Отпечаток лета

serzh0109 2011 M03 15
549
0
0
0

Всем, кто собирает цветочки и листики не для гербария на урок ботаники, а на память об уходящем лете, художница Елена Чвилева из детской творческой студии «Хамелеон» советует сохранить силуэт ...

Всем, кто собирает цветочки и листики не для гербария на урок ботаники, а на память об уходящем лете, художница Елена Чвилева из детской творческой студии «Хамелеон» советует сохранить силуэт полюбившегося растения в виде отпечатка на настенном панно.
164,77 КБ



Материалы:
растение
керапластическая масса
скалка
влажная салфетка
толстая и тонкая кисть или губка
акриловая краска
54,70 КБ

Ход работы:

В качестве основы для панно подойдет любая пластическая масса, которая затвердевает на воздухе. Раскатайте массу скалкой на влажной хлопчатобумажной салфетке, подложив под нее доску для лепки. Не обязательно стремиться сделать форму пластины правильной, а толщину ее везде равномерной. Поверхность пластины надо увлажнять в процессе раскатывания, брызгая на нее из пульверизатора или проводя по ней рукой, смоченной в воде.
173,47 КБ

Если результат приложения усилий вам нравится и пластина имеет форму, радующую глаз, значит, пора переходить к самому интересному этапу работы – выдавливанию отпечатка. Чтобы он получился глубоким и рельефным, надо выбрать растение с толстыми стеблями и мясистыми фактурными листьями. Такое растение можно поискать у мамы на альпийской горке или сорвать самый обыкновенный лопух среднего размера. В данном случае под руку попалась «заячья капустка».

Смочите растение в воде и расположите его на пластине так, как вам нравится. Накройте все сверху свободным краем влажной салфетки и прокатайте скалкой несколько раз, постепенно увеличивая нажим.

150,69 КБ

Осторожно снимите салфетку и аккуратно отделите растение от пластической массы. Если в дальнейшем вы собираетесь использовать то, что получилось как самостоятельную картинку, то, пока масса пластична (а это ее свойство обычно сохраняется около двух часов), надо проделать дырочку или вдавить в пластину петельку из проволоки, чтобы потом не пришлось приклеивать ее, когда картинку захочется повесить на стену.
Если пластина с отпечатком будет частью чего-то большего, то об этом тоже надо позаботиться сейчас. Например, можно наделать дырочек по краям пластины, чтобы потом красиво «пришнуровать» ее к салфетке из соломки или рамке из веточек.
237,52 КБ

После того, как керамическая картинка высохнет (сколько времени на это понадобится обычно указано на упаковке с керапластической массой), ее остается только раскрасить. Если вы обладаете художественными навыками, вы можете нанести акриловую краску на картинку тонкой кистью и аккуратно заполнить ею бороздки отпечатка, а широкой полусухой кистью «пройтись» по поверхности картинки, когда краска почти высохнет.
Можно поступить проще – затонировать поверхность картинки, нанося акриловую краску поролоновой губкой. Тогда контур растения будет наоборот высветлен. Смотрится это не менее эффектно.

258,34 КБ

Даже если вы передумаете «пришнуровывать» пластину с отпечатком к чему-нибудь еще, в дырочки по краям можно продернуть для красоты витой шнур, плоскую тесьму или просто бечевку.

137,59 КБ
Можно сделать целую серию таких картинок с разными растениями. Получится «окаменевший гербарий», и такой будет только у вас.

Оцените пост

0