место в рейтинге
  • 44022
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не такая молодежь...

Взрослые люди на досуге любят поговорить о нашей молодежи. Как это принято, вся беседа начинается со слов: «Нынче молодежь не такая!». Я сам часто становлюсь невольным свидетелем таких разговоров, да поначалу мне было неприятно это  слышать, так как  сам отношусь к категории молодежь. Ну а про наше  воспитание приходиться ежедневно  выслушивать, особенно в общественных транспортах. Думаешь про себя, держась в битком набитом автобусе левой рукой на поручне: «ну что ж вы правы если видите как молодые  сидя на креслах этих общественных транспортов  понарошку засыпают при виде пожилых людей, явно не для того чтобы уступить  место».

Не хочу посвящать эту тему  воспитанию и моральной составляющей своих сверстников. Это не благодарное дело, да и кто я такой чтобы тыкать нашими минусами нам же  в лицо? Правильно я ведь не воспитатель, а всего на всего  наблюдатель.  Думаю, нынче, да и как всегда, каждый молодой человек заслуживает критику в свой адрес. Смена поколений невольно приводит к сменам интересов, принципов молодой части общества. Обладание неиссякаемой энергией подталкивает  молодежь на вечную борьбу со стереотипами, с устоявшейся «системой правильности» предыдущего поколения. А мы, берем их, и ломаем, конечно, не всегда успешно и правильно. Хотя кто сказал, что перемены это неправильно? На мой взгляд,  неизменным двигателем молодежи должны оставаться  такие вещи как вечная тяга к совершенству,  прогрессу, поэтому перемен не избежать.  Не буду философствовать, это займет много времени, тем более что на меня самого навивает скука и тоска,  вспоминаю сонные  лекции своих  студенческих   лет.

Прежде чем начать рассказ о моем наблюдении,  давайте ответим на вопрос, что мы молодежь имеем в целом и что для нас главное сейчас? Давайте начнем хотя бы со знаний. Они ведь нужны, как мы без них проживем?

Мои знания (связи) – мое богатство!

Мечта каждого выпускника школы поступить в ВУЗ, получить диплом и как говорится «стать человеком», но самое главное, чтобы диплом прокормил в будущем. Почему кормить должен диплом, а не знания? Для того чтобы ответить, поделюсь своим маленьким опытом по наблюдению за своим поколением. Помню, как-то общаясь со своим сокурсником на 5 курсе технического ВУЗа, задал ему элементарный вопрос по геометрии, знает ли он теорему Пифагора о катетах и гипотенузе прямоугольного треугольника. Как оказалось он знает только таблицу умножения, которую составил тот же Пифагор. Самое важное, ведь  его глубокие незнания не помешали ему получить  красный диплом и устроиться на работу в «Казмунайгаз». Извините, я же ведь тогда не знал, что его родной дядя начальник одного из подразделений Казмунайгаза.

Аналогичная ситуация была с выпускницей КазНУ им.Аль Фараби, она закончила факультет журналистики. Долго споривший с ней о проблеме журналистики и свободы слова в Казахстане, я  задал ей вопрос:  Кто написал Путь Абая? Она ответила: Ну это же элементарно сам Абай, а отредактировал Сабит Муканов. Я удивленно спросил, а что тогда написал Мухтар Ауезов? Она ответила, «Кочевники!». Вероятнее всего эти знания не были нужны для того, чтобы сесть за руль новенького  «бумера», и уж тем более работать заместителем редактора глянцевого журнала. Кстати, этот автомобиль ей подарили родители за полученный красный диплом КазНУ. И тут задаешься опять тем же  вопросом,  «почему молодежь не такая, если родители такие?».

А вот случай из тв.  Сегодня смотрю свою любимую передачу по телеканалу НТК «Такси». Ведущий-таксист Мурат Оспанов по правилам программы этой передачи, останавливается и забирает клиентов.  Клиентам в этой серии стали две студентки первого курса. Для тех, кто хоть раз смотрел эту передачу, знают суть игры. Она  состоит в том, что пока таксист довозит клиента до  места, задает вопросы. Клиентам такси можно еще и заработать на своих знаниях. Круто. Так вот. Первокурсницы совместными усилиями отвечают на вопросы таксиста. Сгорает уже одна подсказка. И вот кульминацией всей игры стал самый сложный вопрос в их жизни: «До какого колена по родственным связам, у казахов нельзя вступать брак?». Отмечу, что девушки казашки, я понимаю, если бы на этот вопрос отвечали представители неказахской национальности. Хотя  думаю, что неказахи в большинстве своем знают ответ на этот вопрос, некоторые даже умело разбираются во всех родах и кто с какого жуза. Но для этих юных  эрудитов поиск ответа на это важный вопрос занял почти пять минут. Девушки переглядывались, перебирали всех своих родственников, кто кому и кем приходится. Удивленный  таксист повторил вопрос. И тут наконец-то произошло чудо, за секунду был дан ответ, – До седьмого! Они  так радовались этому, а чему именно? Наверное,    тому, что вопрос  они наконец-то поняли. Лучше бы мне было смешно от этого, лучше бы они действительно  не знали ответ. Не скрою,  лично меня насторожил факт неумения слушать. Мы невнимательны – это диагноз.   Теперь, я частично нашел ответ, почему наши красные-прекрасные дипломы должны украшать исключительно сервант, а не работать на нас. Все равно ведь эта жалкая бумажка может сгореть, она ничего не стоит без знаний. Как вы думаете, почему  наша молодежь уже перестала слушать? Да потому, что им важно не молчать, а дать любой ответ. Ведь для окружающих мы должны казаться  дерзкими, уверенными, и конечно же   глупыми.

