• 12455
  • 70
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

впечатления о Бразилии

У меня есть друг, она недавно вышла замуж за бразильца и уехала к нему на родину.

Ниже ее первые впечатления о Бразилии (с ее разрешения).

_______________________

Карнавал

Где-то недели за 2 до начала карнавала, диктор новостей сказал, что случилось такое происшествие - люди праздновали карнавал и случайно упали с какого-то балкона какого-то здания. Я признаться удивилась, как это люди празнуют карнавал - ведь он еще не начался. Родриго мне сказал, что это нормально, люди из Байии (север Бразили) начинают празновать карнавал даже за месяц до его начала! Что что, а празновать бразильцы любят и умеют, делают это с настроением и драйвом (это работают они медленно, но на parties всегда энергии хватает).

Когда спрашиваешь друзей Ро были ли они на карнавале - они отвечают, да, мол, были. И ты сразу думаешь что они были в Рио или Сан Паулу. Но они все были на другом "карнавале", т.к. карнавалы здесь разные. Все друзья Ро были на карнавалах, которые проводятся во всех больших городах и представляют собой выступление вживую популярных бразильских музыкантов. Музыканты поют и играют только бразильскую музыку, люди пьют пиво и пр алк напитки и танцуют, причем все - и парни и девушки. Такие карнавалы не отличаются от фестивалей в нашем понимании этого слова и проходят нон-стоп все дни карнавала.

Карнавалы в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро совсем другие, и они, конечно же, рассчитаны на туристов, ибо невероятно зрелищны. Школы самбы начинают готовиться к следующему карнавалу сразу после завершения предыдущего. В таких показах участвует 3000 - 5000 человек от каждой школы. Выступление одной школы в Сан-Паулу длится 55-60 мин, в Рио-де-Жанейро - 1,20 мин - 1,30 мин. Сами выступления состоят из нескольких частей - барабанщики, современная хореография, платформы с танцующими людьми, тематические (исторические) выступления, самба девушек в перьях, кружение женщин в платьях с пышными юбками и танцы девушки с флагом школы и ее кавалера. Приятно удивило, что самба исполняется только вживую. Это едиственно общее между школами, т.к. костюмы и выступления настолько разные, что удивляешься их фантазии. Ну, конечно, это безумно красиво и это НАДО ВИДЕТЬ!!!!

 

Телевидение

С первых дней здесь полюбила сериалы - новеллы, как их здесь называют. То есть я всегда их любила, ни один бразильский сериал в детстве не пропустила. Я смотрю сериал "Арагуйа" каждый день с папой Ро. Это сериал классика жанра, там есть хорошие и плохие. Актеры как всегда красивы. А один "плохой" страшный и ушастый. У него уши как у чебурашки, только не оттопыриваются, а плотно прижаты к голове. Папа Ро как-то философски заметил, что с такими ушами люди не умирают, а живут вечно. lol. Его папа всегда так шутит, с серьезным лицом. Так вот, этот плохой чел в сериале - Макс, очень богат, т.к в молодости убивал бедняков и забирал их земли. У него есть красивая жена, у которой любовь с бывшим бойфрендом дочери. Но она боится уйти от Макса. Их дочь тоже очень красивая - Мануэла, и у нее амур с парнем, наполовину коренным индейцем, у которого на роду проклятье за то, что его папа женился на бледнолицей. Все парни с его рода должны умереть, его папа уже умер. До отношений с Мануэлой он встречался с Эстеллой, тоже коренной индейкой (назовем ее так), и она сейчас от него беременна, ждет сына, и пытается снять заклятье с его рода и спасти его и будущего сына. Надеюсь Вы все поняли :).

А скоро будет еще одна новелла, я ее уже жду. Там парень-ботаник создает красивого андроида-девушку, влюбляется в нее и пытается оживить :). Откуда они все это берут?! :) К слову заметить, что бразильская жизнь такая же как в сериалах - люди мало работают и много болтают. хехехе

Кроме новел, я смотрю что-то типа "Поля Чудес" и что-то типа "X Factor", только там танцуют. Ведущая там русская девушка, тоже красивая. Родриго говорит у нее хороший португальский, но она говорит с акцентом. По-русски она говорит без акцента и когда недовольна со-ведущими-парнями, поворачивается к ним по очереди и говорит: "ты мне не нравишься и ты мне не нравишься тоже". Ну я ее конечно понимаю, ее соведущий парень один раз разревелся, когда кто-то выступал. И ревел, причем долго, никого не стесняясь.

Еще папа Ро смотрит "тупую", но смешную передачу "Хотиньо" - это собствено имя ведущего, в его программе разные гости, одного из которых они в конце программы толкают в бассейн, куда присоединяются попастые девушки, чья работа стоять возле бассейна в шортиках всю программу и улыбаться, а потом нырять и купаться с гостем.

А еще тут есть передача, с незамысловатыми правилами - передача на раздевание, если выигрывает парень, раздеваются красивые девушки, причем танцуя, как стриптиз, если выигрывает девушка, раздевается парень. Ро говорит, это передача которую он смотрел с юношеского возраста, и что ето типа нормально.

