Самый важный Час в году!

Павел Коктышев 2011 M03 18
1069
8
0
0

Это - самый особенный час в году. Самая яркая и масштабная акция в мире – Час Земли. Это - крупное событие не только для “зеленых” активистов по всему миру, но и акция, которая объединяет...

earth hour blip Час земли в КазахстанеЭто - самый особенный час в году. Самая яркая и масштабная акция в мире – Час Земли. Это - крупное событие не только для “зеленых” активистов по всему миру, но и акция, которая объединяет совершенно разных людей разных возрастов, культур, политических взглядов.

Час Земли зародился в Австралии по инициативе Всемирного фонда дикой природы в 2008 году и уже через год покрыл пространство всего мира. Сейчас в акции участвуют 226 стран, более 2200 городов. В Казахстане акция проходит с 2009 года, организовывал ее мой друг Алан Бесенов, и главные события проходили, в основном, в Астане.

Об акции я знал с самого начала, но не участвовал в ней. Было много проектов и другой работы в экологии, и я считал, что участие в ней для меня не обязательно, так как свою вину перед Землей я уже искупил.

Все радикально поменялось, когда я, находясь на конференции в Будапеште, чисто случайно вспомнил, что 27 марта 2010 года проходит Час Земли. Было 8.15 вечера. Акция начиналась в 20.30.

Я поднялся на крышу отеля, который находился на правом берегу Дуная. Оттуда мне открывался прекрасный вид на Парламент Венгрии по другую сторону реки. 8.29.

Еще одно мгновение, и подсветка парламента, музея, крупных отелей и даже уличное освещение погасли.

Это было потрясающее зрелище!

В тот же момент я услышал звуки музыки и ликование толпы недалеко от моего отеля. Площадь перед зданием национального музея, Императорского дворца по совместительству, бурлила. Там было, наверное, тысяч 20 человек.

Я спустился и побежал присоединяться к людям на площади, побежал разделить вместе с ними этот праздник.

Тот час, который я провел на площади, навсегда запомнится мне.

Люди были искренне заинтересованы в акции и в экологии, на площади были сотни велосипедов, все было очень красиво и культурно, никакого мусора и бутылок под ногами, там не было случайных людей.

Есть много критиков подобных акций, к которым относился и я до некоторой поры, однако теперь принадлежу к другому лагерю и уверен в пользе массовой экологии.

Так как в первую очередь на таких мероприятиях мы подзаряжаемся деятельной энергией наших единомышленников, а расходясь по домам, мы вновь имеем силы менять мир, начиная с себя, в своем маленьком жизненном пространстве.

Ведь акция призывает не только отключить свет в знак солидарности на один час, но и внедрять экологически бережливый стиль жизни повседневно.

Я мечтаю, чтобы и в Казахстане эта акция тронула сердца наших людей, не потому что нужно улучшать экологию в абстрактном смысле. А в первую очередь это нужно всем нам с вами.

Здоровая экология – здоровые дети, здоровые взрослые, здоровая экономика.

Без активного участия всех и каждого изменения не возможны. Старт может быть для каждого из нас очень простым. Присоединиться к Часу земли и отключить свет на час 26 марта с 20.30 до 21.30. Больше о Часе Земли здесь http://www.beyondthehour.org/

Оцените пост

0

Комментарии

0
ооо..как интересно))))
0
А об энергосетях ктонибудь подумал???!?!?!? При резком падении нагрузки, генераторы останавливают. Для ГЭС ничего страшного, а вот ТЭЦ... ппц кароче а не акция
0
Верняк! У нас главное акция, а о ее последствиях, а в частности турбинах станций никто не думает...
0
да в прошлом году в астане что то делали но не смог пойти, в этом году выключу дома везде свет на час, хоть и живу в селе, буду солидарен
0
правильно сдеЛАешь!!! Я тож сдеЛАю так!!! Поддержим!!!
Показать комментарии
Дальше