Gov 2.0 Citizen 2.0

Renat Alimbekov 2011 M03 14
1545
17
1
0

Сегодня мне хотелось бы написать  о такой интересной концепции как G2C (Government to Citizen), то есть от правительства гражданину. Много разного сказано в адрес egov.kz. Сама суть идеи и проекта...

egov

Сегодня мне хотелось бы написать  о такой интересной концепции как G2C (Government to Citizen), то есть от правительства гражданину. Много разного сказано в адрес egov.kz. Сама суть идеи и проекта хорошая, но мы очень часто априори плохо относимся к любой инициативе государства. Сетуем на откаты, распилы, плохое исполнение, не актуальность данных и прочее.

Но все чаще в России, а теперь еще и в Казахстане начинают, появляется стартапы в области электронного правительства. Попробую пояснить, что я имею ввиду под стартапами в области электронного правительства. Это  частные проекты использующие открытые данные от государственных структур или частных компаний для решения проблем и удовлетворения потребностей населения.  Такие проекты чаще всего не имеют никакого отношения к проекту электронного правительства.

В Казахстане уже существует ряд проектов для решения различных социальных проблем, такие как donors.kz , volonter.kz,detdom.kz, invalid.kzpriut.kz и прочие, каждый из них решает какую- то проблему в своих рамках и силах. О некоторых из них я уже писал тут.

Сегодня мне бы хотелось выделить такие проекты как сайлау и взяточник.

Начнем с проекта danilov и penyoks сайлау. Вроде бы ничего сложного, идея выборов, исполнение в виде опроса. Но проект позволяет более или менее объективно, точно  и оперативно оценить настроение людей. Самое главное, что данные на выходе, скорее всего не сойдутся не с официальными, ни с результатами экзитполов.  Единственное негативное, что хотелось бы сказать – это слишком ранний старт проекта, на мой взгляд, и отсутствие программ кандидатов в начальной стадии. Думаю нужно было немного подождать. У этого проекта есть еще один минус. Он так сказать сезонный. Кончились выборы и проект простаивает. Хотя есть ведь не только президентские выборы, но и выборы депутатов, маслихатов. Кстати danilov и penyoks обещал порадовать еще парой другой социальных проектов. Вот кстати российский пример viborov.net

В качестве небольшой идеи хочу показать российский проект, тоже связанный с выборами- приемник 2008. Думаю для нас тоже было бы интересно подобное.

Второй проект это взяточник. Проект о взятках, взяточниках и прочем. Не буду вдаваться в технические и прочие описания проекта. Все просто, рассказываем о факте взятки. Конечно это можно сделать и в официальных ресурсах и официальными методами типа телефона доверия. Вот только я уверен, что эффекта не будет. Замнут это дело и все. А тут это как бельмо на глазу. А нужно обращать внимание.

В чем преимущество такого рода проектов? Для обычных граждан - это получение актуальной  и главное объективной информации. Для государства – это работающие проекты без затрат самого государства.

Вот еще некоторые примеры проектов из области gov 2.0 в России.

DalSlovo.Ru – мониторинг обещаний политиков. Обещания фиксируют пользователи сайта и добавляют обещание с помощью удобной формы. Выложенное обещание показывается на главной странице и включается механизм отслеживания данных обещаний, через контроль командой сайта, Email напоминания, список просроченных задач на главной странице сайта.

Право.Ru − новое слово в российском сегменте правовых услуг. СПС «Право.Ru» представляет собой единый агрегатор нормативных документов. Пользователям доступны федеральные и региональные законодательные акты во всех редакциях, постановления и решения всех арбитражных судов. Доступ к базе данных предоставляется круглосуточно без дополнительных обязательств.

IST-Budget.ru – это проект, специально созданный для удобства поставщиков и заказчиков, работающих в области госзаказа Российской Федерации. Ресурс содержит актуальную полную базу тендеров РФ, с возможностью систематизации и многоуровневой фильтрации необходимых данных по торгам.

 

OtMenta.ru – сайт, посвященный полицейскому/милицейскому произволу. На нем собирается база данных всех злоупотреблений, допущенных сотрудниками МВД. База постоянно обновляется, все случаи наносятся на
интерактивную карту России, а также транслируются в Твиттере.  Добавить произвол может любой желающий.

Rusturn – это система записи на прием в различные учреждения через web сайт. Сейчас система уже три года используется для записи в консульские учреждения России в Испании, в прошлом году запущен сервис и в Италии. И показал великолепные результаты, которые по высоко оценили пользователями и консульствами.

Gdecasino.ru – это проект, направленный на борьбу с нелегальными игорными заведениями, функционирующими несмотря на запрет данной деятельности вне особых игровых зон.  С подробной картой и возможностью добавить новую игорную точку.

MedvedevPlaces — это мобильное приложение, позволяющее отправить «жалобный твит» на персональный twitter-аккаунт Дмитрия Медведева. Скачав MedvedevPlaces, пользователь может отправить жалобу, приложить фотографию и сообщить о месте события, введя адрес или координаты места.

 

Winko.ru – это первая мультимедийная интернет-площадка для представителей некоммерческих организаций (НКО). Проект создан с целью оказания содействия в развитии российских НКО. Эта задача решается за счет выстраивания эффективной модели взаимодействия Бизнеса, Власти и НКО

2hn.ru – это подкастинг для слабовидящих и людей которые предпочитают слушать новости с интернет порталов.

s-miru-po-nitke.ru — это первая в России открытая площадка народного финансирования творческих проектов.

Аналоги проекта успешно существуют в Америке, Европе и привлекают в проекты финансы частных пользователей, что дает старт отличным проектам.

Russian-fires.ru – это сетевая волонтерская группа, построенное на механизме взаимопомощи на базе краудсорсинговой платформе.
Проект «Карта помощи» создан летом 2010 года международной группой волонтеров для координации оказания помощи между добровольцами и пострадавшими от пожаров.

 

Сейчас все проекты в области gov 2.0 в Казахстане  в основном не носят задач на решение проблем населения. Очень хотелось бы появление таких вещей как, онлайн заказ паспорта, онлайн оплата штрафов, онлайн бухгалтерия, такая как Эльба .

Будем ждать.

Оцените пост

1

Комментарии

0
полезно. Спасибо за инфу.
0
Сразу скажу про www.sailau.info :
после выборов проект только вырастет :)
Ждём с penyoks вас на презентации нашей новой концепции на баркэмпе 2011!)
0
буду, думаю скоро открою проект агрегации наших проектов gov 2.0
0
не за что, всегда рад
0
было бы хорошо
Показать комментарии