Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-6
01:32, 24 мая 2011

Youth Artcamp – поговорим об искусстве

Искусство, которым мы восхищаемся, вдохновляемся, живем, а главное – понимаем, всегда рядом с нами. У кого-то оно висит на стене или стоит на полке, у кого-то сохранено на жестком диске. Для кого-то это билет на долгожданный вечер в театре, а кто-то из нас и сам спешит им поделиться: движением кисти, шариковой ручки, коснувшись струны…

Регистрируясь на сайте предстоящего мероприятия Youth ArtCamp, я (наверное, как и многие) задумалась над графой «Искусство – это…». Кажется, легче было бы заполнить форму для участия в очередной IT конференции и в сотый раз подискутировать о том, что нужно для развития Казнета, чем ответить на вроде несложный, но на какой-то застающий врасплох вопрос. Возможно, причина тому то, что у нас такие вот [не]конференции, посвященные искусству, не проводятся, хотя талантами в этой сфере мы не обделены (по крайней мере, их не меньше стартаперов, диджитал-маркетологов, пиарщиков, сеошников и прочих).

Если вы заинтересовались этим мероприятием, то, скорее всего, уже ознакомились с основной информацией, а также примерно знаете, в каком формате будет проходить Арткемп. Ну а теперь давайте узнаем, кто стоит за этим мероприятием и что нам расскажут спикеры Youth ArtCamp.

Blog post imageЛюдмила Цой – куратор проекта:

«Когда я узнала, что  Фонд Сорос-Казахстан объявил грант на лучшую концепцию Youth ArtCamp 2011, то сразу поняла, кому из друзей будет интересен такой проект. Мы собрались все вместе и начали писать концепцию. Первые наброски концепции появились в моем ноутбуке в Стамбуле, куда я сбежала в отпуск. И Босфор вдохновил меня на активные действия.

Основная цель ArtCamp – показать, что творческой молодежи у нас много, и продемонстрировать, как искусство может служить не только развлечением, но и менять отношение людей к тем или иным социальным проблемам.

Youth ArtCamp будет идти 2 дня. Каждый день будут сессии в 4 направлениях: звук, видение, слово и движение. В каждом направлении выступят по 4 приглашенных спикера, они расскажут о своем опыте и поделятся точкой зрения на социальное искусство. В формате [не]конференции будут и свободные слоты, где желающие могут рассказать о своем творчестве».

Blog post imageАлександра Цай – куратор группы спикеров:

«Мы долго готовились и продолжаем готовиться к Youth ArtCamp и очень хотим, чтобы эта [не]конференция стала площадкой для продуктивного разговора и глубоких размышлений о культурной жизни нашего общества, местом, где возник бы диалог между художником и социумом. И для этого нам необходимы вы – думающие, интересующиеся искусством, занимающиеся творчеством сами или чужое творчество глубоко принимающие.

Мы попытались охватить все направления искусства – литературу, живопись, архитектуру, кино, театр, танец и музыку. В каждой секции (Слово, Видение, Звук, Движение) есть свободные 20-минутные сессии.

Для нас важно понять, как развиваются различные творческие коллективы, какие темы их волнуют, какими вопросами они задаются, к чему стремятся и что движет ими в этом стремлении. Через искусство мы бы хотели взглянуть на наше сегодня – поразмыслить над тем, как мы живем, и что мы хотим сделать со своей жизнью.

Во время [не]конференции художники, поэты, музыканты, театральные режиссеры расскажут о своем видении происходящего в культурной сфере, проведут лекции и мастер-классы, а также познакомят со своим творчеством: покажут небольшие перформансы, прочтут свои произведения, исполнят музыкальные фрагменты. Следите за обновлениями на нашем сайте, совсем скоро там появится полный список спикеров.

В рамках Youth ArtCamp участники также смогут увидеть постановку бишкекской команды V-day "Монологи Вагины", в которой примут участие и алматинские девушки. А завершится [не]конференция вечером-сюрпризом, синтезом различных видов искусства – поэтическими, музыкальными и танцевальными импровизациями нескольких команд».

Blog post imageСельби Джумаева – организатор проекта "Монологи Вагины":

«Наша сессия будет о том, как  можно использовать общинный любительский театр в качестве проводника для различных групп, а также для осведомления своего сообщества через открытый и искренний разговор. В нашем случае, о женской сексуальности и целостности, о насилии в отношении женщин и его последствиях, об опыте и переживаниях женщин.

В этом году в Бишкеке мы провели Кампанию Ви-Дэй во второй раз. Она была полностью организована волонтерами, без какой-либо донорской или формальной организационной поддержки. У нашей кампании две цели: осведомить о насилии в отношении женщин и девочек, и собрать средства для организаций, напрямую работающих с женщинами, которые пережили насилие. В кампанию входили мероприятия разного рода: от двух пьес и показов фильмов до семинаров и личных встреч.

