• 5373
  • 3
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

..мысли…


…До сих пор перед глазами эта белая доска и мой чёрный маркер в дрожащей левой руке. Я бормочу словно какое-то заклятье: текст, текст, текст. Пытаюсь записать этот второй пункт нашего механизма по созданию приложения для Андроид Маркет.

Но всё, на что хватило моих нервов – перепутанные каракули в виде Тесm. Первая мысль, промелькнувшая в моей голове: я не сумела написать эти несчастные 5 букв без ошибки, расположить в их правильном порядке – какой с меня путёвый журналист?..

Тут решаю "забить" на свою орфографию и продолжить презентацию кейса. Как-никак шла четвертая минута моей конструктивной речи, а по сути сказано мало.

Смотрю на судью и понимаю, что убеждать в чем-либо эту прекрасную девушку мне совсем не хочется, но такого требует игра. Рассказываю ей то, что сама буквально полчаса назад услышала от Руслана и сочла бредом, а сейчас мне приходится делать вид, что я действительно верю´ в свои слова. Таковы ДЕБАТЫ – развивающие у спикеров красноречие, быстроту и критичность мыслей, позволяющие научиться аргументированно и конструктивно спорить…

С детства я испытывала трудности в выражении своих мыслей. Я путалась со словами и звуками, медленно читала. И вот однажды, уже учась в универе, я наткнулась на заманчивое объявление. В нем говорилось, что существуют ДЕБАТЫ, и с помощью них каждый желающий сможет развить в себе ораторские навыки, избавиться от волнения при выступлении перед публикой и многое-многое другое. «Как раз то, что мне нужно» – подумала я.

Проиграв в них полгода, я поняла, что дебатёром нужно родиться. Нужно чтобы в твоей крови бурлила жажда спора, желание доказать свою правоту. Нужно чтобы в твоей голове не переставая рождались мысли, которые бы ты хотел донести до остальных, доказав их правильность и совершенство. Если нет этого  внутреннего желания - на любом дебатном турнире ты будешь только «мясом»…

А что касается моего личного отношения к дебатам"?" Я не горю столь неистребимым желанием кого-то в чём-то убедить, кого-то как-то опровергнуть, и вообще спор представляю как нечто разрушающее, а не созидающее для души человека, не смотря даже на то, что в нём, по определению мудрых, рождается некая истина. Иными словами, я вижу мир не глазами ярого спорщика, а придерживаюсь позиции наблюдателя и считаю каждое вмешательство в ход мыслей других людей неправильным с моей стороны. И что бы я ни делала и как бы ни старалась, у меня не возникáет никакое желание спорить даже с самой гнусной и нестерпимой ложью. Возможно, на такóм моём мировоззрении сказались многочисленные попытки психологов «исправить меня», сделать из меня «нормального» обычного ребёнка. Но это моё´ видение мира, и ради нескольких минут выступления я не собираюсь его менять, менять свои принципы, свои взгляды на жизнь, пусть порой и неверные, и не всем понятные, но зато мои…

Каждый раз выходя с речью на игре в дебаты я чувствую себя неловко. Открытый честный спор - «не моё». Я совсем не боюсь аудитории, могу (если сильно постараюсь) говорить и с правильной интонацией, и с хорошей дикцией. Но само осознание поставленной передо мной задачи - опровергать сказанное - сковывает и тормозит меня. Спор такая штука, где обязательно будет победитель и будет проигравший. Поэтому мне ближе иной путь - поиск компромисса, при котором выиграют обе стороны.

Размышляя над причинами своих провальных и неуверенных выступлений, я поняла, что для успеха в дебатировании мне нужно изменить свой характер, переориентировать свою жизненную позицию, чего я на данный момент сделать не могу…

Тогда неволей напрашивается вопрос: для чего я вообще´ хожу на дебаты, если не получаю того должного и желаемого результата? Ответ прост. Это люди, которые там. Благодаря им я узнаю нечто новое, учусь мыслить глобально и скептически. Дебаты, несомненно, развивают. В этом легко убедиться, попробовав сыграть или хотя бы послушав одну из игр. Тот багаж знаний и навыков, которые я для себя уже уяснила, непременно пригодятся мне в дальнейшей жизни. Но чёткого будущего в дебатной карьере я для себя не вижу.

Семинары, тренинги, турниры, собрания клуба, игры – просто способ полезного времяпрепровождения для меня. Дебатёры – это своеобразная большая семья, где твои друзья и более опытные игроки, чем ты дают тебе реальные советы, искренне стараются помочь. Но как бы ни были для меня привлекательны и интересны дебаты, я буду искать иной способ самореализации и самосовершенствования. А пока перед моими глазами всё та же белая доска и по-прежнему дрожащий маркер…

14 марта 2011, 18:53
616

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Многабукф :-) Если сократить - неплохой пост получится! Жду новенького!
div
0
0
Приглашаю на виртуальную экскурсию по итальянскому городу Венеция

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18672
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3693
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3484
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3136
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2553
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2368
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2224
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2150
  • 14