Вниманию Ярослава Ивановича

dass 2011 M03 17
331
2
0
0

Почти две с половиной тысячи лет назад сын Телевтагора, грек Зенон Элейский сочинил апорию про неудачника Ахиллеса, который не смог догнать черепаху. Знающие люди говорят, что причина безуспешной...

Почти две с половиной тысячи лет назад сын Телевтагора, грек Зенон Элейский сочинил апорию про неудачника Ахиллеса, который не смог догнать черепаху. Знающие люди говорят, что причина безуспешной погони – старая травма сухожилья, но так как Гиппократ был в те времена еще молод и не столь сведущ, достоверный анамнез до нас не дошел.

Это грустная история многих вдохновила на мудреные философские выводы, однако нашлись люди, которые извлекли из нее конкретную пользу. Некий мистер Джо, решил, что гораздо лучше издеваться над черепашкой, а не над человеком, тем более что Ахиллес давно умер, а нынешние бегуны бесплатно за пресмыкающимися носиться не будут.

Представьте, что наша черепашка неторопливо ползет в свой тортиллий рай, однако после догонялок она очень устала и поэтому ее скорость постоянно падает (обратно пропорциональна  остающемуся расстоянию до цели). Мистер Джо проходит ту же дистанцию в развалку и первым финиширует. Я думаю многим уже понятно, что черепаха в рай не попадет (а нечего над инвалидом Ахиллесом издеваться), и если посмотреть на нее в любой момент, то вам будет казаться, что конца издевательств ей осталось всего ничего - столько же, сколько было в самом начале.

Вот это непер! – скажете вы, жалея черепаху, и будете абсолютно правы. Я лишь спрошу: что именно «изобрел» мистер Джо глумясь над черепашкой?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Похоже, дифференцирование, а может, теорию предела.
0
Джон Непер "придумал" логарифм.
Показать комментарии
Дальше