• 5536
  • 3
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

..мысли…


…До сих пор перед глазами эта белая доска и мой чёрный маркер в дрожащей левой руке. Я бормочу словно какое-то заклятье: текст, текст, текст. Пытаюсь записать этот второй пункт нашего механизма по созданию приложения для Андроид Маркет.

Но всё, на что хватило моих нервов – перепутанные каракули в виде Тесm. Первая мысль, промелькнувшая в моей голове: я не сумела написать эти несчастные 5 букв без ошибки, расположить в их правильном порядке – какой с меня путёвый журналист?..

Тут решаю "забить" на свою орфографию и продолжить презентацию кейса. Как-никак шла четвертая минута моей конструктивной речи, а по сути сказано мало.

Смотрю на судью и понимаю, что убеждать в чем-либо эту прекрасную девушку мне совсем не хочется, но такого требует игра. Рассказываю ей то, что сама буквально полчаса назад услышала от Руслана и сочла бредом, а сейчас мне приходится делать вид, что я действительно верю´ в свои слова. Таковы ДЕБАТЫ – развивающие у спикеров красноречие, быстроту и критичность мыслей, позволяющие научиться аргументированно и конструктивно спорить…

С детства я испытывала трудности в выражении своих мыслей. Я путалась со словами и звуками, медленно читала. И вот однажды, уже учась в универе, я наткнулась на заманчивое объявление. В нем говорилось, что существуют ДЕБАТЫ, и с помощью них каждый желающий сможет развить в себе ораторские навыки, избавиться от волнения при выступлении перед публикой и многое-многое другое. «Как раз то, что мне нужно» – подумала я.

Проиграв в них полгода, я поняла, что дебатёром нужно родиться. Нужно чтобы в твоей крови бурлила жажда спора, желание доказать свою правоту. Нужно чтобы в твоей голове не переставая рождались мысли, которые бы ты хотел донести до остальных, доказав их правильность и совершенство. Если нет этого  внутреннего желания - на любом дебатном турнире ты будешь только «мясом»…

А что касается моего личного отношения к дебатам"?" Я не горю столь неистребимым желанием кого-то в чём-то убедить, кого-то как-то опровергнуть, и вообще спор представляю как нечто разрушающее, а не созидающее для души человека, не смотря даже на то, что в нём, по определению мудрых, рождается некая истина. Иными словами, я вижу мир не глазами ярого спорщика, а придерживаюсь позиции наблюдателя и считаю каждое вмешательство в ход мыслей других людей неправильным с моей стороны. И что бы я ни делала и как бы ни старалась, у меня не возникáет никакое желание спорить даже с самой гнусной и нестерпимой ложью. Возможно, на такóм моём мировоззрении сказались многочисленные попытки психологов «исправить меня», сделать из меня «нормального» обычного ребёнка. Но это моё´ видение мира, и ради нескольких минут выступления я не собираюсь его менять, менять свои принципы, свои взгляды на жизнь, пусть порой и неверные, и не всем понятные, но зато мои…

Каждый раз выходя с речью на игре в дебаты я чувствую себя неловко. Открытый честный спор - «не моё». Я совсем не боюсь аудитории, могу (если сильно постараюсь) говорить и с правильной интонацией, и с хорошей дикцией. Но само осознание поставленной передо мной задачи - опровергать сказанное - сковывает и тормозит меня. Спор такая штука, где обязательно будет победитель и будет проигравший. Поэтому мне ближе иной путь - поиск компромисса, при котором выиграют обе стороны.

Размышляя над причинами своих провальных и неуверенных выступлений, я поняла, что для успеха в дебатировании мне нужно изменить свой характер, переориентировать свою жизненную позицию, чего я на данный момент сделать не могу…

Тогда неволей напрашивается вопрос: для чего я вообще´ хожу на дебаты, если не получаю того должного и желаемого результата? Ответ прост. Это люди, которые там. Благодаря им я узнаю нечто новое, учусь мыслить глобально и скептически. Дебаты, несомненно, развивают. В этом легко убедиться, попробовав сыграть или хотя бы послушав одну из игр. Тот багаж знаний и навыков, которые я для себя уже уяснила, непременно пригодятся мне в дальнейшей жизни. Но чёткого будущего в дебатной карьере я для себя не вижу.

Семинары, тренинги, турниры, собрания клуба, игры – просто способ полезного времяпрепровождения для меня. Дебатёры – это своеобразная большая семья, где твои друзья и более опытные игроки, чем ты дают тебе реальные советы, искренне стараются помочь. Но как бы ни были для меня привлекательны и интересны дебаты, я буду искать иной способ самореализации и самосовершенствования. А пока перед моими глазами всё та же белая доска и по-прежнему дрожащий маркер…

14 марта 2011, 18:53
663

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Многабукф :-) Если сократить - неплохой пост получится! Жду новенького!
div
0
0
Приглашаю на виртуальную экскурсию по итальянскому городу Венеция

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7054
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3885
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2746
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2711
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2190
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2745
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2124
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1897
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1928
  • 7