• 40206
  • 20
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Узбекча гапирин...

Решил вставить сюда свою прошлогоднюю запись из другого блога. Думаю за год она свою актуальность не потеряла.

Задержался сегодня на работе. Охранник - казах родом из Ташкента заступив на смену сразу же воткнул диск в ДВД-шник, намереваясь посмотреть какой-то новый узбекский фильм. По такому поводу в холле, на диване, расположились все работники ночной смены - горничная, администратор, официант. Ну и я, раз уж такое дело тоже присел на диванчик. Фильм был естественно о любви. Актеры хорошие, сюжет хоть и стандартный, но все же не сказать что совсем уж обыденный, - ну в общем нормальный фильм.
Да дело собственно не в этом.

Дело в следующем. Фильм был на узбекском языке. А из смотревших его 5-ти человек, речь эту понимали только двое - я и собственно тот самый охранник. Остальные трое - две молодые казашки и русская тетенька, не понимали практически ни слова. Тем не менее все втроем они смотрели фильм очень увлеченно и периодически требовали от охранника перевести особо интересные места.
Мне, как человеку родившемуся и выросшему в Алмате, с ее уйгуристыми окраинами, большим количеством приезжих южан, широко шагнувшим турецким общепитом, модой на арабский язык в казахских школах, - узбекский язык понятное дело хоть и не на все 100, но все же достаточно хорошо понятен. К тому же, я в последнее время довольно часто стал бывать в Ташкенте. Так... к чему это я? А, ну да, в общем, как я уже описал выше, три представительницы Северного Казахстана с интересом внимали незнакомой речи и как оказалось это совсем не первый их опыт на этом поприще. По ходу дела выяснилось что они довольно неплохо знакомы с конъюнктурой узбекского кинематографа, ну и конечно их эстрады. Актеров знали поименно, фильмографию могли припомнить достаточно полно.

Случай в принципе вполне заурядный. Достаточно давно уже узбекская речь торжественно шествует по просторам нашей родины.
Южный Казахстан можно сказать уже смирился и принял это как данность. Удивление мое вызвано лишь тем, что даже находящийся в железной хватке русского информационного поля Север страны заметно поворачивается в сторону южного соседа. Узбекские кино, клипы, эстрада, кухня, захватывают оставшиеся ускользнувшие от русского и западного взора незанятые пространства, а кое-где и вытесняют их. И если с русским и западным культурным влиянием все более менее понятно, то узбекское - это по сути новость и заставляет задуматься.

Как получилось что имея самую развитую в регионе экономику. Вкладывая бешенные ( по меркам тех же узбеков) средства в шоу бизнес и кинематограф, сегодня мы являемся не поставщиками а активными потребителями этого продукта на региональном уровне? Узбеки имея весьма скудные финансовые возможности, тем не менее завалили наш рынок своим продуктом, который нами радостно потребляется. Причем, происходит это в одностороннем порядке. О каком-то взаимопроникновении культур говорить не приходится, проще говоря - осуществляется культурная экспансия, и мы ее безропотно принимаем. К тому же, мы своим кошельком помогаем этой экспансии. Уже не только российские и западные звезды шоу бизнеса едут к нам за большой деньгой, но и узбекские их коллеги планомерно осваивают наши просторы. Имена их давно на слуху, - Шахзода, Согдиёна, Сетора, Севинч, Юлдуз Усманова, Шахрукхан. Это не говоря о тех кто просто выступает в ресторанах и кабаках (многие из которых тоже кстати имеют узбекские корни). Опять же наши исполнители в большинстве своем клипы снимают в Узбекистане, и даже актеров в эти клипы набирают там, хотя логично было бы все же чтобы типаж актеров соответствовал нашим стандартам (это кстати еще и гораздо эстетичнее на мой казахский вгляд ;)). Сразу оговорюсь что каких-либо существенных претензий к таким исполнителям у меня нет, понятное дело что там дешевле и качественнее, каждый выживает как может, - мне как говорится - За державу обидно! :-(

Узбеки на своих рынках наши песни не крутят, и на свадьбах не пускаются в пляс под какую-нибудь "костанайскую" польку (в шымкенте например, "андижанская" полька - это уже практически национальный танец). По телевидению у них тоже наши клипы не показывают, а в кинотеатрах не увидишь наших фильмов.

Кстати, если говорить о наших новых фильмах, на вскидку - Фара, Шиза, Саранча, Перекресток, Станция любви, еще пара-тройка названия которых сейчас не припомню, ну и конечно наш "шедевр" Кочевники, - их не только узбекам показывать нельзя - потому что засмеют, их даже самим смотреть не стоит, потому что от таких фильмов можно вообще разочароваться в отечественном кинематографе. Полный отстой! Никак не сравнить со старой школой "Казахфильма". До современных узбеков нам в этом отношении как до луны. Одно утешение - Ибрагимбеков (наш - да не наш...). И еще Ахан Сатаев. Вот молодец парень!
Ну да ладно, не о кино собственно речь.

Речь как вы помните о засилье узбекской культуры и в частности узбекского языка. А если сказать точней, - о слабости собственных позиций на этом фронте. Узбеки конечно не виноваты, выживают как могут. Виноват кто-то из нас самих. Может быть виноват министр культуры? Или виноваты агашки из Казахфильма? Или непрофессиональные продюсеры, поэты и композиторы? Или мы - народ, потребители этого мусора, которые наверное давно уже должны были гнать всех этих бестолочей в шею? К сожалению у меня не нашлось достаточно четкого ответа на этот вопрос.

 

Karasakal
29 июня 2009, 19:06
1653

Загрузка...
Loading...

Комментарии

brand
0
0
Вы сказали что положение финансов в Узбекистане весьма скудное ? Что вы знаете вообше о стране и макроэкономике и ресурсах...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13920
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11757
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10983
  • 102
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8589
  • 34
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4084
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3361
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3534
  • 95
«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

«114» на связи: актуальные вопросы о Рамадане

Можно ли держать Оразу только три дня? Необходимо ли удалиться из социальных сетей во время поста? - на эти и другие вопросы отвечает исламовед Шерзод Пулатов.
lyalusha
27 мая 2017 / 8:30
  • 3180
  • 4
Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Я могла простить Америке ее неидеальность, но никак не фальшь

Прошло 8 лет, с тех пор как я живу в этой стране, но всего лишь год, как я увидела ее во всей красе. Моя жизнь тоже стала похожей на эту страну, с виду идеальная, успешная, но внутри пустая.
stervastyle
26 мая 2017 / 6:38