды, одному мальчику, голова которого и без того была забита формулами по математике, физике и химии, учительница русского языка и литературы порекомендовала эту самую книгу. Но, как бы ни любил мальчик читать, эта книга благополучно уходит в очень долгий ящик... на десять лет. И вот, книга случайно находится в домашней библиотеке книголюбов более старшего поколения, будучи уже раритетом. Это неудивительно, ведь все предыдущие поколения получили по ней воспитание... Уж не знаю, каким должно было быть то пролетарское убожество, утонувшее в своем ханжестве, что пропустило ее сквозь свою призму бездарности, то бишь цензуру. Нисколько не сомневаюсь, что ему приглянулись призыви к революции с легким намеком на романтику... долой, бл*дь, эксплуататоров.

Революция — это всего лишь ширма, за которой скрываются более приземленные, но не менее важные вещи. Противостояние любви и гордости, отцовской или сыновней любви и принципов. Насколько же человеческую сущность могут изменить невзгоды и трудности... Я бы назвал Овода жертвой обстоятельств, не иначе.

Для справки, Войнич - дочь английского математика Джорджа Буля, на алгебре которого по сути построена вся индустрия IT, тогда как первый в мире программист, Ада Лавлейс - дочь поэта Байрона. (:

Ну вот, это, собственно, и есть мой топ... жду ваш. ^_^

1 июля 2009, 3:17
5339

Загрузка...
Loading...

Комментарии

За Ремарка пять с плюсом.

кстати, хорошо, когда пост не пропитан популярными феньками типо Вербера, заезженного Коэльо и затурканного Мураками.
Хе-хе, я читал его трилогию о богах. После первой я думал, что он пытается внести в мир что-то новое (типа, Маттисона, но об ангелах и богах), а на последней я понял, что автор сдулся и откровенно схалявил.

Мураками - унылая какашка, имхо. Все рвался прочесть "Охоту на овец", но видно не судьба. Хотя, Призраки Лексингтона ниче, намек на оригинальность был, а так... не по душе мне его стиль.
Мой топ:
1. Волшебная гора. Томас Манн
2. Степной волк. Герман Гессе
3. Ночь нежна. Скотт Фицджеральд
4. Братья Карамазовы. Ф.М. Достоевский
5. Чума. Альбер Камю
надо признать, трудно выбирать, и вряд ли мой топ тянет на "маст рид".
Спасибо, про первые две не слышал.
А Камю рулит. (:
в целом, я бы сказал что это, этапные книги(а не маст рид) каждая внесла свою лепту в моей мировосприятие.
У Ремарка читал только Триумфальную арку, так и не понял чем он хорош.
Как раз-таки именно изза этого они и маст рид. Отправная точка. (:
Arsik
0
0
комментарии излишни, первый раз на евижне воспользуюсь "добавить в избранное" :)
Нда, художественная литература меня убивает. Ни одной из этих книг не читал. Из запомнившегося: Островский "Как закалялась сталь", Толстой "Хождение по мукам" и автобиография Муканова :)
Werser
0
0
Я постеснялся написать Островского, всё-таки "красноватая" книжка.
А чего стесняться красноватых книжек? Я только их поначалу и читал. Где-то процентов 70 наберется.

Есть ещё роман (повесть?) "Караганда", как Караганда строилась. Тоже понравилась. Ну, и "Мать", естественно. Классика.
и ленин великий нам путь озарил
Zere
0
0
Когда то начала читать "Сто лет одиночества", так и не дочитала. Как говорится "Классика" - это те книги, которых все хвалят, но никто не читает... ))
И все же зря, они становятся ими не просто так. (;
jarjan
0
0
Только "Мартина Идена" читал, остальные обязательно прочту!
100 лет недавно прочел. КНИГА! никто мне еще так мозг не сноосил
Посты Рауана всегда интересно читать. Я бы даже сказал, что они задают определенный уровень моим последующим постам и комментам...
С вышеперечисленными книгами не знаком( но видимо этот проблем скоро устранится ), поэтому трудно отписаться. Да бы не флудить, комменты по этим книгам оставлю на потом.
При составлении "маст рид" я бы наверное не растерялся ввиду того, что мной было прочтено относительно не так уж много. Не знаю как распределять места среди книг, но думаю есть такие, которые необходимо отметить:
.. это «Постороний» Альбера Камю. Книга из серии читаемых на одном дыхании. Я думую если читать Камю, то начинать надо именно с «Постороннего». Странная повесть, со странным героем и странными ощущениями после прочтения. Что и говорить, если даже сам Джордж Буш отметил эту книгу :))
«Тошнота» Сартра – роман, который «целенаправленно может подготовить человека к суициду». Если возникают такие ощущения, то книга видимо «прочувствована» читателем, хотя конечно сам Сартр утверждает что самоубийство – это не решение. Мой отзыв тут
Патрик Зюскинд «Парфюмер». Довольно противоречивые отзывы можно услышать об этой книге, но поражает с какой художественной точностью автор может передать запахи и ароматы… В фильме весь замысел книги как-то грубо и топорно обрублен, ну может в начале более или менее отражено.
Также трудно без внимания оставить М. А. Булкагова, Ф.М. Достоевского, но с ними наверное все знакомы =)
san
0
0
единственное, что могу сказать: я убог :-)
Хороший список. Сентиментальный, но нежный.
Да, в то время настроение такое было. :)
Carter
0
0
Это не совсем "must read", и 10 книг вряд ли получится, поэтому по писателям: Ирвин Шоу, Г.Л.Олди, Игорь Поль, Д.Хэмметт, Р. Чандлер, Нил Гейман.
Давно присматриваюсь к Ирвину Шоу, об остальных пока не знаю.
Carter
0
0
Хэмметт и Чандлер писали в жанре "нуар" (детектив), Олди, Поль, Гейман - фантасты.
У И.Шоу, помимо известной всем дилогии "Богач, бедняк - Нищий, вор" есть изящная вещь "Ночной портье".
Спасибо, буду присматриваться. :)
скачала e-book Габриэль Гарсиа Маркес, скоро прочитаю)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8939
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4131
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2832
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2805
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2264
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2833
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2231
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1993
  • 13