• 153880
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 Wonders: карточная «Цивилизация» за 30-45 минут

Да, Вы не ошиблись, это действительно карточная игра про развитие собственной цивилизации на протяжении трех веков, и которая натурально играется минут за 30 (при условии, что все уже знакомы с игрой).

И так, представляю Вашему вниманию настольную игру «7 Wonders» - это безусловный хит Эссена’10 и семейная игра номер 1 по версии BGG. Раньше она была в жутком дефиците, но теперь доступна каждому. Далее я расскажу Вам как в это играть и где это достать. ))

В 7 Wonders может играть от 3 до 7 человек. Перед началом игры формируется три колоды – три эпохи. Колоды формируются с таким условием, чтобы на каждого из играющих было ровно по 7 карт («7» вообще встречается в этой игре очень часто, далее по тексту Вы сможете это заметить). Например, если играет 3 человека, то в каждом веке будет по 21 карте. Кстати, карты уже любезным образом промаркированы (внизу карты есть обозначение, при скольких игроках она замешивается в колоду), поэтому проблемы с балансом не возникнет, все колоды будут органичны.

Далее, игроки случайным образом выбирают себе одно из 7 чудес света (есть еще восьмое чудо-прикол от разработчиков – Писающий Мальчик) и получают три стартовые монетки. Можно начинать игру.

На чуде света обозначены этапы строительства этого самого чуда (за каждый построенный сегмент игрок получает приятный бонус), стартовый ресурс и сложность игры. Чудеса имеют две стороны: А – для новичков и Б для опытных игроков, предварительно нужно договориться на какой стороне будете играть, мы играли пока что на «А».

В основе «7 Wonders» лежит знакомый поклонникам МТГ драфт. Для тех, кто слышит этот термин впервые, объясню как работает эта механика: каждому из игроков сдается по 7 карт. Игрок выбирает одну карту, кладет её перед собой в закрытую и остальные карты передает соседу. После того, как все выбрали по одной карте, игроки одновременно вскрываются, и начинается этап строительства чуда/развития цивилизации/торговли. Потом процесс повторяется, снова повторяется и опять повторяется, до тех пор, пока у игроков не останется по 2 карты на руках. В этом случае одна карта оставляется себе, а вторая скидывается в сброс и эпоха на этом заканчивается.

В конце эпохи происходит сравнение военной силы: подсчитывается количество щитов на красных «военных картах» у себя и у соседа справа и слева. У кого больше силы, тот и победил. За каждую победу игрок получает 1 победное очко в первой эпохе, 3 очка – во второй и 5 очков – в третьей. За каждый проигрыш – минус одно очко. За ничьи никто очков не получает. В конце третьего тура определяется победитель, путем подсчитывания победных очков на картах и за военную силу. Давайте теперь узнаем больше о картах.

Всего в игре 7 видов карт: коричневые карты ресурсов – дерево, руда, кирпич, камень; серые карты товаров – ткани, стекло, бумага. Данные карты необходимы для постройки остальных строений. Дело в том, что каждая карта имеет свою ценность, указанную в левом верхнем углу и чтобы построить какое-либо здание у Вас должно хватать ресурсов. Если их нет, то помните про монетки, которые раздавались в начале игры? За них Вы можете купить ресурс у соседа по цене 2 монеты за один ресурс. Торговать можно только с соседом справа и слева от Вас. И еще один замечательный нюанс: при строительстве и торговле ресурсы не заканчиваются. )) То есть, однажды выложив карту с ресурсом, он останется с Вашей цивилизацией до конца игры. Немного разрывает шаблон, но зато благодаря этому не надо возиться с картами ресурсов, а можно сосредоточиться на остальном развитии.

Так, идем дальше. Дальше у нас есть синие карты – это гражданские строения, которые просто и ясно дают нам победные очки в конце игры. Есть еще и красные «военные» карты. О том, как воевать было рассказано выше по тексту. Также в игре присутствуют желтые «торговые» карты, позволяющие Вам иметь много денег, много ресурсов или бесплатно, или же с приятной скидкой. Можно развивать науку, собирая определенные наборы зеленых карт, символизирующих научный прогресс Вашей цивилизации. И есть еще мощные фиолетовые карты гильдий, дающие кучу очков при выполнении определенных условий.

Все эти карты приходят в игру равномерно. В первом веке мы развиваем ресурсную базу и потихоньку строим остальные здания – все практически даром, знай себе отстраивайся. Во втором веке уже ресурсов поменьше, но зато больше «вкусных» построек. Ну и в конце, в третьем веке уже нет ресурсов, а в игру вступают такие мощные гильдии, позволяющие существенно приумножить победных очков.

В конце игры игроки подсчитывают конечную сумму набранных очков. Суммируются значения  на жетонах военных побед и поражений, профиты с синих, желтых и фиолетовых карт, бонусы с построенных сегментов чудес. К этой сумме добавляется по очку за каждые 3 монеты игрока и бонусы за наборы зеленых карт. На этом не будем останавливаться подробно, благо обзор получился и так объемным.

Как видите, вариантов победы в «7 Wonders» не просто много, а очень много! Хочешь, развивай науку, хочешь, занимайся войной, можно уйти в торговлю – накапливая ресурсы и продавая их соседям, можно строить чудо света или же гражданские здания. Много чего можно и это здорово! При этом игра простая для понимания и, при желании, осознанно играть уже можно с первой партии. ))

Для тех, кому лень читать весь текст, краткое резюме:

Понравилось:

- Развитие цивилизации еще некогда не было таким простым и увлекательным! 30 минут на партию! Простые правила!

- Красивый арт

- Вариативный геймплей

- Быстрая подготовка к партии

- Игра полностью языконезависимая. Все нюансы показаны понятными иконками

- В отличие от «Доминиона» или «Гонки за Галактику» чувствуется развитие собственной цивилизации.

Не понравилось:

- Финальный подсчет очков утомляет. Особенно если много игроков. И особенно, если ты человек с карандашом и бумагой. ))

- Некоторые гильдии позволяют накрутить огромное количество очков благодаря соседям

- Из-за драфта сложно спланировать дальше одного хода. Но можно!

P.S. И не забывайте главного – нельзя строить одинаковые здания в своем городе!

P.P.S. Я свою версию «распечатал и сыграл». Делюсь архивом и с Вами, поверьте игра стоит того: http://files.gameworld.kz/zpcbu8kvg2.html

28 марта 2011, 23:31
965

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ух ты спасибо, после таких замечательных обзоров сразу хочется поиграть.
Liquid
0
0
Поиграть стоит, игра замечательная!
За p'n'p - отдельная благодарность ^_^
Liquid
0
0
Пожалуйста! ))
Liquid
0
0
Забыл еще сказать, что карту можно сыграть тремя способами: построить сегмент чуда - тогда карта подсовывается под плашку с чудом, символизируюя этим постройку; построить здание; обменять карту на три монеты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8674
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3208
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2115
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2311
  • 27
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2031
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1950
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1782
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1482
  • 16