• 42118
  • 168
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Munchkin Booty - На абордаж! Ааррггх!!!

Обзор классического Манчкина уже есть -здесь-, ну а я, сыгравший в эти выходные три партии в Munchkin Booty с двумя дополнениями, "обозрю"-ка его.

 

 

 

 

Манчкин - пират, в первую очередь - манчкин, но всё же пират. Поэтому он уже не "мочит монстров, хапает сокровища и подставляет друзей". Вместо этого он "Ходит по Семи Морям, забирает сокровища и заставляет свою команду пройти по доске". Хотя, от перестановки слов - смысл не меняется. =)
Всё те же, две колоды карт. Колода "Двери" и колода "Сокровища". Но, конечно, это совсем другие Двери, и совсем другие Сокровища, нежели те, что в классическом Манчкине.

Расы.

Вместо Рас здесь Акценты, обозначающие принадлежность твоего морского альтер-эго к той или иной европейской нации, которые держали в страхе весь мир (но, в большей степени, друг друга) в те, пиратские, времена.
Их всего четыре:
Чопорный Британец, имеющий +2 от каждого корабля под его началом и почти неуязвимый для Проклятий.
Темпераментный Испанец, который на первом уровне, может походя поплёвывать на любые Непотребства монстров и не боится смерти, а на 8 уровне получает +5 к атаке просто на халяву.
Ещё-не-легализованный Голландец, который меняет корабли и сокровища как перчатки.
Утонченный Француз, перед которым не устоит ни одна девушка и всегда поможет ему в бою, а также получающий преимущество, когда сражается с несколькими противниками (всем вспоминать Дюма-отца).
Ну и, конечно, в колоде есть карты "Двуязычия", позволяющие иметь сразу два Акцента.
Во французе, правда, есть оговорка, что если воспользоваться халявной помощью - выиграть игру нельзя. То есть, СиДжей не стали наступать на одни и те же грабли ("Наколенники развода" из классического) во второй раз. Там штук десять разных редакций вышло, в попытке их "убалансировать". =)

Классы.


Классы, остались Классами, но конечно, изменились.
Их, благодаря дополнениям, также стало четыре:
Жадный Торговец, с довольно бесполезными способностями, в виде возможности менять шмотки во время боя, и возможности оставить способности карты Акцента, сбросив её.
Воинственный Моряк, с возможностью иметь дополнительный Корабль, а с 8 уровня, уже два Корабля, образовывая этакую флотилию и, к тому же, в самом плохом случае имеющий возможность быстро бегать.
Злобный Пират, с мега-способностью, в начале хода обменять уровень на Сокровище втёмную, а во время Чистки Нычек (взятие Двери в тёмную), вытащить не Дверь, а Сокровище, причём, при желании, даже верхнее из сброса.
Ну и альтруистичный Исследователь, который может вернуть карту со своего стола в руку (что довольно бесполезно), но, к тому же, получает сокровище, когда помогает кому-то убить монстра и тем самым жутко демпингует цены за помощь.
Конечно, в колоде есть Супер Манчкин, для возможности иметь два класса.
В классах есть спорный момент по способности пирата "менять уровень на сокровище". Уровень, как известно, не может быть меньше 1, но почему пират 1-го уровня не может получить на халяву Сокровище "обменяв уровень"? Чем он хуже вора, из классики, который на первом уровне может ограбить вообще всех за столом? Однако, в случае таких вопросов непререкаемым авторитетом является комментарий официальных лиц на официальном форуме. И там, увы, чётко сказано, что Пират (также как Орк из классики) на 1-ом уровне, увы, лох. Мотивировано тем что у Вора не 100% потеря уровня, а у Пирата вариантов нет.

Монстры.

Всех монстров я, конечно, расписывать не буду. Так просто упомяну несколько представителей, с которыми мы сталкивались.
Отдельно стоит сказать про Акул, которые являются аналогом Мышей из вампирского манча. То есть, если в бою есть монстр Акула, то можно подкидывать в этот бой Акулу из руки, без карты Бродячая Тварь.
Специального, для поклонников Кэррола есть Снарк и Буджум.
Множество различных рыб, типа Рыба-Пила, Рыба-Кошка, Рыба-Собака и прочих морских обитателей. Пираты с бородами различных цветов (Чёрная Борода и от него плясать). Ну и, главные монстры (20 уровень) - знаменитый Дэви Джонс и, в последнем дополнении - Тигровая Акула.
При этом, на Дэви Джонса "завязан" целый набор сокровищ Дэви Джонса, которые дают дополнительные плюсы или минусы при битве с ним... Но учитывая, что встреча с ним за игру всего одна - логика непонятна. Надо было тогда ещё придумать какие-то условия для повторного вызова Дэви Джонса, типа, 9-ый уровень и две его шмотки на руках, как-то так.

Корабли.

