• 51191
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что движет Назарбаевым, предложившим провести досрочные выборы?

Нурсултан Назарбаев, еще не подтвердивший выдвижение им своей кандидатуры, заявил, что "понял сигнал народа – не оставлять пост".
После спешного принятия парламентом поправок в конституцию и закон о выборах Казахстана назначена дата досрочных президентских выборов – 3 апреля.

Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, выступивший 31 января с инициативой о проведении выборов почти на два года раньше срока, пока официально не подтвердил своего участия в них.

Досрочные выборы стали результатом кампании по проведению референдума, развернутой в декабре прошлого года с целью продлить срок правления Назарбаева до 2020 года. Прежде чем отвергнуть идею референдума и выступить с инициативой о проведении досрочных выборов, перешагнувший 70-летний рубеж президент заявил: "Я понял сигнал народа – не оставлять пост, продолжать дальше работать".

Так что, по общему мнению, очередное выдвижение кандидатуры Назарбаева на съезде пропрезидентской партии "Нур Отан" 11 февраля представляется простой формальностью. Аналитики считают предрешенным и его переизбрание на высший руководящий пост.

По мнению некоторых обозревателей, предвыборная кампания может привнести больше интриги, чем сам исход выборов. "Было бы интересно, если в нынешней предвыборной кампании начали бы обкатывать неких "темных лошадок", из числа которых будут формировать так называемых [потенциальных] преемников….", – сказал алматинский аналитик Досым Сатпаев в интервью газете "Свобода Слова" от 3 февраля.

Назарбаев остается у власти вот уже два десятилетия и публично не выказывает пока признаков подготовки себе преемника, дабы обеспечить безболезненную передачу власти. Досрочные выборы могут стать шагом в этом направлении, отмечает Сатпаев. "Если в этом году Назарбаев наконец-то начнет реализацию проекта преемственности власти, то эта кампания будет оправдана, а если она опять будет проходить как спектакль, то это будет очередная пустая трата времени и денег", – полагает он.

На данный момент заявления о намерении баллотироваться на пост подали три малоизвестных (по мнению аналитиков, фиктивных) кандидата. Ими являются: лидер движения "За зеленую планету" Мусагали Дуамбеков, предприниматель Салим Отен и сенатор Уалихан Кайсаров.

Наиболее видным кандидатом от оппозиции, который, вероятно, выдвинет свою кандидатуру, является один из лидеров партии ОСДП "Азат" Булат Абилов. Два других кандидата – лидер общественного объединения "Жаса, Аззатык!" (Да здравствует свобода!) Жасарал Куанышалин и эколог Мелс Елеусизов уже выразили намерение баллотироваться. Оппозиционная Компартия Казахстана бойкотирует выборы. Еще один лидер оппозиции, Алихан Байменов из партии "Ак Жол", заявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру из-за сжатых сроков, отведенных на проведение предвыборной кампании.

Активный критик президента, лидер незарегистрированной партии "Алга! ДВК" Владимир Козлов отказался от намерения выдвинуть свою кандидатуру, озвученного в прошлом году. По словам Козлова, у него не хватает времени подготовиться к экзамену на знание казахского языка, который должны сдать все кандидаты, что только иллюстрирует, как решение о проведении досрочных выборов отразилось на оппозиции. Сенатор Кайсаров, выдвинувший свою кандидатуру на участие в выборах, не сдал 8 февраля экзамена на знание языка, но пока обжалует результаты.

Что касается исхода выборов, то по широко распространенному мнению, Нурсултан Назарбаев одержит на них внушительную победу.

"Внеочередные выборы не представляют никакого риска для президента, – считает преподаватель международных исследований британского университета Оксфорд Брукс и эксперт по казахстанской политике Рико Айзекс (Rico Isaacs). – Он одержит победу, за этим проследят и структуры госаппарата, хотя сильных альтернативных кандидатов, способных отобрать у него президентство, не наблюдается. Более того, Назарбаев по-прежнему пользуется подлинной популярностью и поддержкой среди населения".

