• 97889
  • 1025
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый важный Час в году!

earth hour blip Час земли в КазахстанеЭто - самый особенный час в году. Самая яркая и масштабная акция в мире – Час Земли. Это - крупное событие не только для “зеленых” активистов по всему миру, но и акция, которая объединяет совершенно разных людей разных возрастов, культур, политических взглядов.

Час Земли зародился в Австралии по инициативе Всемирного фонда дикой природы в 2008 году и уже через год покрыл пространство всего мира. Сейчас в акции участвуют 226 стран, более 2200 городов. В Казахстане акция проходит с 2009 года, организовывал ее мой друг Алан Бесенов, и главные события проходили, в основном, в Астане.

Об акции я знал с самого начала, но не участвовал в ней. Было много проектов и другой работы в экологии, и я считал, что участие в ней для меня не обязательно, так как свою вину перед Землей я уже искупил.

Все радикально поменялось, когда я, находясь на конференции в Будапеште, чисто случайно вспомнил, что 27 марта 2010 года проходит Час Земли. Было 8.15 вечера. Акция начиналась в 20.30.

Я поднялся на крышу отеля, который находился на правом берегу Дуная. Оттуда мне открывался прекрасный вид на Парламент Венгрии по другую сторону реки. 8.29.

Еще одно мгновение, и подсветка парламента, музея, крупных отелей и даже уличное освещение погасли.

Это было потрясающее зрелище!

В тот же момент я услышал звуки музыки и ликование толпы недалеко от моего отеля. Площадь перед зданием национального музея, Императорского дворца по совместительству, бурлила. Там было, наверное, тысяч 20 человек.

Я спустился и побежал присоединяться к людям на площади, побежал разделить вместе с ними этот праздник.

Тот час, который я провел на площади, навсегда запомнится мне.

Люди были искренне заинтересованы в акции и в экологии, на площади были сотни велосипедов, все было очень красиво и культурно, никакого мусора и бутылок под ногами, там не было случайных людей.

Есть много критиков подобных акций, к которым относился и я до некоторой поры, однако теперь принадлежу к другому лагерю и уверен в пользе массовой экологии.

Так как в первую очередь на таких мероприятиях мы подзаряжаемся деятельной энергией наших единомышленников, а расходясь по домам, мы вновь имеем силы менять мир, начиная с себя, в своем маленьком жизненном пространстве.

Ведь акция призывает не только отключить свет в знак солидарности на один час, но и внедрять экологически бережливый стиль жизни повседневно.

Я мечтаю, чтобы и в Казахстане эта акция тронула сердца наших людей, не потому что нужно улучшать экологию в абстрактном смысле. А в первую очередь это нужно всем нам с вами.

Здоровая экология – здоровые дети, здоровые взрослые, здоровая экономика.

Без активного участия всех и каждого изменения не возможны. Старт может быть для каждого из нас очень простым. Присоединиться к Часу земли и отключить свет на час 26 марта с 20.30 до 21.30. Больше о Часе Земли здесь http://www.beyondthehour.org/

Павел Коктышев HomoEcologicus
Человек ищущий. Нащупавший свои путь и идущий по нему все увереннее. Свое предназначение вижу в политике и служению людям через нее. Либерал. Человек верующий. Люблю философствовать. Дипломатичная натура. Во всем пытаюсь докопаться до сути. Не люблю заготовки и стандартные решения. Борец с посредственностью. Воспитываю в себе великодушие и смирение как важные черты лидерского характера. Вижу великий смысл и большое будущее в Зеленой идее. Не сужу и не люблю быть судимым, хотя спокойно отношусь к критике, более того часто принимаю советы. Умею признавать себя не правым. Молодой профессионал. Люблю театр, хорошее кино и песни Фрэнка Синатры. Надоедаю всем своими упражнениями в бельканто.
18 марта 2011, 14:21
1033

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ооо..как интересно))))
А об энергосетях ктонибудь подумал???!?!?!? При резком падении нагрузки, генераторы останавливают. Для ГЭС ничего страшного, а вот ТЭЦ... ппц кароче а не акция
Верняк! У нас главное акция, а о ее последствиях, а в частности турбинах станций никто не думает...
nfmka
0
0
хомячки идиоты. На один час все разом станут пиздец экологичными, а через час обратно: включаем компьютер, кидаем бычок на тратуар, ссым в подворотне. Но на это пох, мы уже на час выключили свет и теперь весь год можем продолжать гадить. ТЭЦам только в этот день пахать и мониторить нагрузку из-за кучи идиотов.
да в прошлом году в астане что то делали но не смог пойти, в этом году выключу дома везде свет на час, хоть и живу в селе, буду солидарен
правильно сдеЛАешь!!! Я тож сдеЛАю так!!! Поддержим!!!
Два раза пытался - и два раза забывал в этот самый час!! Это будет третья попытка - сделаю все, чтобы не забыть. Держите меня сорок человек! :)
Правильно. Выключайте свет. Возвращайтесь в каменный век. Запаситесь прутиками, и высекайте искру камнями, так будет гораздо полезнее для природы. А я посижу посмотрю телевизор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9291
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3256
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2526
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2165
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2053
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1964
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1804
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1500
  • 16