Блага нашей молодежи

Как я уже выше изложил, наша молодежь не очень-то и нуждается в знаниях. Отсутствует для этого стимул. Как мне сказал один мой друг: «Ну что тебе дали твои знания?  Ты не имеешь ни квартиры, ни машины, живешь  на съемной квартире, даже ипотеку не можешь себе позволить».  Действительно, зачем я учился в ВУЗе, диплом конечно у меня не красный. Зачем старался вникать в науку? Зачем не спал ночами, делая свои инженерные расчеты, чтобы бесплатно получить зачет по теоретической механике, по ДетМашу, по ТММ, даже философию учил зачем? Мог бы со своей стипендии дать 500 тенге преподавателю и получить тот же зачет по физике, дешевле бы обошлось, ведь мне приходилось целые книги ксерить по 5 тенге за страницу, так еще и защищаться нужно было перед тем же преподавателем. Зачем? Видно на всякий случай, на заводе в котором я работал, знания немного пригодились. Да и получал я за свои ненужные знания 25 тысяч тенге в городе Алматы. Потом ушел, как говорится на свободные хлеба. Свободное время посвящал чтению книг. Не раз  по-своему пытался ответить на все тот же важный вопрос. Зачем? Да кому интересны эти книги? Что они дали мне в материальном смысле этого слова? Найдите мне человека, кроме рецензентов, зарабатывающих на чтении книг.   Зато, мне  в прикол  блеснуть своими знаниями среди неучей и тупой молодежи, естественно за кружечкой пива.  Ну а когда начинаешь  размышлять, например о творчестве Сергея Довлатова, ребятам вообще башню сносит. Воспоминания Довлатова, про  алкоголь, женщин, и кончено же, как он бездельничал в Америке, целыми днями лежа на диване, так вот, по мнению молодежи это и есть главная изюминка творчества писателя. Наверное, статус  тупого студента не позволяет, смотреть глубже этих занавесей. Понимаю, времени на чтение практически не остается, нужно зарабатывать очки перед «бастыками», обслуживать и отдаваться по полной программе Богу имя которому «ФИНАНСы».  Надо ведь с пониманием относиться, не судить строго, а  где-то даже сочувствовать им.  Короче говоря, несмотря на малообразованность у нашей молодежи есть четкое понятие материальных ценностей, и  этим ценностям ни в коем случае не должны мешать другие «менее важные» ценности, разумеется, кроме «связей» конечно.

P.S.

Я согласен с теми, кто, прочитав эту мысль, задастся вопросом, – И это все?  Да, расстрою вас, к сожалению, это все о чем мне не стыдно было написать. Все что написано здесь – наша молодая жизнь. Мы не собираемся меняться, нас все устраивает и другой жизни нам не надо. Кому это нужно? Явно не тем, кому главнее и важнее знать, где и  за сколько можно купить сумочку D&G? Для них важнее знать в каком элитном заведении подают оригинальные коктейли, где стоимость одной порции  превышает 200 баксов. Нет, им уже ничего не нужно, да и к чему стремиться молодым людям из этой категории? Ну а как же  те, кому приходится пахать на 2-3 работах, чтобы прокормить свою семью в городе, а также помочь своим родителям, которые живут в селе и поднимают на ноги младших детей семьи? Нет им этого тоже не надо, им ведь нравится всю жизнь заботиться о своих родных и близких, еще и долге Родине не забыть.  А посередине находимся как бы мы, как бы середнячки. Но самое главное, что нас оказывается,  тоже все устраивает. Нам не так хорошо как хотелось бы, но  нам и не так плохо живется. Мы же ведь верим в светлое будущее, даже ничего не делая для этого,  а между прочим оно  уже не за горами. Подождем еще каких-то 20 лет и настанет2030.

Улан Шамшет

 

 

 

Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
17 марта 2011, 9:12
946

Loading...

Комментарии

Enlil
0
0
про суть книг и что они могут дать я считаю нужно читать Гитлера Майн Кампф. Там очень хорошо написано об этом. Очень понравилось ибо я сам такого мнения. Читать надо уметь - не буквы разбирать а смысл впитывать. но в общем читайте Майн Кампф (можно просто первые страниц 50 там лучшее видимо ибо далее прет хрень навязанная о славянах и прочее)
кто виновен - это дело очень муторное. наши поколения виновны отчасти, лишь тем что отворачиваемся от истинных проблем. лучше легче как говорится их не замечать. все уткнутся как рабы в свои работы какието ничтожные заботы и прочее а об истинно важных вещах почти все забивают. как только каждый начнет обращать внимания на реально важные проблемы вот тока тогда общество расцветет в лучшем смысле этого слова. по сути проблема в человеке самом и каждом.
а щас говорить о том что ктото тупой но работает тамто тамто - это банал ибо это везде так. опять же суть проблемы в самих людях) и как видно из примеров - если сами родоки идиоты то что говорить о их детях в 99% они будут такими же баранами) если не хуже.
вчера дискуссировал о нечто подобном с одной девушкой тут и она вот тоже были затронуты такие вот темы проблем общества в частности молодежи.
спасибо большое за ваше мнение!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33173
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15421
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16793
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12256
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12001
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8379
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7729
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2612
  • 70