Сказка о хане в канун выборов

Асет Нурпеисов March 15, 2011
917
9
0
0

Популярностью на Lit.kz пользуется не только библиотека, но и собственное творчество. Наш постоянный автор - Дария Джумагельдинова (Подробнее о ней я расскажу в одном из своих следующих постов)...

Популярностью на Lit.kz пользуется не только библиотека, но и собственное творчество. Наш постоянный автор - Дария Джумагельдинова (Подробнее о ней я расскажу в одном из своих следующих постов) недавно опубликовала очень интересную сказку. Я думаю в преддверии выборов она очень актуальна. Она показывает интересный взгляд на все происходящее. У кого какие мысли по этому поводу?

 

Наконец Казахия обрела свободу и избавилась от чужеземцев, которые грабили ее. Никто не хотел быть ханом на опустошенной земле, некому было управлять государством.

Аксакалы обратились к Богам: «Помогите нам выбрать достойного хана!». Боги, посовещавшись, предложили им кандидатуру полководца Адала. Он получил это прозвище за честность и порядочность, никогда не грабил людей и не был алчным при дележе богатств.

Народ выбрал его и радовался, теперь Боги будут им помогать. Новый хан предложил с почестями похоронить батыров и воинов на кладбище, устроить им большой ас (панихиду), и построить им белый мазар. В жертву он принес белую лошадь, и попросил оградить его народ от болезней и от войн. Богам понравилось, что хан, победив гордыню, увидел в них союзников. Летом они посылали на землю дожди, скот всю зиму пасся на пастбищах. Народ повеселел, счастье пришло в Казахию, молодежь ставила алтыбакан (качели) и, раскачиваясь, пела песни, восхваляя щедрость Богов и мудрость Хана. Возле каждого аула паслись большие стада лошадей и гурты овец.

Со всеми соседями был заключен договор о мире. Казахи гордились, что Боги помогли им выбрать такого замечательного хана, при нем расцвела Казахия. Никогда на ее земле не было такого изобилия! Особенно хан любил молодежь. С каждого двора в ханскую ставку присылали юношей. Джигитов назначали нукерами, обучали грамоте и военному искусству. В день совершеннолетия им дарили скакуна и белую юрту, чтобы в дальнейшем он мог завестись семьей. Со временем хан обещал выбрать среди них достойного и передать ему трон, сыновей у него не было.

Шло время, правитель старел, и не спешил назначить своего избранника. Избалованная молодежь не знала чем заняться, устраивала набеги на соседей, угоняла их скот. Постепенно среди нукеров появились недовольные, они разбогатели за счет грабежей и мечтали о власти. Все чаще соседи обращались к хану с жалобами, а молодежь старалась навредить ему, и сделать виновником всех бед. Простой народ любил своего правителя и молился за него. Аксакалы его поддерживали, видели в нем мудрого и умного политика.

Молодежь при хане старалась показать свою доблесть и удаль, но с каждым годом лицо его мрачнело, среди джигитов не было ни одного, которого он мог сделать своим ставленником. Он видел, как алчны и жадны молодые люди. Все время они соперничали между собой, старались богаче одеться и кичились своим происхождением. Им казалось, что хан к ним несправедлив и не хочет отдавать им трон. Они решили его убрать.

Когда Боги узнали, что против их ставленника существует сговор, они решили наказать Казахию. Вначале послали на землю засуху. Солнце днем и ночью нещадно палило, сгорели травы, засохли реки, нечем было кормить и поить скот. Этим их несчастья не закончились, когда от жажды погиб скот, беспрерывно полили дожди, ни днем, ни ночью они не прекращались. Солнце как будто навсегда покинуло Казахию. В стране наступил мрак. Ханство обнищало, а молодежь радовалась, при мраке проще было грабить, а виновников всех несчастий они опять называли хана.

Аксакалы поняли, что Боги им мстят за неуважение к Правителю. Они стали стыдить своих детей, говорили, что в самые тяжелые годы хан принял нищее государство, сделал его богатым. «Из вас не получится правителя, потому что вы ничего не умеете делать, только грабить и воровать! Настанет время, и он сам назначит преемника!». Но распоясавшаяся молодежь пригрозила аксакалам выгнать их вместе с ханом. Однажды они велели всем собраться и пойти к ханской ставке. Туда заставили придти даже стариков и женщин с грудными детьми. И требовать стали от хана, чтобы он отказался от власти.

Они выступали, и говорили, что он стар и больше не сможет править государством, от этого их беды. Боги решили вмешаться. Не будет покоя на этой земле, и объявили, что сами назначат хана. Перед этим они обратились к молодежи: «Докажите, что из вас получится хороший правитель? Что вами управляет не жажда власти, а сыновняя любовь к народу! Чтобы рассеять мрак над вашей страной, один из вас должен вырвать сердце из груди! И тогда над вами рассеются тучи, и засияет солнце. Этим вы избавите свою страну от несчастий, которые сами навлекли на себя». Наступила тишина.

Прошел день, два, три, народ не расходился, а смельчака, среди них, не нашлось. Молодежь стояла и переговаривалась между собой: «Это Боги сговорились со старым ханом и хотят ему помочь избавиться от нас! Если вырвать сердце, будешь трупом и ханом точно не станешь. Если мы молодые и умные вырвем сердце, он избавится от соперников!»

Старый хан считал себя виновным во всех бедах, он решил, что молодым, нужно жить: «Я стар и не так уж много мне осталось, пусть молодежь правит ханством! Если мое вырванное сердце поможет моему народу, исчезнет тьма, я обязан это сделать!» Когда хан вырвал свое сердце, вместо него оказалось маленькое солнце, которое рассеяло мглу. Оно бывает только у избранных. Это еще раз подтверждает, что не каждый человек может стать ханом!

Тогда Боги сказали: «Вот Ваш хан! Пусть он правит вами пожизненно! Если кто-то из вас захочет стать ханом, пусть вырвет сердце и заменит его! Молодежи стало стыдно, они поняли, чтобы стать ханом, не обязательно быть молодым, нужно уметь жертвовать собой ради народа! Недолго правил хан своим народом. В отличие от Богов он не бессмертен. Он передал свой трон женщине, никто не знает ее имени, говорят, она была достойной правительницей. Когда народ принял ислам, женщин стали считать на ступень ниже мужчин. Я спросил дедушку: «А в каком веке правил Хан Адал?».

- Я не знаю ничего, эту притчу рассказал мне дед, нигде я не встречал я это имя. Может, мой дед придумал ее для меня, а может жил такой человек под другим именем? А возможно были такие правители, что заставили казахский народ забыть о хорошем хане, редко кто так заботится о своем народе. Только в сказке хан мог вырвать сердце, чтобы спасти Казахию!

Страница произведения на Lit.kz.

Оцените пост

0

Комментарии

0
эпично
только в жизни все намного сложнее
0
Навевает мысли о сегодняшнем "хане". Только наш СЗК далеко не богом ставленный , и не хан.
0
Это выдуманная история. Но она показывает, что мудрости казахам не занимать. Здесь противопоставляется неизвестная женщина и ретивая молодежь. А неизвестная женщина - это собирательный образ психотипа, и не обязательно, что это женщина.
0
Бред полнейший. У казахов женщины никогда не лезли во власть. Ибо до гибели Кенесары хватало достойных мужчин.
0
Переделанная история о горящем сердце Данко
Показать комментарии