50 человек в Японии буквально пошли на верную смерть, чтобы разрешить ситуацию на Фукусиме

BNEWS KZ 2011 M03 18
1478
1
0
0

АСТАНА. 18 марта. BNews.kz - Битву за охлаждение реактора на “Фукусиме” ведут 50 неизвестных героев. Как пишет сегодня газета “Московский комсомолец”, они – последняя линия обороны между ядерным...

АСТАНА. 18 марта. BNews.kz - Битву за охлаждение реактора на “Фукусиме” ведут 50 неизвестных героев. Как пишет сегодня газета “Московский комсомолец”, они – последняя линия обороны между ядерным апокалипсисом и Японией, пишет РБК.


По сведениям издания, 50 человек не покидают атомную электростанцию, несмотря на смертельно опасный уровень радиации и бушующий там пожар. Белые комбинезоны и респираторы с кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных за спиной, являются чисто символической защитой от радиации.

Часть этих людей добровольцы, часть остались на станции по приказу. Прежде чем заступить на смертоносную вахту, они попрощались со своими родными и близкими, пишет газета. По словам одного из них, ими движет долг, который велит оставаться на месте и выполнять свою работу.

В задачу ликвидаторов последствий аварии входит закачка в реакторы морской воды. Прямой наводкой они бьют на частично растаявший радиоактивный материал, чтобы не допустить полной расплавленности, которая может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов японцев.

Согласно данным СМИ, пять ликвидаторов уже погибли. Еще 21 человек пострадал и двое рабочих пропали без вести. Однако место павших и выбывших заменяют новые волонтеры.

Ситуацию с “Фукусимой” уже сравнивают с Чернобылем. Отличие в том, что пока японские спасатели не облучались “чернобыльскими дозами”. Не облучались ими и японские вертолетчики. “Наши пилоты, сбрасывавшие на взбесившийся Чернобыль огнетушительные химикаты, напоминали гибнувшую в свете ламп мошкару”, - заключает “МК”.

Между тем сегодня стало известно, что над вторым, третьим и четвертым реакторами АЭС “Фукусима-1″ появился белый дым. Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что он может идти из бассейна с отработанным топливом или свидетельствовать о взрыве в камере снижения давления реактора.

Смелостью и бесстрашием этих людей можно только восхищаться, потому что если не решить проблему на АЭС, могут быть самые ужасные последствия, ведь уровень радиации уже достиг критической отметки и если ничего не сделать, то Япония превратится во второй Чернобыль, может будет и хуже ...

 

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше