Узбекча гапирин...

Karasakal 2009 M06 29
1755
2
1
0

Решил вставить сюда свою прошлогоднюю запись из другого блога. Думаю за год она свою актуальность не потеряла.Задержался сегодня на работе. Охранник - казах родом из Ташкента заступив на смену сразу...

Решил вставить сюда свою прошлогоднюю запись из другого блога. Думаю за год она свою актуальность не потеряла.

Задержался сегодня на работе. Охранник - казах родом из Ташкента заступив на смену сразу же воткнул диск в ДВД-шник, намереваясь посмотреть какой-то новый узбекский фильм. По такому поводу в холле, на диване, расположились все работники ночной смены - горничная, администратор, официант. Ну и я, раз уж такое дело тоже присел на диванчик. Фильм был естественно о любви. Актеры хорошие, сюжет хоть и стандартный, но все же не сказать что совсем уж обыденный, - ну в общем нормальный фильм.
Да дело собственно не в этом.

Дело в следующем. Фильм был на узбекском языке. А из смотревших его 5-ти человек, речь эту понимали только двое - я и собственно тот самый охранник. Остальные трое - две молодые казашки и русская тетенька, не понимали практически ни слова. Тем не менее все втроем они смотрели фильм очень увлеченно и периодически требовали от охранника перевести особо интересные места.
Мне, как человеку родившемуся и выросшему в Алмате, с ее уйгуристыми окраинами, большим количеством приезжих южан, широко шагнувшим турецким общепитом, модой на арабский язык в казахских школах, - узбекский язык понятное дело хоть и не на все 100, но все же достаточно хорошо понятен. К тому же, я в последнее время довольно часто стал бывать в Ташкенте. Так... к чему это я? А, ну да, в общем, как я уже описал выше, три представительницы Северного Казахстана с интересом внимали незнакомой речи и как оказалось это совсем не первый их опыт на этом поприще. По ходу дела выяснилось что они довольно неплохо знакомы с конъюнктурой узбекского кинематографа, ну и конечно их эстрады. Актеров знали поименно, фильмографию могли припомнить достаточно полно.

Случай в принципе вполне заурядный. Достаточно давно уже узбекская речь торжественно шествует по просторам нашей родины.
Южный Казахстан можно сказать уже смирился и принял это как данность. Удивление мое вызвано лишь тем, что даже находящийся в железной хватке русского информационного поля Север страны заметно поворачивается в сторону южного соседа. Узбекские кино, клипы, эстрада, кухня, захватывают оставшиеся ускользнувшие от русского и западного взора незанятые пространства, а кое-где и вытесняют их. И если с русским и западным культурным влиянием все более менее понятно, то узбекское - это по сути новость и заставляет задуматься.

Как получилось что имея самую развитую в регионе экономику. Вкладывая бешенные ( по меркам тех же узбеков) средства в шоу бизнес и кинематограф, сегодня мы являемся не поставщиками а активными потребителями этого продукта на региональном уровне? Узбеки имея весьма скудные финансовые возможности, тем не менее завалили наш рынок своим продуктом, который нами радостно потребляется. Причем, происходит это в одностороннем порядке. О каком-то взаимопроникновении культур говорить не приходится, проще говоря - осуществляется культурная экспансия, и мы ее безропотно принимаем. К тому же, мы своим кошельком помогаем этой экспансии. Уже не только российские и западные звезды шоу бизнеса едут к нам за большой деньгой, но и узбекские их коллеги планомерно осваивают наши просторы. Имена их давно на слуху, - Шахзода, Согдиёна, Сетора, Севинч, Юлдуз Усманова, Шахрукхан. Это не говоря о тех кто просто выступает в ресторанах и кабаках (многие из которых тоже кстати имеют узбекские корни). Опять же наши исполнители в большинстве своем клипы снимают в Узбекистане, и даже актеров в эти клипы набирают там, хотя логично было бы все же чтобы типаж актеров соответствовал нашим стандартам (это кстати еще и гораздо эстетичнее на мой казахский вгляд ;)). Сразу оговорюсь что каких-либо существенных претензий к таким исполнителям у меня нет, понятное дело что там дешевле и качественнее, каждый выживает как может, - мне как говорится - За державу обидно! :-(

Узбеки на своих рынках наши песни не крутят, и на свадьбах не пускаются в пляс под какую-нибудь "костанайскую" польку (в шымкенте например, "андижанская" полька - это уже практически национальный танец). По телевидению у них тоже наши клипы не показывают, а в кинотеатрах не увидишь наших фильмов.

Кстати, если говорить о наших новых фильмах, на вскидку - Фара, Шиза, Саранча, Перекресток, Станция любви, еще пара-тройка названия которых сейчас не припомню, ну и конечно наш "шедевр" Кочевники, - их не только узбекам показывать нельзя - потому что засмеют, их даже самим смотреть не стоит, потому что от таких фильмов можно вообще разочароваться в отечественном кинематографе. Полный отстой! Никак не сравнить со старой школой "Казахфильма". До современных узбеков нам в этом отношении как до луны. Одно утешение - Ибрагимбеков (наш - да не наш...). И еще Ахан Сатаев. Вот молодец парень!
Ну да ладно, не о кино собственно речь.

Речь как вы помните о засилье узбекской культуры и в частности узбекского языка. А если сказать точней, - о слабости собственных позиций на этом фронте. Узбеки конечно не виноваты, выживают как могут. Виноват кто-то из нас самих. Может быть виноват министр культуры? Или виноваты агашки из Казахфильма? Или непрофессиональные продюсеры, поэты и композиторы? Или мы - народ, потребители этого мусора, которые наверное давно уже должны были гнать всех этих бестолочей в шею? К сожалению у меня не нашлось достаточно четкого ответа на этот вопрос.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Вы сказали что положение финансов в Узбекистане весьма скудное ? Что вы знаете вообше о стране и макроэкономике и ресурсах...
Показать комментарии