Сказание о Ашине

Бура Тураршерхан March 16, 2011
992
0
0
0

Великими воинами были хунну. Но настали суровые времена. Соседи их объединились, желая погубить воинственную державу. Рассеялся народ хунну, но пятьсот семейств, объединившись, ушли на север, надеясь...

Великими воинами были хунну. Но настали суровые времена. Соседи их объединились, желая погубить воинственную державу. Рассеялся народ хунну, но пятьсот семейств, объединившись, ушли на север, надеясь спрятаться в укромных долинах Алтая. Но и там их настигли преследователи. Все были убиты – уцелел лишь один девятилетний мальчик по имени Ашина, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Не стали враги убивать ребенка, надеясь, что и сам он в скором времени умрет от ужасных ран. Но судьба распорядилась иначе.

К болоту пришла волчица. Он вытащила мальчика из болота, зализала ему раны и унесла в пещеру. Прошло время. И из пещеры вышли десять сыновей волчицы. Старшего сына также звали Ашина или Шуну (по- ойротски – волк) который основал сильное государство..

От этих сыновей волчицы произошли десять родов народа, который сам себя называл «тюрк». От этого народа, очень быстро завоевавшего мировое могущество, произошло много племен и народов (в том числе и алтайский народ), расселившихся по всей огромной территории Евразии.

Слово «тюрк» означает «сильный, крепкий», что и подтвердили тюрки ходом своей истории. А имя «Ашина» значит «волк». По-монгольски «волк» звучит как «шоночино». Приставка «А» к монгольскому слову символизирует дань уважения. Следовательно, «Ашина» значит «благородный волк».
А также, по летописи 1240 года "Сокровенное сказание монголов", предки Чингис-хана произошли от Борто-Шуну и Алан-Гоа, то есть Серого Волка и Прекрасного Оленя.
В тюркском войске самые выдающиеся воины входили в гвардию и называли себя «бури» - волки. Золотая волчья голова всегда красовалась на тюркских знаменах.

Оцените пост

0