• 40957
  • 269
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане создан новый государственный парк "Буйратау"

В Казахстане создан государственный национальный природный парк "Буйратау", передает Kazakhstan Today.

alatoday.info
alatoday.info

"Казахстан обладает значительной частью из всех сохранившихся на Земле естественных понтийских степей. С древних времен степь играла важную экономическую и экологическую роль для местного населения. Однако сегодня степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане. С целью сохранения уникальных степных экосистем Центрально-Казахстанского мелкосопочника постановлением правительства Республики Казахстан от 11 марта 2011 года №247 создан Государственный национальный природный парк "Буйратау".

Двенадцатый по счету национальный парк в Казахстане создан Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в рамках реализации отраслевой программы "Жасыл Даму на 2011-2014 годы" при поддержке проекта Программы развития Организации Объединенных Наций/Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами", - сообщает ПРООН.

"Буйратау" в переводе с казахского языка означает кудрявые горы.

Национальный парк расположен в переходной полосе между подзонами умеренно-засушливых и сухих степей, что обуславливает уникальность территории в сочетании степных экосистем с лесными (березовые колки, чернольшаники).

Парк располагается на территории Ерейментауского района Акмолинской области (60 814 гектаров) и Осакаровского района Карагандинской области (28 154 гектара).

Общая площадь национального парка составляет 88 968 гектаров.

"Флористическое разнообразие национального парка насчитывает более 450 видов высших сосудистых растений. В пределах национального парка будет сохранена одна пятая часть флоры своеобразного в ботанико-географическом отношении степного региона Центрально-Казахстанского мелкосопочника. В составе флоры представлены более 30 редких и исчезающих видов и видов с сокращающимся ареалом: ольха клейкая, скерда сибирская, папоротник-костенец, адонис весенний, прострел раскрытый, пузырник ломкий, пион степной, тюльпан Геснера, вороний глаз, вудсия эльбская", - отметили в ПРООН.

Фауна национального парка насчитывает 45 видов млекопитающих, относящихся к пяти отрядам и 15 семействам, что составляет соответственно 71 % и 39 % от числа таксонов (групп) в Казахстане. На территории парка в небольших низкогорьях обитает самая северная, изолированная от других популяций в Казахском нагорье, ерейментауская популяция архара, численность которой здесь составляет более 200 особей. Важно отметить, что в последние годы успешно ведутся работы по акклиматизации марала, численность которого здесь достигла более 100 особей.

Орнитофауна нацпарка насчитывает 227 видов птиц (46% от всей орнитофауны), из них 127 гнездящихся. Преобладают орнитокомплексы: степной, кустарниковый, петрофильный, лесной, луговой и водно-болотный. В районе парка гнездится 13 видов птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана: колпица, лебедь-кликун, белоглазая чернеть, обыкновенный турпан, савка, степной орел, могильник, серый журавль, красавка, дрофа, стрепет, кречетка, филин. Также на территории национального парка отмечено 17 краснокнижных видов насекомых.

Кроме того, по данным ПРООН, в состав парка "Буйратау" вошли одноименный региональный природный парк местного значения, территории Белодымовского и Ерейментауского государственных природных заказников республиканского значения. Парк создан на землях запаса и землях государственного лесного фонда Темиртауского и Ерейментауского учреждений лесного хозяйства. Центральный офис национального парка будет располагаться в поселке Молодежный Карагандинской области. Общий штат учреждения составляет 94 единицы.

В настоящее время из 25 существующих республиканских охраняемых территорий со строгим режимом охраны степные экосистемы охраняются в Иргиз-Торгайском государственном природном резервате, частично в Наурзумском и в Коргалжынском государственных природных заповедниках (подзона умеренно-засушливых степей), в Баянаульском (подзона сухих типчаково-ковыльных степей) и Каркаралинском (лесостепная зона) государственных национальных природных парках, сообщает ПРООН.

17 марта 2011, 17:50
758

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Stark
0
0
Надо съездить!
спасибо. еще бы на карте это место показать
определенно хорошо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64