место в рейтинге
  • 42063
  • 252
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Gov 2.0 Citizen 2.0

egov

Сегодня мне хотелось бы написать  о такой интересной концепции как G2C (Government to Citizen), то есть от правительства гражданину. Много разного сказано в адрес egov.kz. Сама суть идеи и проекта хорошая, но мы очень часто априори плохо относимся к любой инициативе государства. Сетуем на откаты, распилы, плохое исполнение, не актуальность данных и прочее.

Но все чаще в России, а теперь еще и в Казахстане начинают, появляется стартапы в области электронного правительства. Попробую пояснить, что я имею ввиду под стартапами в области электронного правительства. Это  частные проекты использующие открытые данные от государственных структур или частных компаний для решения проблем и удовлетворения потребностей населения.  Такие проекты чаще всего не имеют никакого отношения к проекту электронного правительства.

В Казахстане уже существует ряд проектов для решения различных социальных проблем, такие как donors.kz , volonter.kz,detdom.kz, invalid.kzpriut.kz и прочие, каждый из них решает какую- то проблему в своих рамках и силах. О некоторых из них я уже писал тут.

Сегодня мне бы хотелось выделить такие проекты как сайлау и взяточник.

Начнем с проекта danilov и penyoks сайлау. Вроде бы ничего сложного, идея выборов, исполнение в виде опроса. Но проект позволяет более или менее объективно, точно  и оперативно оценить настроение людей. Самое главное, что данные на выходе, скорее всего не сойдутся не с официальными, ни с результатами экзитполов.  Единственное негативное, что хотелось бы сказать – это слишком ранний старт проекта, на мой взгляд, и отсутствие программ кандидатов в начальной стадии. Думаю нужно было немного подождать. У этого проекта есть еще один минус. Он так сказать сезонный. Кончились выборы и проект простаивает. Хотя есть ведь не только президентские выборы, но и выборы депутатов, маслихатов. Кстати danilov и penyoks обещал порадовать еще парой другой социальных проектов. Вот кстати российский пример viborov.net

В качестве небольшой идеи хочу показать российский проект, тоже связанный с выборами- приемник 2008. Думаю для нас тоже было бы интересно подобное.

Второй проект это взяточник. Проект о взятках, взяточниках и прочем. Не буду вдаваться в технические и прочие описания проекта. Все просто, рассказываем о факте взятки. Конечно это можно сделать и в официальных ресурсах и официальными методами типа телефона доверия. Вот только я уверен, что эффекта не будет. Замнут это дело и все. А тут это как бельмо на глазу. А нужно обращать внимание.

В чем преимущество такого рода проектов? Для обычных граждан - это получение актуальной  и главное объективной информации. Для государства – это работающие проекты без затрат самого государства.

Вот еще некоторые примеры проектов из области gov 2.0 в России.

DalSlovo.Ru – мониторинг обещаний политиков. Обещания фиксируют пользователи сайта и добавляют обещание с помощью удобной формы. Выложенное обещание показывается на главной странице и включается механизм отслеживания данных обещаний, через контроль командой сайта, Email напоминания, список просроченных задач на главной странице сайта.

Право.Ru − новое слово в российском сегменте правовых услуг. СПС «Право.Ru» представляет собой единый агрегатор нормативных документов. Пользователям доступны федеральные и региональные законодательные акты во всех редакциях, постановления и решения всех арбитражных судов. Доступ к базе данных предоставляется круглосуточно без дополнительных обязательств.

IST-Budget.ru – это проект, специально созданный для удобства поставщиков и заказчиков, работающих в области госзаказа Российской Федерации. Ресурс содержит актуальную полную базу тендеров РФ, с возможностью систематизации и многоуровневой фильтрации необходимых данных по торгам.

 

OtMenta.ru – сайт, посвященный полицейскому/милицейскому произволу. На нем собирается база данных всех злоупотреблений, допущенных сотрудниками МВД. База постоянно обновляется, все случаи наносятся на
интерактивную карту России, а также транслируются в Твиттере.  Добавить произвол может любой желающий.