В ситуации, когда результаты практически гарантированы, эксперты, похоже, больше хотят разобраться, зачем Назарбаев предложил провести досрочные выборы. "Похоже, что Назарбаев созвал досрочные выборы, дабы не упустить импульс, приданный этому процессу инициативой по проведению референдума, – сказала EurasiaNet.org аналитик по Центральной Азии лондонской консультативной фирмы Control Risks Анна Уолкер (Anna Walker). – После того, как в ходе этой кампании он заручился явной поддержкой столь большого сегмента электората, следующим логическим шагом стало проведение выборов".

Перед лицом небывало резкой критики со стороны Запада в адрес инициативы по проведению референдума ход с объявлением досрочных выборов также призван укрепить демократические позиции президента, добавляет Уолкер. "Назарбаев и его союзники избежали критики со стороны Запада (и особенно США), которая неизбежно бы обрушилась на них, если бы они решили все-таки довести свою инициативу до конца, и могут теперь заявлять, что проводя эти выборы, они соблюдают демократические стандарты".

Ни одни выборы, состоявшиеся в Казахстане, еще не были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми, однако на фоне отвергнутой идеи с референдумом решение о проведении досрочных выборов помогает немного упрочить демократическую репутацию Казахстана, отмечают аналитики. "Созывая досрочные выборы, Назарбаев проявил себе умудренным, прагматичным политиком, приверженным делу демократии в Казахстане, правда такой демократии, в которой ему всегда гарантирована победа", – сказал EurasiaNet.org Рико Айзекс.

Руководство Казахстана называет процесс, начавшийся с инициативы по проведению референдума и завершившийся решением созвать досрочные президентские выборы, спонтанным. Многие эксперты сомневаются в подобном сценарии.

"Я придерживаюсь скептического мнения о том, что идея с референдумом носила действительно народный характер, хотя власти, возможно, рисовали себе ее реализацию немного иначе, – говорит Анна Уолкер. – Возможно, они недооценили уровень критики со стороны США и опасались дипломатических последствий в случае дальнейшей реализации данной инициативы – включая удар по репутации Назарбаева как международного государственного деятеля".

В последние месяцы администрация всячески старается упрочить имидж президента внутри страны. Власти использовали председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и проведение в стране саммита ОБСЕ в декабре 2010 года, а также Зимних Азиатских игр в этом месяце, чтобы наполнить СМИ позитивными материалами, изображающими эти престижные события как личное достижение Назарбаева.

 

asset_adr
14 марта 2011, 15:49
686

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Самая существенная мотивация его "телодвижений" - инстинкт самосохранения. Сохраняя себя во власти, сохраняет своё всё и окружение тоже. А именно сейчас - для того, чтобы отвлечь внимание людей, в пик мировых антидиктаторских протестов. Плюс, ещё неизвестно, какая экономика была бы в 2012-м году. Хотя, конечно же, наверняка присутствует множество подковёрных факторов, о которых мы просто не догадываемся.
kaska7
0
0
причина досрочных выборов если не сейчас то потом будет немного сложнее иза внешних факторов. это иза его знака зодиака Рака по гороскопу по Астрономии. Многие Мировые Лидеры этими пользуются и намечают на десятилетия свой планы вперёд.
А теперь на счёт приемника. Все мы знаем что Слово НУР означает сияние то есть СВЕТ (солнце). А теперь вопрос Почему Луна ночью светится ? Откуда Луна берёт свой свет ? Да именно так! Луна берёт свет от Солнца. И как мы знаем внука нашего Президента зовут Айсултан. то есть Лунный Султан. всё типа как в Северной Корей. Или это просто совпадение.
А из действующих сильных людей в приемники годится Масимов, Бозумбаев.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32345
  • 235
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6159
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4628
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3138
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2322
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2294
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2426
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4674
  • 27