История Древнего Египта

Mahabbat Raeva 2011 M03 18
778
0
0
0

Для меня читать про Древний Египет очень увлекательно! : ) В эпоху Древнего царства Египет имел шесть судов, которые назывались «великие дома»; и во главе каждого из них стоял всемогущий верховный...

Для меня читать про Древний Египет очень увлекательно! : )

В эпоху Древнего царства Египет имел шесть судов, которые назывались «великие дома»; и во главе каждого из них стоял всемогущий верховный судья.

Документы большого судебного процесса времен правления царя Рамсеса IX — дела банды воров из фиванского го­рода Мертвых — позволяют нам ясно представить себе, как работала правительственная полиция в эпоху XX династии, как расследовалось преступление и как проводился суд над подозреваемыми1. Это громкое дело (таким оно, несомнен­но, было) особенно интересно для нас тем, что проливает свет со стороны на многочисленные разногласия и интриги и самом центре столичного правительства. Поэтому акты этого процесса станут хорошим продолжением для описания eгипетской бюрократии, которое я дал в предыдущей главе.

Во главе столичной администрации стоял наместник; но он, разумеется, не имел воз­можности сам заниматься всеми разнообразными мелочами в делах управления. Поэтому для каждой из половин города у него был подчиненный, князь, который выполнял обязан­ности прежнего правителя Фиванского нома. Восточной частью, то есть собственно городом, руководил «князь города», а западной частью, то есть городом Мертвых, — «князь за­пада» или «начальник полиции некрополя».

Во время судебного процесса более высокую из чих должностей занимал некий Пасер, а более низкую — некий Пасера; и они — как нередко случается и теперь с сослуживцами из соседних ведомств — открыто враждовали между собой.

Их вражда не была секретом, и, если недоволь­ный подчиненный Пасеры замечал в городе Мертвых что-то, что считал плохим, он шел к Пасеру и рассказывал об этом ему, и этим пополнял сведения, которые тот собирал против своего сослуживца. И поэтому, когда в шестнадцатый год царствования в некрополе были обнаружены крупные кра­жи, об этом сообщил правительству не только правитель го­рода Мертвых, который был обязан делать это по должности, но и правитель города Пасер, который не упустил воз­можность донести начальникам из совета на своего сослу­живца.

Какого рода доказательства представил Пасер, видно по тому, что как раз та царская гробница, которая, по его утверждению, была ограблена, как выяснилось на суде, оказа­лась нетронутой: обвинения явно были основаны только на слухах.

Суд, перед которым оба князя должны были дать свои по­казания, состоял из «Хамуэсе, начальника города и наместника», и помогавших ему двух высокопоставленных чиновников — это были писец и глашатай фараона, или, как звучали их полные звания, «вассал царя Несамун, писец фараона и начальник имущества верховной жрицы Амона-Ра, царя богов» и «вассал царя Неферкере Ра-эм-пер-Амун, гла­шатай фараона».




Оцените пост

0
Дальше