Rusturn – это система записи на прием в различные учреждения через web сайт. Сейчас система уже три года используется для записи в консульские учреждения России в Испании, в прошлом году запущен сервис и в Италии. И показал великолепные результаты, которые по высоко оценили пользователями и консульствами.

Gdecasino.ru – это проект, направленный на борьбу с нелегальными игорными заведениями, функционирующими несмотря на запрет данной деятельности вне особых игровых зон.  С подробной картой и возможностью добавить новую игорную точку.

MedvedevPlaces — это мобильное приложение, позволяющее отправить «жалобный твит» на персональный twitter-аккаунт Дмитрия Медведева. Скачав MedvedevPlaces, пользователь может отправить жалобу, приложить фотографию и сообщить о месте события, введя адрес или координаты места.

 

Winko.ru – это первая мультимедийная интернет-площадка для представителей некоммерческих организаций (НКО). Проект создан с целью оказания содействия в развитии российских НКО. Эта задача решается за счет выстраивания эффективной модели взаимодействия Бизнеса, Власти и НКО

2hn.ru – это подкастинг для слабовидящих и людей которые предпочитают слушать новости с интернет порталов.

s-miru-po-nitke.ru — это первая в России открытая площадка народного финансирования творческих проектов.

Аналоги проекта успешно существуют в Америке, Европе и привлекают в проекты финансы частных пользователей, что дает старт отличным проектам.

Russian-fires.ru – это сетевая волонтерская группа, построенное на механизме взаимопомощи на базе краудсорсинговой платформе.
Проект «Карта помощи» создан летом 2010 года международной группой волонтеров для координации оказания помощи между добровольцами и пострадавшими от пожаров.

 

Сейчас все проекты в области gov 2.0 в Казахстане  в основном не носят задач на решение проблем населения. Очень хотелось бы появление таких вещей как, онлайн заказ паспорта, онлайн оплата штрафов, онлайн бухгалтерия, такая как Эльба .

Будем ждать.

Renat Alimbekov web-idea
http://freshbrain.kz/
14 марта 2011, 21:04
1512

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
полезно. Спасибо за инфу.
не за что, всегда рад
Сразу скажу про www.sailau.info :
после выборов проект только вырастет :)
Ждём с penyoks вас на презентации нашей новой концепции на баркэмпе 2011!)
буду, думаю скоро открою проект агрегации наших проектов gov 2.0
было бы хорошо
China_
0
0
Когда програмер тока начинал писать это ,я предложил vzaytka.kz но почему то похихикали в ответ.
= = =
И вааще зачем стока много сайтов ,в казахстане же нет столько админов.
О! Спасибо за лестный отзыв. Приятно если честно. Понравилась реализация выборов.нет, к нашим парламентским выборам думаю следует тоже такой проект сделать, на базе сайлау.инфо или как-то отдельно. Видел сервис бухгалтерии давно в казнете, к сожалению забыл адрес.
Всегда пожалуйста, хорошие проекты, хорошие отзывы)
Эльба умеет сама заполнять и отправлять отчетность, отличная вещь
у нас такое пока сделать сложно, система не совершенна
выборы.нет да хорош
а в агретгаторе gov2.0 проектов не хотите поучаствовать?
Не против конечно же, это же нам в плюс
на баркампе пообщаемся на эту тему)
Последний абзац - лишний. Проблемы решают.
Если ты не пользуешься - это не беда сайта, а то, что тебе эти услуги пока что без надобности.
Почему нельзя зайти на sailau.info ? ;)
Ммм, оплата штрафов на портале электронного правительства работает ещё с прошлого года. Бухгалтерия как бы есть, просто Эльба вывела её в облако. А остальные государственные услуги (получение паспорта и т.д.) постепенно будут появляться на портале электронного правительства.
чето не совсем понятно каким образом сайт взяточник и сайлау имеют отношение к вашей концепции стартапов в области электронного правительства.
Спасибо за хороший отзыв о нашем проекте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10195
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9428
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8717
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7108
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6009
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4925
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3566
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2867
  • 60