 

Лагартишьи и прочие animals.

За все это время я не видела ни одной дикой обезьны. И даже вообще обезьяны. Но зато тут есть одни замечательные жители - лагартишьи.

http://www.youtube.com/watch?v=nQgSnTDb8EY

Лагартишьи - это ящерицы, вернее маленькие ящерки, с огромными, выпученными глазами. Они очень юркие и охотятся на мух, бабочек и прочих bugs. У них есть острые коготки и лапки с присосками, благодаря которым, они лазают по стенам и по потолку совершенно бесшумно. У Ро дома живут две ящицы, и еще куча на улице. Я люблю смотреть на то, как они охотятся.

Сад Ро похож на джунгли, я даже туда ни разу не ходила, не хочу продираться через кусты. Если вечером выйдешь на улицу то можно отчетливо слышать хрум-хрум-хрум. Это огромные гусеницы пожирают пальмовое дерево. Из этих огромных гусениц потом появляются огромные красивые бабочки.

Еще можно услышать как поют цикады. А по-утрам - пение птиц, которых тут множество, больших, маленьких, с хохолком и без, с хвостом и без.

Больше всего я люблю калибри, которые здесь называют "целующими цветы". У друга Ро есть специальная кормушка для колибри, это так красиво, когда видишь, как колибри кружит вокруг кормушки!

Однажды Ро мне показал местного таракана (la cucaracha, la cucaracha, hehehe), он был размеров в 5 см! А муравьи здесь разных размеров и цветов, есть совсем микроскопические, средние (хорошие), оргомные 1,5 см длинной и таинственные (я их никогда не видела, но они вылезают ночью и пожирают розы Доны Идалины). Несколько дней назад я случайно села на огромного муравья и он укусил меня за попу. Вы можите мне не поверить, но я не чувствовала свою ного после этого минут 20, было ужасно больно. И вообще моя бедная кожа, кто ее тут только не кусает! Разные комары и мушки, все укусы потом так заметны на моей бледной коже. На этом моменте я ухожу плакать. :)

 

Тиаго (или Чиагу)

У Ро есть друг Tiago (или как правильно звучит его имя - Чиагу). Он жил в Лондоне и мы виделись несколько раз, всегда в толпе друзей и у нас была возможность лишь перекинутся парой фраз, до того момента, как он оказался в Бразилии в то же время, что и я. Ему 24, он красив как модель, правда немного худоват, но по-моему, в фашн индустрии это большое преимущество, все мальчики-модели nowadays выглядят как дистрофики.

Короче у Чиагу необычная бразильская семья. О ней я и хочу рассказать. Его семья - это бабушка (пожилая темпераментная итальянка), мама и папа. Его папа прикован к инвалидному креслу, по-моему, очень давно. Он попал в автокатострофу когда однажды ночью улизнул из дома, оставив спящую жену и поехал на вечеринку. Как любой бразилец, он очень любит вечеринки и гостей. Он классно играет на гитаре и поет, всегда (был) душой компании и ему всегда рады на любых пати. Он специально для меня играл и пел мою любимую "Garota de Ipanema", хотя это безумно сложная вещь в исполнении.

http://www.youtube.com/watch?v=IN58QnSwDps&feature=related

Мама Чиагу необычная женщина.Она не бросила своего мужа, когда он стал инвалидом, вот что значит  - "и в болезни и в здравии", она ухаживает за ним несколько лет и даже счаслива. Она очень красива, выглядит так, что позавидывали бы даже 20-летние и вообще все женщины, как ладно она скроена. А еще она очень добрая и фактически одна содержит всю семью. Если чесно, они живут более чем скромно. По профессии она учитель, работает в интернате с детьми "со специальными нуждами" (children in needs).

Ее сестра (тетя Чиагу) настоящая профессиональная художница, она работает в стиле постимпрессионизма и кубизма (такой дикий микс). Я видела ее работы и это что-то! Они такие бразильские по своему стилю!

А еще у Чиагу есть двоюродный брат, который тоже талантлив, он музыкант и играет и поет в группе Spyzer.

http://www.myspace.com/spyzerproject/videos/video/51010127

http://www.myspace.com/spyzerproject/videos/video/50916953

Эта группа уникальна, т.к. они основатели нового стиля. Они играют хаус музыку вживую. Можите себе представить! Все гениально и просто! Я люблю хаус, я люблю живую музыку, а они все это взяли и совместили!

Вот такое вот смейство. Но самый главный их талант - это жить счастливо.

 

Еда

В такой жаре невозможно есть такую жирную еду, к которой мы так привыкли. Семья Ро ест 2 раза в день (кофе на завтрак я не считаю). Обычно мы едим рис и бобы - каждый день (!) плюс стейк или сосиськи или курицу или жареное яйцо или что-то из этих двух плюс салат. И вот тут - I have a confession to make - я никогда не буду вегетарианкой. Все мои надежды, что я откажусь от мяса здесь, в Бразилии, с треском провалились. Здесь такое вкусное мясо. В Англии я не могла есть курицу, от свинины я отказалась много лет назад. Но здесь все по-другому: стейки восхитительны, курица вкуснющая, я даже ела мясо кабана и оно тоже супер. Простите меня милые животные, с вегеториаством покончено, я съем вас всех.

