место в рейтинге
  • 95165
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Согласование материала. Играть нужно по своим правилам.

Сегодня интервьюируемый (какое страшное слово) прислал ответы на вопросы и приписал: «Жду обязательно финальный вариант текста статьи на согласование». Это довольно любопытная сторона отношений журналиста и источника информации. Нужно ли высылать на утверждение текст статьи?

Мой ему ответ: «Благодарю за ответы. К сожалению, в нашем СМИ не практикуется утверждение всей статьи. Мы можете быть уверен, что Ваши слова останутся в неизменном виде (за исключением грамматической и стилистической правки). За это можете не волноваться. На суд журналиста остается интерпретация фактов, событий и мнений. Если по выходу статьи Вы сочтете, что материал каким-то образом негативно влияет на честь, достоинство или деловую репутацию, то этот конфликт будет (дай Бог, чтобы его не было) урегулирован в правовом поле. Надеюсь на понимание.»

Желание интервьюируемого, особенно если это частная компания, прочесть весь текст понятно. Но нужно ли идти на поводу, переживая за будущее отношений с источником информации? Думается, что нет. Почему? Попытаюсь разобраться здесь

14 марта 2011, 21:58
441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Pakura
0
0
я считаю, что журналист ОБЯЗАН отсылать текст - че тяжко что ли?
какая разница?
однажды я дал интервью, и пожалел - все перекаверкали...
потом все обижались, что я себя сделал лучше других...
JurDen
0
0
Ммм.. я все же считаю, что журналист может, но никак не обязан согласовывать материал. Хотя нередко самому журналисту выгодно согласовать фрагмент (подчеркну - фрагмент, который касается собеседника - и даже без ваших рассуждений на его счет, а именно прямую речь). Вот недавно - писал статью о любительском кино. И что? Ошибся в фамилии на одну букву (г-н Нурмаков, простите еще раз - и у г-жы Нурмухамбетовой прошу прощения), а еще в авторстве (еще раз прошу прощения у Милы Фахурдиновой) (и вообще, какая-то злосчастной выдалась публикация - две ошибки в одном интервью). А вот если бы я г-ну Нурмакову выслал расшифровку, то всего этого не произошло бы - он бы указал на обе ошибки и мне не было бы сейчас мучительно стыдно за огрехи.
rrv
0
0
мне очень импонирует, что вы упрямо (в лучшем смысле слова) обсуждаете в блоге и на своем сайте действительно интересные хотя и глубоко профессиональные вопросы. нравится ваше отношение к журналистике, как к серьезной профессии, а не как к шалтай-балтай-любой-справится занятию для тех, у кого "не получилось нигде".

теперь, собственно, по теме. согласен, что много всякой фигни происходит в деле "согласование". скорее всего нужно обратиться к статьям закона о сми. что там прописано? я не знаю. по практике делаю так. если очень хорошо отношусь к источнику, могу выслать, но не весь текст, а кусочек, где именно про этого товарища или его слова... а так больше никогда никому ничего не высылаю. разве что это пиар. но пиар я 1 статью за жизнь написал)))

однако есть загвоздка в согласовании-утверждении. был недавно случай. после того как я "утвердил" с интервьюируемым его "кусок", редактор решил самостоятельно сократить текст методом "удаления по словам". в итоге он убрал даже не слово, а всего 1 букву в слове, решив, что у меня описка и в итоге дирижер оказался автором 600 музыкальных произведений. поясню: 600 это кол-во подсильное лишь гению, который с утра до вечера пишет музыку. речь шла о моцарте.) интевьюируемый меня высмеял после выхода статьи в свет. ему естественно не объяснишь ничего, ведь под статьей стояла моя фамилия.
JurDen
0
0
Благодарю за отзыв. По поводу закона о СМИ. На своем сайте я указал, что предварительное согласование относится к цензуре, но касается только согласования у госоргана или чиновника. То есть когда мы говорим, что цензура запрещена - мы имеем в виду исключительно государственную цензуру. (то есть если наша мама попросит прочесть материал, а после будет требовать не публиковать или изменить текст, мы не сможем подать на нее в суд и привлечь к отвественности, ссылаясь на запрет цензуры в стране)))))))) Про частников ничего не говорится, то есть согласование материала с компанией не является цензурой, а значит законом и Конституцией разрешена. Однако у журналиста нет юридического обязательства перед интервьюируемым.
Judas
0
0
нах и пох. решайте исключительно сами. В каждом конкретном случае, разные могут быть мотивы и представления целесообразности. Как-то так-(с)
Melody
0
0
хороший пост. для начинающих да и не только журналистов полезен. спасибо)
JurDen
0
0
спасибо) надеюсь, что это действительно полезная информация
Samson
0
0
когда кстати выйдет наш комментарий по блогосфере?)
и да, почему вы до сих пор не выслали материал на согласование??? (шутка)
JurDen
0
0
Доброго времени суток, Самсон. Об этом была запись тут yvision.kz
JurDen
0
0
Ответ свидетельствует, что мы не успели и интервьюируемого уже разбаловали: "Данияр, я слишком часто даю интервью, чтобы верить вашим словам ;-)
Очень часто где-то из-за неграмотности, где-то намеренно фразы вырываются из
контекста, информация доносится не в том виде как она предполагалась
первоначально и т.д. ИТ слишком сложная сфера, чтобы пускать всё на самотёк.
Просьба не счесть за труд, когда вы понесёте текст финальный редактору на
утверждение выслать мне. Я отвечу оперативно"

эээ... нет, конечно, бывают ошибки - у всех бывают... но если она допущена - всегда есть возможность ее исправить в правовом поле - есть опровержение, ответ... да много чего есть.

но вот ведь... я брал интервью для одной статьи у четырех-пяти специалистов. И что же? мне всем слать на утверждение? и если да, то извините в каком порядке? в порядке очереди?)))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11943
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5256
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3481
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2734
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2390
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2546
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2175
  • 1