С новым видом мошенничества столкнулись жители Киева

Twifter ™ 2011 M03 12
560
1
0
0

Снимая деньги в банкомате одного из торговых центров украинской столицы, они сами того не подозревая передавали секретную информацию со своей карты злоумышленникам. При этом денег получить так и не...

Снимая деньги в банкомате одного из торговых центров украинской столицы, они сами того не подозревая передавали секретную информацию со своей карты злоумышленникам. При этом денег получить так и не удавалось.
Банкомат-грабитель появился в одном из крупных торгово-развлекательных центров украинской столицы в канун новогодних праздников. На устройстве не было информации о банке, которому он принадлежит, а на экране все время крутилась одна и та же заставка. Клиентов привлекали снятием наличности без комиссионных.
С виду фальшивый банкомат ничем не отличался от обычного. Клиент подходил, вставлял в устройство кредитную или зарплатную карту, вводил индивидуальный секретный код и запрашивал нужную сумму. Через несколько секунд банкомат возвращал карту, а на мониторе появлялась информация: "Произошел сбой в системе". При этом устройство считывало всю конфиденциальную информацию с клиентской карточки.
Таким образом злоумышленники без особого труда получали полный доступ к счетам жертв и снимали деньги. Клиенты понимали, что их обокрали лишь после того, как проверяли остаток на счету уже в настоящем банкомате.
Леонид Тымчук, сотрудник департамента МВД по борьбе с киберпреступностью: "Информация передавалась посредством GSM-модема одного из мобильных операторов украинской связи. После псевдопроведенной транзакции человек получал чек, вот этот чек я могу вам показать".
Сколько же всего людей стали жертвами злоумышленников - неизвестно. Пока с заявлением в милицию обратились двое пострадавших. Владелец фальшивого банкомата, который две недели опустошал счета клиентов, задержан. Им оказался житель Киева.
Президент ассоциации украинских банков говорит, что с такого рода мошенничеством сталкивается впервые за 18 лет работы. Чтобы не попасться на крючок хакеров, Александр Сугоняко рекомендует держателям карт, в первую очередь, обращать внимание на то, к какому финансовому учреждению принадлежит банкомат.
Александр Сугоняко, президент ассоциации украинских банков: "Банкомат - это автоматический кассир, это продолжение банка. Какого банка? Там было это указано или не было? Если не было, банкомат не должен был устанавливаться".
Чтобы застраховать себя от интернет-мошенников, специалисты рекомендуют заказать в банке услугу СМС-оповещения - тогда вы будете в курсе всех операций, которые проводятся с карточкой. А снимать деньги, по их мнению, нужно только в тех банкоматах, которые расположены непосредственно в отделениях банков.

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии