• 152360
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Mission Red Planet: И на Марсе будут яблони цвести!

Мне всегда было интересно, если бы святая инквизиция не затормозила развитие цивилизации, то мы бы сейчас жили на Луне? А может быть даже, и освоили Марс. Именно об освоении Красной Планеты и повествует настольная игра «Mission: Red Planet» – стратегия от автора «Цитаделей» Бруно Файдутти и автора «Тени над Камелотом» Бруно Катала, рассчитанная на 3-5 человек, при этом примерная продолжительность колонизации Марса занимает 60 минут.

И так, на дворе царит 1888 год, викторианская эпоха, стильные стимпанковые космонавты готовятся к отправке на добычу ценных минералов на Марсе. Игроки являются руководителями ресурсодобывающих компаний, которые стараются быстро разбогатеть и при этом оставить конкурентов без гроша и влияния.


Каждый ход на космодроме выкладываются ракеты, на которых указан тот или иной участок для высаживания космонавтов. Каждый раунд игроки по очереди выбирают персонажей (как в «Цитаделях»), при помощи которых осуществляется посадка космонавтов на корабли, а также дающих всяческие способности, призванные облегчить борьбу с конкурентами. Персонажей всего 9 и, в отличие от «Цитаделей», в «Mission: Red Planet» все персонажи у каждого из игроков свои и сыграть кого-либо можно один раз. Однако, несмотря на то, что персонажей всего 9, игра длится 10 раундов. Как же быть в этой ситуации?

Тут на помощь приходит рекрутер, который позволяет вернуть все сыгранные карты персонажей обратно в руку. Кроме рекрутера под Вашим началом окажутся роковая дама (соблазняет чужих космонавтов и не дает им улететь на Марс), исследователь (позволяющий передвигать космонавтов по территориям Марса), ученый (дает возможность подсмотреть карту исследований), секретный агент (обычно корабли, как заправские маршрутчики, ждут пока не набьется полный салон, но секретный агент позволяет сделать досрочный запуск полупустого корабля), саботажник (взрывает космический корабль на стартовой площадке), турагент (посылает аж трех космонавтов на корабль за раз), солдат (высаживается на Марсе и начинает воровать-убивать чужих космонавтов там, где приземлился), пилот (поведет космический корабль туда, куда вы скажите).

Как только космический корабль приземлился на неизведанной территории, и нога первого космонавта ступила на поверхность Красной Планеты, вскрывается жетон, который покажет игрокам, какой ресурс обнаружен на этом участке. Ресурсов три вида: самый дешёвый и распространенный – это лед, далее идет сильванит и совсем уж редкий и самый дорогой ресурс – целериум. У кого больше всего космонавтов на участке с ресурсом, тот и получит соответствующие победные очки. Тот, кто наберет больше всех, тот победил. Подсчет очков в финале слегка выравнивается благодаря карточкам исследований, а также секретным миссиям, которые выдаются по одной каждому игроку в начале игры.

От краткого пересказа не слишком объемных правил, перейдем к впечатлениям от компонентов игры. Единственное раздражение вызывает пластиковый инлей внутри коробки, который сделан даже хуже чем классическая картонка-перегородка от Fantasy Flight – после выдавливания всех жетонов, космических кораблей и прочего из картонных «литников» собрать все в коробку не получается! Компоненты тупо не помещаются, как не крути. Впервые с этим столкнулся и был удивлен подобному решению, уж лучше картонку бы положили, не так обидно было бы. Во всем остальном же полный порядок: игра оформлена в духе «стимпанк» и карточки персонажей, корабли, стартовая площадка и карты исследований очень радуют взор. Отдельно стоит отметить игровое поле с Красной Планетой – Марс выглядит таинственно и загадочно, глядя на карту, так и хочется запустить своих космонавтов на свершение открытий во славу капитализма! Жаль только, что сами космонавты выполнены в виде деревянных шайб, напоминающих корм для кошек-собак по расцветке и размеру. Но это так, все инлей виноват, смазал впечатление от компонентов слегка. ))

Подводя итог (классическая «обзорная» фраза) хочется сказать, что «Mission: Red Planet» будет интересна тем игрокам, которые ищут красивую, быструю стратегическую игру с сильной игровой атмосферой и тематикой, но при это не перегруженную нюансами и правилами. Прекрасно подойдет для всех, кому нравилась механика «Цитаделей», но не нравилось отсутствие игровой атмосферы и прогнозируемой длительности партий.

Коротко о том, что понравилось, а что нет.

Понравилось:

- Уникальный дизайн (колонизация Марса в 19 веке – это еще найдите такую игру вторую)
- Качество компонентов
- Игровая атмосфера
- Недолгое время партии
- Достойное развитие идеи «Цитаделей»

Не понравилось:

- Бестолковый инлей, в который ничего не влезает
- Фишки космонавтов можно было бы сделать более интересными
- Тонкие карты с мелким текстом

Вывод: отличная игра для компании из пяти человек, читавших в детстве Жюля Верна и мечтавших слетать в космос. Также игра будет интересна людям, которые ищут что-либо про космос, но не готовы тратить на партию много времени.

14 марта 2011, 17:05
1069

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Цитадели мне нравятся, надо будет как нибудь опробовать эту игру
Liquid
0
0
В сети есть принт энд плей русской версии. Останется найти только 5 комплектов по 22 космонавта.
Да, PnP я давно заприметил, но внешний вид меня как то сразу не впечатлил так что я даже обзор читать не стал, а оказалось игра очень даже ничего. По поводу компонентов есть вариант заказать что нибудь наподобие Пуэрто-рико, Агриколы или Энергосети там как раз немало различных каунтеров их как и можно использовать в PnP играх плюс качественная печать и будет не хуже оригинала а может даже лучше.
Агрикола идеальный вариант. Там компонентов хватит на кучу настолок. ))
Вот вот, да и сама по себе игра в топе BGG
концепт располагает)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7442
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5820
  • 33
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5861
  • 9
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3979
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3446
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2822
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3007
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2444
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2149
  • 12