Также, в колоде дверей есть Корабли. Корабли - аналог Упряжек из пятого дополнения к классическому Манчкину, но так как он у нас официально не переведён - это мало кому что-то говорит.=)
Не смотря на то, что они в Дверях, у них есть цена и их можно продавать. Они считаются Большой шмоткой (а таких шмоток на столе у игрока не может быть больше одной), они не входят в это ограничение, так как "несут себя сами". Однако, на столе, тем не менее, может лежать только один корабль. "Тапать" их, увы, нельзя.
Как правило, корабли дают боевой бонус, и чуть-чуть каких-то плюсов, типа +1 к  Смывке.

Проклятья же достаточно стандартны (потеря уровня, потеря шмотки), поэтому о них сказать особо нечего.

Ну и о колоде Сокровищ.

Помимо уже упомянутых различных сокровищ "Дэви Джонса" в игре есть и другие сокровища в ассортименте.
Множество всяких сабель, крюков, мушкетов и пистолетов.
Отдельно стоит упомянуть карту "Руки-в-Ноги", которая убирает обувку, но добавляет две лишние руки (что весьма полезно).
Ещё есть, например, "комплект" из трёхлетней грязи, трёхлетней дряни и трёхлетних патл (к сожалению идея Дьябловских "комплектов" в Манчкине, пока, не применяется).
Также в Сокровищах попадаются Модификаторы Корабля, которыми можно улучшить свой(и) корабль, повышая его ценность как боевую, так и материальную. Из модификаторов, отдельно стоит упомянуть "Стеклянное дно", которое позволяет при открытии Двери, открыть сразу две карты, и выбрать ту, которая больше понравится, а вторую убрать в сброс.

Итог.
"Munchkin Booty" отлично сбалансированный сет этой игры, в пиратской тематике и с достаточным разнообразием тактик.
Правда, по опыту трёх партий, складывается впечатление, что там не так много способов "нагадить ближнему своему", так как выигрывал, насколько я помню, уже третий-четвёртый человек, пытающийся это сделать. В классике "финальный этап", обычно, был по-моему подольше.

P.S. Картинки не мои. Взяты с boardgamegeek.com. На мои карточки, при желании, можно будет посмотреть на ближайшем мероприятии. ;)

15 марта 2011, 16:18
1718

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Есть только три колоды классического "Манчкина", да и то p'n'p-вариант... Однако, весьма неплохо идёт в хорошей компании и так :) Печально, что рынок настолок в К-не практически отсутствует.
Arioh
0
0
Ну вот как раз "три колоды классики", это то, что, хотя бы, выпущено на русском. К этому добавляется Фу, Стар, Супер и Ктулху (всё без дополнений), и получаем 7 изданных колод из, около 30, выпущенных на Западе... То есть, оно даже в России, где рынок, какой-никакой, есть - не сильно выгодно получается, иначе уже давно бы локализовали всё что движется.
Да и вот, например, игры на игротеке Алматинской тоже хорошо отражают "уровень интересов" наших людей. Мафия, Уно, Активити... не труевые это настолки, ой как не труевые... Но, получается, весьма популярные.
Ох... Если уж говорить о "труеватости"... Ну, вы поняли ^_^ Тут хотя бы найти единомышленников для попсовых "Колонизаторов" или "Bang!a". Кстати, классический "Манчкин" вроде бы полностью переведён (пусть даже не официальное издание, но всё же).
p.s. Моя слабость - D&D с упором на ролевое отыгрывание, представляете, как трудно найти желающих составить пати? :)
Полностью переведён вообще почти весь Манчкин. Кроме дополнений к Ктулху и к СуперМанчкину, ну и, буквально вчера вышедшего "там" - Манчкин Зомби. Но и это, я так думаю, не за горами.
Так что, если найду желающих играться, то и по остальным сетам, со временем, тут обзоров напишу.

P.S. У меня ситуация попроще... Главная сложность собрать в одном месте и в одно время уже найденных желающих. =)
мы пытаемся собраться аж впятером!
и это в Алматы!
не представляю как там в Павлодаре...

p.s. знаю, что мы не собираемся по большей части из-за меня, но мои вопросы кажется боле-мене решились, так что я как обычно ничего не обещаю, но вероятность нашей игры растет. =)
А у меня нет такой проблемы. Каждые выходные собираемся стабильно и играемся, 5-6 человек. ))
Liquid
0
0
Забавная вариация, особенно понравилось как они сделали расы-акценты. ))

Спасибо за обзор!
Akiro
0
0
Арес, давай на наурызовских выходных соберемся хоть в манча поиграть.
а-то скоро забудем кто как выглядит. =)
Arioh
0
0
На наурызовских выходных, 19-го мы точно не соберёмся, ибо у Викинга "вампиры", которые более регулярны, чем мы, ДнДшники. 20-го числа я планирую игротеку посетить. А дальше, это уже с Викингом согласовывать надо... народ пинать... посмотрим, в общем.
P.S. Пиши модуль и вводную, не отвлекайся! =)
sBizon
0
0
Последний круг с коронованием выигравшего стал короче потому что опытные игроки играли. *протирает звезду во лбу*
Liquid
0
0
Приветы, Бизон! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38523
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1833
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1543
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1382
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
вчера / 12:23
  • 1293
  • 1