• 22653
  • 48
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О грамотности. Мелочи жизни или глобальная проблема?..

Очень люблю практически до утра сидеть в сети - каждый знает, что есть уж чем увлечься - читаю чужие блоги, интересные аналитические статьи, книги, смотрю видео... Так вот. Читаю одну до безумия интересную статью. А под ней комментарии. И что люди пишут - "беспИрспективный", "лОкАнично", "провАцирует"... ну и великое множество подобного. Раньше была дичайшей буквоедкой - напишет кто из друзей смс с ошибкой - о Боже, жуть какая, в пору хоть отправляй отредактированную версию в ответ)) Чем старше становишься, тем мягче к таким "погрешностям" относишься. Задумалась вот над чем - миром правит "олбанский", забываем, как правильно выразиться, что грамотнее употребить в определенной ситуации. Как доходит дело до официальных документов (я уже даже не говорю про то, что пишется от руки), так просто караул... Неужели даже автоматическая проверка орфографии не намекает на то, что "ай-ай-ай, глупость пишешь"?

К сожалению, не владею государственным языком в той мере, чтобы вдаваться в аналитические дебри по вопросам употребления слов и оборотов казахского.

И вот еще что пугает - приходят разные открытки, письма в компанию от чиновников. И что мы видим? В одной фразе целая куча ошибок. Что думаем? Безграмотные, такие-сякие. А по сути, они-то может быть и грамотные люди, а среди их секретарей и ассистентов явно хватает невежд. Но ведь от этого страдает имидж - имидж важного человека или целой структуры...

Много споров сейчас и о заимствованных словах. Уж так удобно говорить "дэдлайн", что уже и не соображу как по-русски то сказать - "крайний срок исполнения"? Интерфейс, релевантность... Видимо, уже приходим к определению тонкой грани между развитием и засорением языка. Тут явно нужно быть в ногу со временем - почему бы, раз уж без твиттера нам никуда, не сказать "ретвиттни". И если человеку удобно сказать "паркинг", а не парковка и не понта ради, а в силу привычки или необходимости думать на другом языке 80% времени в сутки, ну почему нет то?? Должен язык считаться с потребностями современного общества.

Смысл того, что хочу донести, вот в чем. Уж действительно ли так важно правильно писать и говорить? Может и вы такое встречали - талантливейший человечище, а как что напишет - катастрофа. Думаешь - а так ли важны все грамматические заморочки? Определенно, важны. Как бы ни были близки и привычны большинству из нас "щас", "чё" и другое, хочется, чтобы мы не забывали оригинальную версию. И так хочется запятые на месте видеть, и чтобы предлоги в правильном сочетании с существительными... А не мелочи ли жизни все это? Живут же люди -  и классиков то в жизни не читали, и даже школу среднюю не окончили - и счастливо живут...

Понимаю, что наверняка не нова проблема, которой терзаюсь, да вот хочется, чтобы хоть малость задумывались люди. Ведь грамотная речь и письмо - это не только показатель вашего IQ, но и форма проявления уважения к адресату. Кем бы он ни был - соседом со второго этажа или зам. министра...

 

Сделала подборку "перлов" из сети. Полюбуйтесь...

http://www.vesti.ru/p/b_478639.jpg

Картинка 9 из 5069

Картинка 24 из 5069

Елена Рогачёва magnific
оптимистка и жизнелюб=) очень активный человек. интересы весьма разнообразны=) не люблю навязываться. очень ценю общение, душевность. люблю людей. готова прощать. искренне всем желаю счастья. каждому.
14 марта 2011, 3:41
15302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не догоняю орфографии двух предпоследних примеров. Перу страна, с большой буквы. Производное прилагательное - с маленькой. Или не так?

Несколько шасси - шасси множественное число, но ведь колёса не употребляются. А если лопнули правые и левые, их ведь несколько - на мой взгляд не очень удачные примеры.

Ну а орфографию мешать с иноязычными словами, и с олбанским - это вообще глупо.



Перу в Австралии находится? :-)
=) не спорю, микс получился. Хотелось просто о грамотности. Включая и орфографические ошибки, и неверное употребление слов, и о том, насколько прикрываясь "олбанским", мы часто забываем, как это правильно написать.
По поводу картинок- в той, что про Перу - автор в заголовке указывает совсем другую страну, не имеющую отношения к статье (к вопросу об имидже). Про шасси - правильно было бы выразиться "лопнуло шасси". Но это, конечно, не из разряда вопиющих.
За обратную связь спасибо)
Простите мне мою неграмотность ))
я думаю, это больше по невнимательности к деталям=) у всех бывает))
Консервативен в данном вопросе.
Про казахский то же самое можно сказать. Бывает, пришлют бумажку - а там уже все хорошо :)
Албанский и неграмотность не путайте пожалуйста.

Албанского уже года четыре как нет — он появился как некая игра, в которую играли грамотные и образованные люди в конце первой половины 00-х. Примерно года 3—4 им игрались, а потом, когда уже все по разу посмеялись — прекратили. В конце десятилетия «Аффтор жжот», «КГ/АМ» и прочие фирменные словечки с «Удава» писали только провинциальные слоупоки. А те, кто пишет их сейчас — вообще законченные тормоза.

В году седьмом-восьмом албанский вытеснил «Башорг» с его «ко» («помидорКО», «девачКО») и прочим (не помню уже что там было) — это был уже совсем другой сленг, про албанский забыли.

Но опять прошла пара лет, все по разу пошутили, посмеялись и прекратили. Сейчас это «ко» тоже пишут только провинциальные тормоза (если вообще кто-то пишет, потому что я не видел уже давно).

Сейчас те же самые люди, которые играли в «албанский» и «башоргский», в интернете играют в «луркоязык» и кое-что, что я не могу назвать иначе как «унабомберский» (хотя он по-моему с «Лепры» идет, Бомбре просто тему подхватил).

Это я к тому, что забудьте вообще это слово — «олбанский», а неграмотных называйте «неграмотными».
=) полезно таки для саморазвития публиковать мысли в блоге.
К сожалению, пока ещё пишут... всего хватает) и жжОт, и креведко... но минимально уже. Заметно, как пропадает такая тенденция.
Забыл сказать, что луркоязык и леперский — очень грамотный, он не допускает всяких «афторов» и «огурчегов», все ошибки делаются осмысленно, ради специальной стилистики и исключительно в иронических целях. Например известное «какбэ», или «[какое-либо утверждение], не?», или замена букв и слов типа «псот» вместо «пост».
Т. е. здесь уже безграмотные лапти не могут подсосаться к этой теме, как это было с албанским — потому что здесь уже нужно разбираться в языке и быть грамотным, чтобы понять и прочувствовать всю прелесть.
Про помидорКО - это уже медведовский язык. От "превед медед" пошло. Все эти кросавчеги, йожеги, креведко. Но это довольно быстро сошло на нет. А в целом - тоже самое хотел сказать.
Да, это так, но дело в том, что медведовский язык активно продвигался на «Башорге» — там был просто целый языковой и культурный центр, поэтому я предпочитаю называть его «башорговским» языком.
А «Я креведко» так вообще именно там и появилось — скрижали говорят что первоисточником послужила именно цитата на «Баше», в которой рассказывалось, что это было написано на парте.
Они же активно форсили «ко» и «ег» и бочариковское «в рот мне ноги» — многие услышали его в первый раз именно там.
«Мну» по-моему тоже именно там появилось.
drum-e
0
0
слово "бесперспективняк" слыхали? )) из сленга неформалов, крутое слово, мне нравится )
да)) мне оно особенно нравится как форма скороговорки))
drum-e
0
0
"ингиборга дабкунайте" - вот скороговорка найс ))
Ужасная головная боль возникает, когда вижу вывески, объявления и билборды с ошибками. Обидно. Кто придумал везде на вывесках писать сначала на казахском, а затем на русском? Да, казахский язык - государственный, да, нужно учить, продвигать, ну а где логика в текстах? - Дұкені "АРМАН" Магазин, Кафесі "МИКС" Кафе. Объясните, если кто-то понимает, почему именно так, а не иначе? Надо начать с массовых проверок грамотности всех общественных заведений, начиная с ЦОНов (да-да, именно там и можно встретиться с НЕЛЕПЫМИ ужасными образцами заполнения бланков заявлений), заканчивая СТО-шками (окумуляторы, корбюраторы). Еще один важный шаг - нужно давать лицензии типографиям, разрешения на деятельность только после удачной сдачи экзаменов сотрудниками типографий на грамотность. Может, тогда все немного изменится к лучшему. А пока покупайте соСИСЬКИ в магазине, езжайте на Темерязьева, ешьте Марожонное! Будьте здоровы!
комментарий ниже)) я постоянно путаюсь в том, куда и что писать)))
полностью с вами согласна. Да вот только боюсь, что разрешения для типографий - это наращивание бюрократического аппарата. Возможно, работодатели (владельцы типографских компаний) должны просто более тщательно подходить к подбору сотрудников на "мозгоемкие" вакансии =) а про вывески - иногда просто смешно становится) и люди над этим просто балдеют. Все-таки, акиматовскому отделу развития языка (или как это там называется) как-то нужно это дело контролировать... Хотя, не буду врать, мне неизвестно - может быть они и контролируют)))
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41351
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6082
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4935
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4242
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3775
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3341
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2919
  • 23