• 67856
  • 127
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Китай в Казахстане (продолжение)...

Если насчет передачи китайцам в долгосрочную аренду одного миллиона гектаров казахстанской земли и других шокирующих заявлений Рахата Алиева у нас нет точной информации, то относительно масштабного китайского проникновения в наш неф­тегазовый сектор бывший зять Назарбаева, похоже, не ошибся. Доказательством тому – эти данные, взятые из официальных источников.

На сегодняшний день в Казахстане 11 крупнейших нефтегазодобывающих компаний. Мы перечислим их, указывая в скобках объемы запасов нефти и добычи за 2010 год:

– «ТенгизШевройл» (1,1 млрд тонн, 22,5 млн тонн),

– КПО (Карачаганак) (нефти и газоконденсата 1,2 млрд тонн, 17,5 млн тонн),

– «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (231,1 млн тонн, 9 млн тонн),

– «Актобемунайгаз» (110 млн тонн, 6,1 млн тонн),

– «Мангистаумунайгаз» (110 млн тонн, 5,7 млн тонн),

– «ПетроКазахстан» (63,6 млн тонн, 6,3 млн тонн),

– «ТургайПетролиум» (объемы распределены между «ПетроКазахстаном» и ЛУКОЙЛом),

– «КазГерМунай» (31,4 млн тонн, 1,6 млн тонн),

– «Каражанбасмунай» (57 млн тонн, 1,6 млн тонн),

– «Казахойл Актобе» (42,6 млн тонн, 0,9 млн тонн),

– «Северные Бузачи» (29 млн тонн, 1,6 млн тонн).

Сразу оговоримся, что в данной таблице есть двойной счет – общие запасы и добыча за 2010 год компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» включают в себя запасы и добычу «ПетроКазахстана» (33%, «Мангистаумунайгаза» (50%, «Казахойл Актобе» (50%, «Каражанбасмуная» (50% и «КазГерМуная» (50% пропорционально долям участия в последних).

По нашим прикидкам, из 79,7 миллиона тонн нефти и газоконденсатов, добытых в Казахстане в 2010 году, на долю вышеперечисленных компаний приходится 73 миллиона тонн, или 91,5%. Остальное – это вклад средних и мелких компаний, перечислять которые нам не хватит газетной площади.

Так вот: 22,5 и 17,5 миллиона тонн годовой добычи приходится на двух гигантов с участием американских и западноевропейских инвесторов, пришедших в страну на заре независимости, причем на удивительно льготных условиях, причины которых стали позднее понятны благодаря скандалам типа «Казахгейта». В совокупности это 40 миллионов тонн, или 50,2% от общей добычи в Казахстане.

А из оставшихся 39,7 миллиона тонн, по нашим расчетам, 17,7 миллиона тонн, или 22,2%, приходится на китайских инвесторов, а доля национального оператора «КазМунайГаза» вдвое меньше.

При этом нужно учитывать, что все нефтегазодобывающие активы нацкомпании находятся в собственности «дочки» – «Разведки Добычи «КазМунайГаз». Но последняя давно уже казахстанская только наполовину. Казахстану в ней принадлежит 57,95% акций, китайским компаниям – 11% акций. Остальные 31,05% якобы находятся в свободном обращении, но если верить прошлогодним заявлениям Мухтара Аблязова, то 15% контролируют на пару Тимур и Лакшми Миттал, а еще 16,05% находятся в распоряжении компаний, аффилированных со средним зятем Назарбаева.

Мы не смогли в силу дефицита времени и информации посчитать, сколько в 2010 году добыли средние и мелкие нефтегазодобывающие компании с китайским участием, а их с каждым днем все больше: АО «СНПС – Ай Дан Мунай», ТОО «Адай Петролеум компании», ТОО «Прикаспиан Петролеум компании», СП «Саманкурак», ТОО «Каракудукмунай», ТОО «Арман» и так далее.

Но похоже, что доля китайских компаний составляет порядка 30% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и держится на этом уровне только потому, что «ТенгизШевройл» и КПО стабильно наращивают добычу. Но если даже исключить последние, то все равно очевидно: наступление китайцев на наш нефтегазовый сектор носит характер если не блицкрига, то наполеоновского марша.

И в завершение приведем статистику, доступную всем, но малоизвестную. На сегодняшний день китайские компании имеют следующие доли участия: в «Разведке Добыче «КазМунайГаз» – 11%, «Актобемунайгазе» – 94,47%, «Мангистаумунайгазе» – 50%, «ПетроКазахстане» – 67%, «КазГерМунае» – 50%, «Каражанбасмунае» – 50%, «Казахойл Актобе» – 25%, «Северных Бузачах» – 75%.

С чем и поздравляем китайцев! Не от чистого, понятно, сердца…

Мухамеджан АДИЛОВ газета Республика

zick
18 марта 2011, 14:46
973

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5490
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3025
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2241
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2169
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2065
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1758
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2071
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2270
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1405
  • 13