С первых дней здесь я полюбила лимонад - из натуральных лимонов, очень вкусный и освежающий. Я делаю его сама из 10 маленьких лимончиков, что растут у Ро в саду. Кроме него здесь здесь продается Guarana,  это что-то типа нашего Буратино, только с добавлением натуральных фруктов.

 

Agricultural country

Однажды мы с Ро поехали на сельскохозяйственную выставку в Каскавел (около 400 км от Ураъи). Нашу поездку (все было бесплатно) организовала местная agricultural society. Поскольку папа Ро фермер, то он и все его члены семьи состоят в этой организации. Именно в Каскавеле я увидела, что сельское хозяйство - это не просто "кто-то что-то выростил и продал", сельское хозяйство - это целая отрасль, громадная машина, сфера, куда вкладывают деньги и получают прибыль. Именно так, и все проделывается с большим размахом. Организаторами выставки были продавцы сельхозпродукции, продавцы "всего для сельского хозяйства" и правительство. Да, именно госудаство, понимая как важно сельское хозяйство в этом регионе, поддерживает и помогает этой отрали развиваться (даже без этих высокопарных фраз про "интеграцию в сельское хозяйство" и без объявления "года сельского хозяйтсва" хехехе).

Чего я там на этой выставке не увидела! Новые сорта кукурузы, сои, пшеницы, которые специально выводят какое-то инженеры-селектологи.

Разные прикпособления для с/х, в т.ч. аппарат для дойки коров. Какие-то гигантские тракторы, косилки, комбайны, с насадками и без :).

Новая порода картов для рыбных ферм, тоже выведенная группой ученых. Разные сорта винограда, помидоров, эвкалипта и орхидей. Какие-то гигантские кабачки и тыквы. И ведь это работа не только фермера и природы. Это работы тысячи учителей, что учат с/х инженеров, тысячи лабораторий, что выводят новые сорта, тысячи продавцов удобрений, тысячи работников банка, что дают кредиты на выращивание продукции, тысячи политиков, которые поддерживают фермеров, которые в свою очередь поддеживают этих политиков на выборах. Глядя на это, становится смешно от чьих-то планов экспортировать пшеницу и говядину в Европу.

Мы пообщались с политиками и организаторами, дали интерью, обошли всю выставку, купили pickles и мед, повалялись на газоне, нас покормили, короче было интересно.

Отчасти от того, что я иностранка, отчасти от того, что Ро работал в Англии, в Каскавеле у нас взяли интерью в местный с/х журнал, статья о нас выйдет с следующем номере. Так что я теперь оч важная персона, обращатесь ко мне только по отчеству, ну или Сеньора Виктория, тоже сойдет :).

 

Дураки и дороги

В бразилии есть один большое минус - это платные дороги. Все дороги принаднежат частным компаниям, которые их поддерживают надлежащим образом, но они не бесплатны. Причем очень недешевы. Например, когда Ро забирал меня с аэропорта в Лондрине (а это всего 40 мин езды), он заплатил 12,30 +12,30 риалов. А теперь представьте, я насчитала 5 пунктов оплаты туда + 5 пунктов оплаты обратно по дороге от Ураъи до Каскавела. Так что путешествовать становиться весьма накладно.

А теперь представьте себе, что тут нет ж/д транспорта для людей. Так что летать иногда даже получается дешевле!

Самолеты тут летают с множественными остановками - я нигде такого не встречала. Например, если самолет летит из Рио де Жанейро в Лондрину, он может по дороге остановиться в Сан-Паулу и Куричибе, высаживая одних и забирая других по пути.

 

Безопасность

В доме родителей Ро и бабушки на всех окнах решетки. Родители Ро закрывают все двери на засовы и замки. Запираются также все внутренние двери. Закрываюся все окна на металические задвижи и замок, отчего в комнатах становится темно, а спать становится душно.

Но наверное, без этого нельзя...........

itimurbatim
15 марта 2011, 10:03
1368

Loading...

Комментарии

Saniya
0
0
Спасибо, отличный пост. В прошлом как любительница бразильских сериалов (в детстве) всегда хотела знать будние дни реальных бразильцев, не то что с сериалов. Думаю когда нибудь поеду туда, увидеть эту страну. Кстати, про пляж ничего не рассказывала?
Просили Вам ответить: "Будни реальных бразильцев мало чем отличаются от сериалов - люди так же ходят друг к другу в гости, обсуждают похожие темы, много разговаривают, много сплетничают, обнимаются, помогают друг другу, и, в общем, я бы сказала, участвуют активно в жизни других людей. Сериалы невероятно реальны - как буд-то, у тебя появились соседи, за жизнью которых ты имеешь возможность наблюдать. Наверное, в этом их и прелесть. Меня также поражает непонятная нам открытость и доброжелательность в отношении людей, одним словом - все как в сериалах."
Saniya
0
0
Спасибо! Очень увлекательно))
Пляжа как я понял нет, так как городок внутри континента. Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15960
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12738
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8148
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3163
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2578
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1771
  • 6