На сессии арткемпа мы, в основном, будем говорить о постановке двух пьес – Ив Энслер "Монологи Вагины" и "Воспоминание, Монолог, Декламация и Молитва"».

Blog post imageНиколя Журну – художник-графист:

«Моя лекция будет о рисунке как СМИ. Точнее о карикатурах и шаржах. Например, вспомним политические карикатуры в США или во Франции… Конечно, это молодой жанр в искусстве, поэтому я хотел бы рассказать о нем подробнее и объяснить значимость рисунка в СМИ, создать параллель между искусством и журналистикой.

Как и в любом жанре искусства, там тоже есть свои требования. Например, художественность рисунка в статье не менее важна, чем информация. Художник – тот же автор репортажа.
После пяти лет проживания в Казахстане и получения достаточного опыта в разных сферах (преподаватель в академии искусств, арт-директор в политическом журнале, независимый художник в Казахстане и во Франции), мне кажется, что здесь, в Казахстане, иллюстрация пока не играет большой роли.

Раньше художники в печатных изданиях должны были рисовать смешные картинки, оригинальность которых не имела значения. Это было что-то вроде украшения страницы. К тому же, его работы должны были быть выполнены в короткий срок. Сегодня, к сожалению, срок на выполнение работы тоже очень ограничен, но требования намного выше, особенно на западе (в сфере СМИ, рекламы и т.д.).  В общем, сегодняшний художник в СМИ – это журналист, который рисует.

В своей лекции я расскажу о важности и значимости образов. Иллюстрация – это своеобразный язык и, как и в каждом языке, в нем могут присутствовать разные акценты, но синтаксис и грамматика – одни. Поэтому очень важно понять и применять все правила, когда мы рисуем информационно важный рисунок, то есть когда он перестает быть просто забавным дополнением к информации».

Blog post imageСауле Суйлейменовахудожник:

«Моя лекция будет называться "Что такое искусство? Определение понятия сейчас". Я ставлю этот вопрос, потому что мне кажется, сейчас понятия искусства расширились и одновременно  появились очень жесткие рамки отбора произведений в художественных институциях.
Я живописец, художник, ищущий новые пути, новый язык в искусстве. Замечаю, что сейчас даже в узко профессиональном кругу есть ощутимый недостаток дискурса, обсуждения, понимания того, что сейчас происходит в художественном мире и подчас мы, художники, говорим на разных языках. Назрела необходимость говорить об искусстве. И раз уж арт-критики и искусствоведы не говорят, приходится нам самим начинать говорить, что же мы такое делаем и как мы участвуем в мировом художественном процессе. Такого рода мероприятия, как Youth ArtCamp, конечно, очень важны для того, чтобы хоть как-то обозначить процесс и социализировать художников».

Blog post imageАдиль Нурмаков – соавтор идеи Youth ArtCamp:

«Во многих странах модель кемпа вышла за рамки чисто айтишных тусовок. В Казахстане тоже в минувшем году прошли две общественные конференции в неформальном стиле, переформатирующий участников из слушателей в участников. На этот раз инициатором проведения Youth ArtCamp'a выступила Программа поддержки молодежных инициатив Фонда Сорос-Казахстан. Раньше у этого фонда была отдельная "культурная" программа с проектом Центра современного искусства. И вот теперь молодежная программа вновь обратилась к этой сфере, поскольку в Казахстане за последние годы появилось очень много молодых людей, интересующихся арт-инициативами, творческим самовыражением.

Параллельно, даже опережая, растет интерес общественности к искусству молодых. Это тенденция, с которой нужно работать, нужно ее поддерживать и первым шагом в таких новых делах всегда должна быть попытка собрать неравнодушных, интересующихся людей вместе, познакомить их, наладить нетворкинг, стимулировать их мыслительную
деятельность и последующие проекты, не говоря уже о том, чтобы повысить осведомленность всего общества в том, что такое явление есть и оно увлекательно, захватывающе, злободневно.

Помимо этих целей, основная тема Youth ArtCamp - посмотреть на молодежный арт, изучить его как актуальное искусство, обращающее внимание артистов и аудитории на социальные проблемы, заставляющее людей задуматься о состоянии общества и направлении развития общества. Мы выбрали  смешанный формат, который включил в себя и открытую программу, и мастер-классы от гуру и селебрити, и общую панельную дискуссию, и лекции с обязательным элементом интерактива. Будет очень интересно. А закончится все грандиозным концертом, который станет синтезом разных жанров искусства – музыки, танца, слова и вижуала».

Перепост с New Eurasia

-6
1192
3