• 54372
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экологические проблемы Казахстана - кризис экологии

Массовая гибель морских тюленей в Каспийском море - экологическая трагедия

За годы обретение независимости Казахстана и интенсивных разработок шельфа Каспия
экосистеме Каспийского море нанесён тяжелые последствие, только в 2000 году погибло 30 тысяч тюленей, в 2001 году в акватории между побережьем Мангистауской области погибло 250 тыс. тонн кильки - годовая квота вылова всех прикаспийских государств и 40% всех запасов кильки в Каспийском море. В погибшей кильке было обнаружено большое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. В 2006 погибло 337 тюленей и 2 тыс. осетровых. В 2007 году погибло 1000 тюленей, 13 мая 2009 года на казахстанском побережье Каспия обнаружено 218 туш мертвых тюленей. В начале XX века популяция каспийских тюленей составляла около 1 млн. особей. Последние аэрофотосъемки, проведенные в 2005 - 2006 годах, показали наличие в Каспийском море всего около 111 тыс. тюленей.Не надо лезть в этот Каспий... Иран не добывает нефть, они больше получают прибыли за счет осетров, нежели с продажи нефти", - сказал М. Елеусизов. "Нефть кончится, а Каспий останется, и мы останемся, а где мы будем жить? Поэтому мы должны о будущем поколении думать сейчас"- подчеркнул профессор Р. Мамедов. Казахстанский народ защитите то, что ещё осталось в Каспийском море.

Экологическая катастрофа на Иртыше

В 2009 году на пойме реки гибнет отложенная во время нереста икра. В этом году во время разлива в Иртыш из Шульбинского водохранилища вместо 5 миллиардов кубометров воды сбросили 4 миллиарда. В результате речная пойма быстро обмелела. Отложенная икра погибла на суше. Причина - в недостаточном количестве воды, накопленной в Шульбинском водохранилище. Американские инвесторы до сих пор не ввели в строй вторую очередь водохранилища, сейчас оно не может накапливать и хранить необходимый объем воды. В ближайшее время рыбные запасы Иртыша могут сократиться на 20%, - говорят рыбные инспекторы. Экологи предупреждают: через 15 лет спасать реку будет поздно.

Ежегодна безвозвратно вырубается тысячи кубометров леса в Казахстане

В 2000 году в Казахстане наложен запрет на вырубку здорового зеленого леса, однако незаконные вырубки продолжаются. Только в 2001 году, по информации Павлодарской прокуратуры, областью "безвозвратно потеряно 15 тыс. кубометров леса". В 2008 году браконьерам удалось вырубить 1000 гектаров, это примерно 140 километров. В 2008 году было выявлено 167 фактов незаконной вырубки леса, сумма ущерба составила свыше 12,5 млн тенге. Но не какие административные штрафы в отношении нарушителей не восполнят лес. За последние несколько лет в области незаконными вырубками и пожарами уничтожено более 40 тысяч гектаров уникального ленточного бора, почти седьмая часть. Процесс уничтожения лесов приводит как к локальным, так и глобальным географическим и климатическим изменениям. 

Экологическое состояние Карагандинской области под угрозой

Карагандинская область по силе воздействия на окружающую среду яв-ляется уникальной. Ни одна область Республики Казахстан не испытывает та-кой техногенной нагрузки как Карагандинская область. Ведущими отраслями промышленности Карагандинской области являются горно-металлургическая, горнодобывающая, горно-перерабатывающая, теплоэнергетика и др. Промышленный комплекс в результате производственной деятельности оказывает техногенное влияние на экологическую обстановку области. Особый акцент в усугубление экологиче-ской ситуации области вносят деятельность комплекса "Байконур", военного ракетного полигона "Сары-Шаган", а также последствия многолетней экс-плуатации Семипалатинского ядерного полигона. В сложившейся экологической ситуации основное загрязнение воздуш-ной cреды области приходится на выбросы от стационарных источников за-грязнения, которые составляют свыше миллиона тонн в год. Загрязнение озера Балхаш и изменение качественного состава воды, загрязнение атмосферы непосредственно над озером, в целом по бассейну в результате хозяйственной, техногенной деятельности предприятий Балхашско-го региона и эксплуатации военного полигона Сары-Шаган.

Вот самые главные экологические проблемы Казахстана.  Получается, что "благодаря" действиям чиновников, лет через 15-20 у нас не останется нашей страны.

 

asset_adr
17 марта 2011, 19:42
27652

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Еще одна из глобальных проблем - исчерпание пресной воды! Человек большое количество воды тратит на растущие потребности в сельском хозяйстве, забирая их с водоемов. Печальный пример - Аральское море(((
Никогда не бей лежачего, ведь он может встать. Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай! Из рекламы шампуня:Раньше мои волосы были сухими и безжизненными,а теперь они сырые и шевелятся. Картина: “Иван Грозный делает контрольный выстрел”.
вой перерождение 2011 смотреть онлайн
скиньте ктонить рекламу где шал ходит по алмате и показывает всем экологические проблемы кз
скиньте ктонить рекламу где шал ходит по алмате и показывает всем экологические проблемы кз

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8450
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5863
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3293
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3283
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3187
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2490
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1890
  • 6