Почем бунт лиха?

kaskyrbai 2011 M03 14
909
6
0
0

  Призывы настучать по фейсу Марку Цукербергу за «Facebook» или начистить Джеку Дорси его «Twitter» за организацию смуты в арабском мире бессмысленны. Так можно и создателя телефона Александра Белла...

 

Призывы настучать по фейсу Марку Цукербергу за «Facebook» или начистить Джеку Дорси его «Twitter» за организацию смуты в арабском мире бессмысленны. Так можно и создателя телефона Александра Белла обвинить в соучастии в организации Октябрьской революции 1917 года, поскольку большевики в ту злополучную ночь все время орали в трубку: «Барышня, соедините меня со Смольным!»

Фейсбук – контроль

Я противник всяких конспирологических бредней. В последние десятилетия теорией заговоров пытаются объяснить буквально все на свете. Особенно хорошо эта зараза привилась на российской почве, долгое время  унавоженной псевдоисторическими опусами писателей типа Валентина Пикуля. Нельзя без улыбки читать статьи и целые книги, которые пыжатся все беды российской империи свести исключительно к  мировому заговору «масонов».

  Точно также стало модным приписывать социальным сетям роль организаторов революции. Здесь я полностью согласен  с учением дедушки Ленина о признаках революционной ситуации – если нет объективных предпосылок, то никакой «Twitter» не разбудит Герцена, а «Facebook» декабристов или, по-нашему,  желтоксановцев. Представьте себе, что тысяча дураков рассылает по социальной сети призыв захватить Букингемский дворец и свергнуть королеву Елизавету? Вероятность такого события также ничтожно мала, как выход сборной Казахстана по футболу в финальную часть чемпионата мира по футболу ближайшие 10 лет.

Другое дело, что современные средства коммуникации могут сыграть роль детонатора или даже провокатора социальных потрясений. Но уж никак не быть причиной революции.

Пороховой баррель

Происки Аль-Каиды, о чем неустанно трубит отринутый всеми безумный Каддафи, безусловно, есть, также как и влияние западных стран. Но их удельный вес примерно равен доле Ливии в мировой добыче углеводородов – 2 процента. Так вот, в большинстве арабских стран вызрели, да что там – перезрели! - основные  признаки революционной ситуации.

Жанр блога не позволяет углубиться в подробный анализ ситуации. Но как минимум признак «низы не хотят жить по-старому», налицо.

Главное - отличительной особенностью населения арабских стран является преобладание молодежи. По данным на 2010 год, средний возраст жителей там не превышает 22 лет! 60% населения моложе 25 лет, а 33% жителей не достигли и 15-летнего возраста. При этом уровень безработицы среди молодежи достигает в некоторых странах 60 процентов! Чтобы их всех трудоустроить, нужны высокие – более 10 процентов темпы роста экономики.

Именно эта диспропорция - между приростом населения и ростом ВВП -  в арабских странах годами накапливала протестную массу.

Вот вам и готовый баррель (бочка - англ.) с порохом вместо нефти – огромное количество безработных людей, нередко с европейским образованием (как в Тунисе). Остается только поднести запал. А уж Аль-Каида или «Twitter» сыграют его роль – дело третье.

По мнению авторитетнейшего эксперта по арабскому миру, академика Евгения Примакова, события в Египте и Тунисе являются "традиционной" социальной революцией. Он считает, что режим президента Мубарака, несмотря на быстрый экономический рост, не решил проблем нищеты, безработицы значительной части населения, отличался высокой степенью коррупции.

Атрибутами любой смуты являются большие экономические потери и порой даже человеческие жертвы.  Плюс ко всему ослабленная  внутренними распрями страна теряет свою нишу в мировом рынке, а иногда оказывается  на грани потери суверенитета и территориальной целостности. Что хорошо видно на примере с Ливией – её место на глобальном нефтяном рынке готовы забрать конкуренты. А сама страна при худших вариантах может раздробиться как минимум на две части – племена берберов всерьез  подумывают о создании своего государства. Заодно прихватив основные запасы разведанной нефти.

Мы не арабы, ибо арабы – немы

Между тем, немало наших горе-политиков и псевдоэкспертов пытаются буквально приравнять ситуацию в арабском мире и в Казахстане. Вообще логика у этих господ странная: стоит произойти в мире чему–нибудь плохому, как наши кони ретивые тут же предскажут и обоснуют неизбежность наступления этого события  в нашей стране. От землетрясения в Японии до волнений в Тунисе. И это кликушество длится уже 20 лет.  Типун им за это на компьютерную клавиатуру и сложный вирус в ОЗУ!

Доморощенные оппозиционеры главную проблему волнений видят в несменяемости власти в этих странах. На самом деле это абсурд. С формальной точки зрения лучшей мишени, чем королева Великобритании Елизавета II и не придумать: ей 85 лет, а правит она уже 59!  Правда, про Елизавету II скажут, что она царствует, но не правит. Однако, тоже самое относится и к монархам и лидерам бунтующих стран – Йемена, Бахрейна, к примеру.

И ведь никто в 17 государствах Британского Содружества, где правит «Лиззи» более полувека, не поднимается на революцию. А почему Сингапур, где свыше сорока лет де-факто правит Ли Куан Ю, не бунтует, а процветает?

И наоборот, демократически избранный Курманбек Бакиев и одного положенного срока не усидел в кресле президента Кыргызстана.

Ответ очевиден - главная проблема арабских лидеров (монархов) не в том, сколько времени они правят,  а как. Многие их них у власти давно, и за это время они не смогли существенно изменить жизнь народа к лучшему. Вот и пришло время платить по счетам.

Но извините, только полный профан может приравнять социально-экономическую ситуацию в Казахстане и бунтующих странах. После развала Союза Казахстан все эти годы под руководством действующего главы государства динамично движется вперед. Я уже молчу про мир и межнациональное согласие, признанные всей планетой – оппозиционеры тут сразу воскликнут: это заслуга народа, причем тут Назарбаев?!

Лучший ответ – показатель роста доходов населения: в 1994 году ВВП на душу равнялся 700 долларам,  в 2010 свыше 9000 или рост около 13 раз!

А до 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму более 8 триллионов тенге. Будет создано еще 160 тысяч рабочих мест и 207 тысяч на период строительства.

У нас соблюдается главное условие стабильности -  разумный баланс между трудом и капиталом, духом предпринимательства и социальной защищенностью населения. И эта политика реально поддерживается все годы подавляющей частью народа.

Перефразируя известный большевистский лозунг, я бы сказал так: мы не арабы – ибо арабы немы.  Вернее, были таковыми долгое время.

Но от эйфории митингов до реального процветания их ждет  долгая дорога.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ммм... Неплохо-неплохо.
И да, действительно, не так уж и похожи наши ситуации. А меж тем и в Бахрейне народ поднялся.
0
Да, блин, нормальный человек всегда остерегается смуты у себя в стране!
0
Интересная,конечно,точка зрения.И все же не соглашусь...Дело в том,что у нас несменяемость привела к безответственности.Даже Есимов смеялся над этими прожектерами...И ведь умные же люди,неужели не видят,как смешно звучат в их устах обещания.Опять начали...
0
Уточню - главное не в том сколько времени рабоатет, а - как.
Показать комментарии