Краудсорспроект "У меня попросили взятку"

Гулим Амирханова 2011 M03 15
1222
24
0
0

Новый репортер.org запустил новый проект “У меня попросили взятку”. Это – карта взяточничества на постсоветской территории. Работает на платформе ушахиди. На этой платформе создают проекты, которые...

Новый репортер.org запустил новый проект “У меня попросили взятку”. Это – карта взяточничества на постсоветской территории. Работает на платформе ушахиди. На этой платформе создают проекты, которые помогают людям при чрезвычайных ситуациях и бедствиях. Впервые она была применена во время землетрясения в Гаити.

Коррупция, конечно, это не очевидное ЧП. Это не десятиметровая волна, накрывшая в один миг целый город, это не девятибалльное землетрясение, которое разрушило целые провинции. От вида коррупции не захватывает в ужасе дух. Коррупция даже по картинке не привлекает внимание.

http://vzyatka.crowdmap.com

Это не событие, а, скорее, явление. Может быть, даже образ жизни. И тех, кто берет, и тех, кто дает.

Но, на наш взгляд, взятки – это именно бедствие. И, возможно, самое масштабное, самое разрушительное.

Ведь из-за коррупции ежедневно страдают миллионы людей по всему миру. По большому счету, именно взятки становятся причиной того, что во время природных катаклизмов страдает больше народу, чем могло бы.

Наш проект не призван кого-то уличить в коррупции. Ловить взяточников – это работа государства.

Мы лишь хотим с помощью пользователей увидеть масштабы этого явления в наших странах. Говорят, что мы, постсоветские, самые коррумпированные, и не только потому, что берем взятки, но и потому, что даем. Так ли это?

Места взяток будут отмечены на карте точками – отметинами. Такие “черные метки” на карте наших стран.

Мы надеемся, что этот совместный мониторинг мест, причин, учреждений, ситуаций, при которых мы становимся по одну или другую сторону от взятки, поможет увидеть ситуацию, как она есть. Надеемся, что поможет журналистам, пригодится в их работе.

Все сообщения на сайт http://vzyatka.crowdmap.com могут быть отправлены анонимно.

Если вы не хотите, можете не указывать данные и e-mail. Все сообщения находятся вне досягаемости властей. Все сообщения удаляются из базы автоматически сразу после появления на карте.

Ставьте метки, друзья!

HTTP://VZYATKA.CROWDMAP.COM

Оцените пост

0

Комментарии

0
Андрюха, участвуй)
0
Главное анонимность можно сохранить, я так понял
0
При первой же возможности. Просто у меня не так часто просят взятку. :)
Показать комментарии